Произведение «8. Разбор рассказа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Как писать автобиографию
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 32
Читатели: 623 +2
Дата:
Предисловие:
7. Когда мы были молодые https://fabulae.ru/prose_b.php?id=100193

8. Разбор рассказа

Андреа прочитала вслух свой рассказ, написанный дома, и написанный очень художественно. О том, как внезапно наступила ночь, стало совсем темно, все небо было усыпано большими звездами, и она заметила, что уже давно ей не встретился ни один автомобиль. Про все небо в звездах было написано много слов, и я не сразу поняла, что Андреа не шла пешком в чистом поле, а ехала по дороге на машине. Как она могла из автомобиля видеть все небо?

Но ехала Андреа на автомобиле - желтом джипе. Она написала, что ее саму и ее желтый джип скоро узнавали по всей стране. Ну и самомнение у нее, подумала я. Прямо-таки вся страна знала, что за знаменитость едет в знаменитом желтом джипе. 

Ехала Андреа перед Рождеством посетить другую немку, живущую в этой стране. Немка работала в той же благотворительной организации, что и Андреа. Ехала она, ехала, заехала неизвестно куда и остановилась, не зная дороги.

Из темноты возник мальчик лет двенадцати. Андреа спросила его, как ей доехать - о том, куда доехать, в рассказе умалчивалось. Также не сказала Андреа как автор, на каком языке она его спросила, но сказала, что спросила себя, понимает ли мальчик этот язык. Очевидно, мальчик ее понял, потому что сел в автомобиль рядом с ней и показывал рукой, куда ехать.

Так Андреа приехала, куда хотела, и завершила свой рассказ выводом, что нужно верить в себя, мужественно продвигаться вперед, обращаться за помощью к людям - и тогда достигнешь цели.

Маттиас признался, что он во все время прослушивания гадал, о какой стране идет речь. Ютта, доцент, сказала, что можно сознательно использовать этот прием (не называть страну), чтобы возбудить любопытство, и только в конце рассказа раскрыть, в какой стране происходит действие, но назвать страну нужно. Андреа дала разгадку: Нигер. Казалось, ее удивило то, что слушатели не поняли, что за страна фигурирует в рассказе. Она ожидала, что все с самого начала сами безошибочно догадаются, что речь идет о Нигере.

Лиза спросила, что стало с мальчиком, показывавшим дорогу. Андреа опять удивилась:

- Как, что стало? Ничего не стало. Он вышел из машины и исчез.

Начался долгий разбор каждого предложения. Ютта, доцент, поставила задачу устранить из текста все повторы слов, все вводные слова и все слова-паразиты. Так, она настояла на том, чтобы вместо "стало совсем темно" было написано "стало темно". Про описание звездного неба Ютта сказала:

- Слишком много звезд. Надо сократить.  
Послесловие:
9. Открытки как дверь в прошлое https://fabulae.ru/prose_b.php?id=100327


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:59 23.03.2020 (1)
Несмотря на то, что рецензент рассказа явно принял на вооружение наставления доцента Ютты, о которой здесь идёт речь , что само по себе похвально, почтенный рецензент не смог уловить тот шарм, который заставляет вчитываться в каждую строчку Алёны, несмотря на то, что в рассказе нет невероятных гонок, фантастических приключений и сказочных персонажей; каждое слово, каждая строка читаются с захватывающим интересом.
Рассказ заслуживает 10.
     08:40 24.03.2020 (1)
Спасибо Вам за эту рецензию!
Гость      22:12 24.03.2020 (1)
Уважаемая Алёна, это мне следует благодарить судьбу, которая предоставляет счастье общения с Вами!
     00:44 25.03.2020
     18:04 11.03.2020 (3)
Спасибо, Алёна, за прекрасный рассказ!
Вот такие разборы полётов отрезвляют, это уж точно. Если бы в группе не подсказали, Андреа и не знала бы, что по описанию звёздного неба понять невозможно, в какой стране происходит действие.
Ютта про звёзды хорошо сказала :)
Гость      01:16 12.03.2020 (1)
Оля, здравствуйте! Мне кажется, что над Нигером звёзд должно быть видно больше, чем над Германией. И если автору показалось, что их очень много - значит, очень много. А вообще, Ютта, конечно, профессионал, но она суховата, выхолостила из себя чувства, так мне кажется.
Мила
     05:57 13.03.2020 (1)
И как раз описание звездного неба было в рассказе самым лучшим, по-моему. И про Ютту я согласна. Говорит она прекрасно. А вот книги ее написаны языком невозможно сухим.
Гость      02:20 15.03.2020 (1)
Даже мне это небо, усыпанное бесконечными звёздами привиделось "через два рукопожатия" от автора:)
Ютта оправдывает своё научное звание: расставляет всё по своим местам, по ранжиру и снабжает этикетками; её прославят её выпускники. 
     07:56 15.03.2020 (1)
Хотела поставить смайлик, который кланяется со скромным видом. Вроде бы это я сама, вместе с другими учениками Ютты, прославлю ее. Но не нашла кланяющегося смайлика, да и трудно себе представить таковой.
Гость      10:38 15.03.2020 (1)
;))
Так и есть, я именно это и имела ввиду.
Здорово, что в апреле вы с ней увидитесь!
Мила
     01:40 16.03.2020 (1)
Подумала еще, что нужно мне было бы послушать немецкие аудиокниги. А то я немецкую литературу давно не читала и не слушала. Сначала на всякие другие языки переключилась, а сейчас все на русских литературных сайтах обитаю.
Гость      01:49 16.03.2020 (1)
И немецкий пойдёт на новом витке!
Миша
     12:58 16.03.2020 (1)
А то я декларирую любовь к немецкому, а уже давно совсем не занимаюсь им.
Гость      20:43 16.03.2020 (1)
Помню очень давно по радио у нас была радиопередача по русскому языку, где разбирались тонкости для нас, рождённых и прирождённых русских. Передача была интересной, и я её с удовольствием слушала - ни телевизора, ни планшета, ни телефона не было у молодёжи:)
     17:30 17.03.2020 (2)
Сейчас грамотность стала доступнее - всегда можно посмотреть в интернете, что какое слово означает или как пишется или как склоняется. Зато в журналах один китч да реклама, мне так кажется.
Гость      01:36 18.03.2020
О журналах промолчу, потому что уже лет 20 не покупаю:взглянешь на обложку... и не хочется покупать.
Гость      01:33 18.03.2020 (1)
1
Интернет(Вики) хорошо, а книга - надёжнее. Тогда радиопередачи делали с большой ответственностью: всё соответствовало словарям и правилам. Можно удивиться, что эти передачи слушали, но они на самом деле были интересными, потому что работали над ними талантливые люди.
     11:14 18.03.2020 (1)
Да, правда! И еще интернет создает иллюзию информированности, чуть ли не образованности. От скольких родителей я слыхала, что их дети гораздо продвинутее, чем они сами в их возрасте, благодаря интернету, позволяющему общаться со всей планетой. Что отсутствует системность, им и в голову не приходит. Но я общаюсь с немцами, причем с западными немцами. Возможно, что другие родители настроены иначе, во всяком случае критичнее.
Гость      01:58 19.03.2020 (1)
Писала-писала про Борьку-Википедию, а текст вдруг пропал.
     16:58 19.03.2020 (1)
О, жалко!
Гость      00:37 21.03.2020 (1)
1
Дерзну ещё раз о нём: он московский профессор, принимающий участие в политических ток-шоу - Борис Надеждин. У него, благодаря оппонентам, совсем недавно пропала привычка ссылаться в каждом спиче на Вики. Он учит молодёжь....не книгу взять, энциклопедию, словарь, справочник, а вики, где неизвестно кто писал статью. Боюсь, он нер детям, в каких случаях достаточно взять Вики, а в каких - книгу.
     21:46 21.03.2020 (1)
Профессор! В спорах о политике! И ссылается на Википедию. Позорище, вообще-то.
Гость      01:51 22.03.2020 (1)
Так над ним все смеялись, а он как обезьяна из анекдота:"да, дура, но свой рубль имею";)) Позорище, но как клоун стал популярен, а вот за его студентов грустно на самом деле. Не было раньше таких профессоров у нас!
     15:47 22.03.2020 (1)
Надо было всем не раз пройти через ВАК, а до этого через другие фильтры. Меня мой первый шеф всегда шпынял: Вы советский инженер.
То есть что все должна знать и уметь. Так он меня научил никогда не говорить, что я чего-то не умею. Бралась и училась по ходу.
Вот еще чью жизнь перестройка сломала. Я имею в виду шефа. Так это он делал карьеру в науке, пахал как пчелка. И сотрудников своих заставлял пахать.
Гость      00:51 23.03.2020 (1)
Да, критерии были очень жёсткие, и достоинство научного работника было высокое; но и сейчас всё это есть; зависит от ВУЗа. Раньше институты были достойные учреждения, а сейчас повырастали, как грибы новоделы, и такие же в них профессора - кого там на кафедре выберут.
Жаль, Вашего шефа, он жив?
     21:02 23.03.2020 (1)
Не знаю. Знаю только, что двадцать лет назад был жив, бодр, носился с новыми научными идеями, но все это было не то, что ждало бы его, не нагрянь перестройка.
Гость      22:09 24.03.2020 (1)
Если 20 лет назад был жив и бодр, значит, можно надеяться, и сейчас здравствует.
     00:43 25.03.2020
Да, дай Бог!
     00:03 12.03.2020
Спасибо, Оля!
     00:03 12.03.2020
Да, такие разборы очень хороши, полезны, и автору приятно, что вникают в каждое его слово.
     14:24 18.03.2020 (1)
До сих пор полагала, что повтор слов - приём, позволяющий усилить впечатление от описываемого.
Многие вводные слова, наоборот, служат для смягчения или подтверждения чего-то.
Я бы не приравнивала их к словам-паразитам
А тема очень актуальна. Читаешь и думаешь: "А я как бы написала?"
 
     14:35 18.03.2020
Правда, правда! Мне кажется, что Ютта слишком формально подходит к языку. Говорит она прекрасно. А вот книги свои она принесла - слишком сухой язык, по-моему. Нашла в интернете отрывки из ее книги, позже переведу и вставлю в новый рассказ, собираюсь еще писать о последнем занятии.
Гость      18:40 16.03.2020
Очень интересный рассказ из писательского университета!
Гость      01:26 12.03.2020 (1)
Рассказ великолепен! Прочла его второй раз ради удовольствия и насладилась тем, как  преподаватель Ютта обретает плоть и кровь. Ютта стоит перед глазами: будто это я присутствую на её занятии, и сейчас она займётся моей стилистикой;)
     05:59 13.03.2020
Спасибо, Мила!
Гость      19:05 11.03.2020 (1)
Когда Ютта требует "стало совсем темно" менять на "стало темно" мне представляется чрезмерным  наступлением на стиль Андреа. Что-то чуть роднящее её с не всуе будь помянутую фрау Ф.
     00:01 12.03.2020
     15:40 11.03.2020 (1)
Добрый день, Алена.

 Думаю, родителей этого мальчика нужно вызвать на административную комиссии. Если, конечно, это не ангел.

 С уважением, ЕС.
     20:45 11.03.2020
1
Да, точно! И очень возмущает меня Андреа. В Европе она бы никак не посмела увозить двенадцатилетнего ребенка куда-то, тем более ночью.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама