Произведение «УПАВШИЙ КРЕСТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 210 +1
Дата:
Предисловие:
Вредно любить ближнего больше,чем себя самого.

УПАВШИЙ КРЕСТ

Сегодня ночью в квартире Басовых со стены сорвался гипсовый крест с  распятием.  Гулко бухнувшись о пол,он раскололся на три большие части и множество мелких.  Басову младшему шел,не больше не  меньше,шестой десяток,а достопочтенной  матушке его перевалило за восемьдесят пять.Собрав разбившийся крест в тряпочку, Басов долго не мог решить,что с  ним  делать,не решаясь бросить его в помойное ведро  или снести на свалку. В конечном итоге,узелок с осколками так и остался лежать в квартире. "К чему бы это? -начал думать ночами и без того плохо засыпающий Басов. -Уж не к смерти ли матушки? Ведь крест провисел десятки лет с той самой поры,как его повесила бабушка в день рождения маман. И вдруг..."
Больное  сердце  Басова  щемило,он переворачивал большое тело с боку набок и от нехороших мыслей не мог заснуть. "Ну,а как помрет,что тогда?  Ведь они с матушкой почитай всю жизнь прожили вместе". Басов и жениться в свое время не стал -матушка напрочь -отвергла всех невест. Басов прислушивался в ожидании услышать,как в соседней комнате покашливает матушка, постоянно гремит,чем попало,роняя все,что попадало в ее старушечьи руки.                                                                                                                                                   Теперь Басова радовал звук опрокинутого стула или разбитой чашки: "Ну,слава тебе", -крестился он и только после этого засыпал.Просыпаться в полной тишине стало еще страшнее. Проснувшись,Басов подолгу лежал на спине,ожидая,не  прогремит ли чем рано встающая маман. Иногда,так и не  дождавшись признаков ее присутствия,он, держась за сердце,со страхом,на  цыпочках подходил к двери в ее комнату. Стучал костяшками пальцев  и,замерев  от страха, ждал привычного: "Ну, чего тебе?"    На  седьмой день после падения креста со стены,ближе к утру измученный бессонницей Басов  впал в забытье,да так и не проснулся. Царствие ему Небесное,а матушка его и поныне здравствует,дай Бог ей здоровья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама