Произведение «Падре Джио. Хроники Ватикана.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 597 +1
Дата:

Падре Джио. Хроники Ватикана.

«Ватикан – не город и не государство, а всего лишь хранилище для престола Папы. Довольно вместительное…»

- Ваши проповеди, падре, вызывают много вопросов у прихожан, - заметил мне один епископ, плотоядно щурясь и потирая руки.
- Было бы очень странно, если бы проповедь не вызывала никаких вопросов! Священное писание – не энциклопедия…
Он обиделся и ушел, а я остался один на один с невеселыми размышлениями о своем длинном языке и о коротких извилинах своего начальства.

В Риме я повстречал сослуживца, мы с ним были вместе в нескольких неприятных местах и при таких обстоятельствах, которые я бы предпочел забыть.
- Привет, - сказал он, - ты чего здесь делаешь и почему ты в таком виде?
Пришлось рассказать, что я теперь священник и что меня вызвали на «ковёр». Он покачал головой:
- Ты был хорошим солдатом, теперь стал плохим падре. Решил окончательно разочаровать Всевышнего?

«Золотой блеск Святого престола и шуршание бесчисленных мантий надежно оберегают Папу от вида нищеты и звуков плача».

Людей слабых духом Ватикан сломает и растопчет – клоунскими нарядами гвардейцев, золотыми потолками, алыми мантиями и благочестивыми речами. Театр одного актера с амбициозными статистами, метящими на главные роли. Так я и сказал знакомому кардиналу, дружившему с моим отцом. Он рассмеялся:
- Ты бы видел, какой бардак творится здесь во время репетиций! На самом деле, всё гораздо серьезней. Предвыборные кампании кандидатов в президенты просто детские шалости по сравнению с интригами рвущихся к власти святош. Это страшно, не смешно.
- Я не могу плохо думать о друге моего отца, - ответил ему я, - но что вы, человек благородный и умный, делаете здесь?
- Сначала я испугался, потом смирился, а теперь веду тихую и незаметную борьбу.
И он рассказал мне притчу про монаха, создавшего кристалл мудрости и любви. Прикоснувшись к нему, любой человек начинал видеть мир в его изначальной красоте, ему открывались все тайны, а сердце наполнялось любовью. Монах долго думал, кому рассказать о камне. И в итоге уничтожил его, испугавшись костра инквизиции.
- Я не монах, - заметил мне  кардинал, - поэтому свой камень я не уничтожил, а лишь спрятал. И когда мрак интриг и дремучее невежество пристраиваются рядом с Престолом, я извлекаю кристалл из тайника.
Как жаль, что в Ватикане есть только один кардинал, владеющий волшебным кристаллом.

«Эти люди предпочтут помолиться, а не поделиться…»

Любая современная организация, поставившая в руководители одного, ИЗБРАННОГО человека, глубоко порочна. Если же его при этом наделяют неограниченной властью, то сознательно обрекают себя на существование в условиях пещерной демократии. Большинство представителей современной церкви даже не понимают сути и целей своей организации. Что же взять с руководителя, ослепленного, убаюканного, умиротворенного? Ах, у Папы столько дел! Да, но большинство из них даже не достойно сана священника. Меня часто обвиняют в излишней приземленности, слишком много во мне «мирского». Тяжело объяснить надутым дуракам, что наличие мотоцикла и отсутствие елейного идиотизма в глазах – не признаки плохого святого отца. Настоящая святость – в чистых мыслях и не менее чистых руках. Сделайте мир счастливее, и потом уже наряжайтесь в мантии и завешивайтесь золотом! Это ваша обязанность – утешать и помогать! Может быть, когда-нибудь так и будет. А пока давайте, по совету одного странного кардинала, искать и прятать волшебные кристаллы…




P.S. Все миниатюры цикла записаны со слов моего знакомого, имевшего возможность периодически общаться с прототипом главного героя в период с 2001 по 2003 годы. Падре, о котором мы пытались рассказать, умер в 2007 году в своем доме в возрасте сорока двух лет из-за хронических проблем с сердцем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама