Произведение «Крёстная мать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 409 +2
Дата:

Крёстная мать

Майский вечер, после праздников. За окном – тишина. В некотором отдалении возвышается всё то же здание со своим фантастическим силуэтом прозрачной крыши. Солнце только что село, и по горизонту стелются скромные, невесомые, покорные облака сиреневых оттенков на розовом фоне неба. Розовый вечер!

Ну и настроение нынче. Крестница хандрит. «Не хочу фотографировать на телефон закатные краски, всё равно они никак не получаются. Не хочу делать украшения. Их так много – начатых и брошенных, потому что покупателей нет. Не хочу ничего. Как будто ничего.»

Перед глазами – лицо крёстной матери Людмилы. Так долго не удавалось съездить к ней! Несколько дней назад они, наконец, увиделись, поговорили. С ней что-то произошло, как-то до обидного пошатнулось вдруг здоровье, но она об этом не говорит.

Когда на город спускаются сумерки, в каком-то из частных домов начинает выть собака. Она воет со дня приезда… От предчувствия беды становится совсем худо.

Крестница садится за стол и начинает вспоминать. Есть вера в то, что добрыми воспоминаниями можно поддержать человека! Глядишь, она и поправится. Может, надо записать? А, чего там. После. Когда? Не знаю…

Это было в День Святой Ольги. Ей было сорок лет. Людмила пришла в Никольскую церковь с сестрой Ниной; она принесла с собой 19 оранжевых роз. Перед началом церковного обряда крестники встали в один ряд, а крёстные матери и отцы – пока в сторонке. Она это помнит. Сначала священник подходил ко всем и говорил что-то, имя спрашивал, мелко крестил и словно бы дул в лицо. Были какие-то молитвы. На расстоянии многих лет помнятся какие-то фрагменты, отрывки. Сзади стояла женщина, которая говорила:

– В Никольском храме силы и света больше, чем в Кафедральном соборе. Над ним стоит «Эфирный храм», таких на всей Земле всего 144, и наш тоже в этом особом месте стоит.

Крестница вытягивала шею и искала глазами Людмилу. По своим воспоминаниям –таращила глаза, стараясь показать, что ей не страшно, и она лишь хочет убедиться, что Людмила тоже в порядке. Нина улыбалась и поправляла косынку, переводя глаза то на сестру, то на священника.

Священник был молодой и энергичный. Высокий. Рыженький такой. К нему подошёл мальчик и что-то негромко сказал. Священник выслушал, выпрямился и вслух объявил собравшимся:

– В храме отключили горячую воду. Будем крестить в холодной, - он улыбнулся и уверенно добавил:
– Не волнуйтесь – никто не заболеет.

Крестница обрадовалась, она прямо торжествовала: вот! Слава Богу! Буду креститься в холодной воде, как положено! Это было единственное «но», что ей не хотелось креститься: что вода в купели будет тёплая!!! И Бог услышал её мольбу, и … начал на линии ремонт! И так бывает!

Повели переодеваться. Какая-то немолодая женщина ходила и спрашивала, может, кто из женщин «в нечистоте», так тогда нельзя креститься. Но все уже это знали и надевали свои рубахи. Великовозрастная крестница решилась и задала ей свой вопрос:

– Скажите, а можно, чтобы две крёстные матери было? Я хочу две. Крёстного отца нет, так вот…
Тётка перебила и сказала:
– А тебе крёстная мать вообще не нужна! Сколько тебе лет? Взрослая женщина!

Крестница поджала губы и пошла в очередь к купели. Сначала крестились мальчики и мужчины. Потом девушки и женщины. Дождалась своей очереди, вошла в купель с холодной водой и встала перед священником. Он положил свою руку ей на голову и сказал полагающиеся слова. И вдруг с силой опустил её голову под воду! Во имя Отца! Второй раз! Сына! Третий раз! И Святого Духа! Вдох, наконец! – тот вдох будет помнить она всю жизнь! Он надел ей крестик на шею, и она заплакала. Крестик был простой, алюминиевый, на верёвочке. Хотя заранее куплен был крест серебряный, красивый, тонкий, с распятием, и цепочка для него – специальная, тоже тонкая, но сказали, что крестят только простыми.
Крёстные матери подошли с полотенцами и стали помогать ей снимать мокрый светлый халат, в котором и совершилось крещение.

– Ты что? Плачешь?
–Да! Получилось! Получилось!
– Ну, а разве могло не получиться? Что ты?

Людмила сказала:
– Я на тебя смотрела, когда вы все стояли вон там. У тебя было такое лицо … одухотворённое!

Крестница чуть не прыснула со смеху, но не стала обижать свою старшую подругу и крёстную мать признанием, что фактически ведь она гримасничала. Строила глазки! Да какое это теперь имеет значение!

Они дождались окончания обряда, получили свидетельство о совершённом Таинстве Крещения и вышли на улицу. Был жаркий ясный полдень.

– Тебе батюшка что-то сказал?
– Да. Когда свидетельство выдавал. Ему понравилось, что я в свой день ангела крестилась.
– Я видела – улыбнулся тебе!

Крестница не поняла – прозвучала словно нотка зависти? Ну, да Бог с ней, уже шли по направлению к дому, где жила Людмила. Эти розы пока поставили в вазу, их ещё везти домой. Людмила рассказывала:

– Я в шесть часов уже вышла из дома, пошла на базар, там розочки можно купить очень дёшево утром, если оптом брать.

Две крёстные матери приготовили хороший обед, было красное вино. Крестница от радости – в ударе: звала крёстных матерей «девочками», говорила им «красавицы» и объяснялась в любви. А Нина рассказала, что сама крестилась не так давно. Этому способствовал случай. Она в церкви спросила батюшку, можно ли творить крест, если некрещёная, не грех ли это?
– Как так? До сих пор не покрестилась?! – и он назвал день и час, когда ей следует прийти.

Как добиралась домой – уж не помнится за давностью лет. Либо такси, махнула рукой на перекрёстке, и вперёд, либо пешком, чтобы развеять винные пары… Дома легла на диван, передвинутый в тот момент и стоявший в разложенном виде ровно под окном. Полистала журналы, выданные в церкви как набор крестницы. Автор самых интересных и трогательных статей и рассказов – Вера Королёва. Совершенно не думала, что впоследствии будет момент, когда увидятся и познакомятся лично… Причём в другом городе даже. Солнце садилось. Было жарко.

Крестница посмотрела в небо и закрыла глаза. Приснился ей тот самый Владыка из прочитанного рассказа Веры Королёвой, который был в заключении, и на Пасху помазывал народ сидя, потому что от слабости даже не мог стоять.
Во сне Владыка выглядел мощно и торжественно, хотя в ГУЛАГе был, вероятно, худым. Потрясла грандиозность сна: Владыка очень хорошо отнёсся к новокрещённой Ольге, улыбнулся ей, сказал что-то доброе и причастил её.

Впоследствии поняла, что через Него состоялось её Небесное крещение. Настоящее Божественное таинство.


Послесловие:
PS: Почти год прошёл с их встречи, крёстная Людмила жива и здорова, ну почти. По возрасту. Слава Богу! И любимый Никольский храм стоит на своём месте.

Всё же что-то в этой истории есть такое. Да. Крестница иной раз сидит и голову ломает. А что-то ведь точно есть!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:35 15.03.2020 (1)
1
Дай Бог здоровья крёстной Людмиле и всем участникам обряда. 
Мила
     09:13 15.03.2020 (1)
Спасибо большое! И Вам крепкого здоровья! Особенно радует простой человеческий отклик на рассказ, когда за строчками Читатель видит живого Человека!
Гость      02:49 19.03.2020 (1)
1
Ольга, у Вас талант так писать, что Ваши персонажи - живые! Рассказы читаются легко, на одном дыхании, а персонажи западают в память и в душу. Спасибо, что пришли сюда и пишете новые рассказы, но мне жаль, что Ваши потрясающие старые рассказы "пялятся" на Прозе.
     01:04 25.03.2020 (2)
Спасибо на добром слове! Да эти старые рассказы уже не воспринимаю всерьёз, раньше я же отзывы хотела, но там их не было, и так было горько, я просто бросила писать вообще.От этого переживания через 11 лет кое-как начала отходить, встретив Алёну здесь. Она меня мотивирует, чтобы я больше писала и выставляла. Я попробую. 
Гость      20:57 25.03.2020 (1)
1
Дорогая Оля! К сожалению, на Прозе я неизвестный читатель, который не может написать отзыв; но Ваши рассказы заслуживают самые восторженных рецензии - все! Ваши рассказы хочется перечитывать. Пожалуйста, переносите их сюда; очень хочу перечитать "Плач по мастеру золотые руки" и другие рассказы, оставшиеся на Прозе.
Очень, очень грустно, что Вас там не было видно!
Мила
     23:14 25.03.2020 (2)
Спасибо, Мила!
Что удивительно - Колька ведь как раз ушёл 25 марта.
Вот и про него вспомнили. Счас перенесу.
Честно говоря, только "Плач" и "Форт Верный" - проза.
Остальное - так, мои несерьёзные попытки о чём-то рассказать.
Единственное, в чём нельзя упрекнуть - так это в неискренности.
Гость      16:26 26.03.2020 (1)
1
Царствие ему небесное!
Удивительное или знаковое совпадение, что мы писали о нём в этот день, но именно этот рассказ запал мне в душу, и с тех пор, как прочла его - вспоминаю. 
Вчера опять читала Вас на Прозе. Если позволите: всё стоит продублировать здесь. Читала и Александра Чаушева и почувствовала горечь оттого, что такие разные интересные, прекрасные писатели остаются незамеченными на Прозе.
     13:09 29.03.2020 (1)
А Саша Чашев есть тут - правда, не обновлял давно, я даже начала его искать на других ресурсах. Ответил на Прозе, слава Богу жив. Его цикл "Заотнё" - это ни с чем не сравнимое чтение, настоящая русская проза. У меня в избранных он есть тут.
Гость      13:17 31.03.2020 (3)
1
Видела его тут! Согласна абсолютно: настоящий русский писатель! Его буду читать обязательно! Если будет возможность, передайте, пожалуйста, ему, что и на Прозе что у нео почитатели, и на Фабуле! Технические возможности моего п+аншетика и цейтнот не дают мне объять много разуи многих сразу; но я его помню, пусть знает, что не одинок.
     15:49 01.04.2020

Возвращайтесь, дорогой наш, в строй, любим и ждём новых шедевров, Вы - огромный талант, каких мало.

Мы к Вам тоже с почтением и уважением,
Ольга и Мила
Александр Чашев 1 апреля 2020 года в 11:26
Здравствуйте, Ольга!

Благодарю за добрые слова Вас и Милу! Вдохновляет такая поддержка на свершения. Приступил к правке давно написанного романа, содержание которого оказалось вдруг актуальным в короновирусные дни. Здоровья вам желаю, удач, успехов!

С почтением,
Александр Чашев
     15:41 31.03.2020
Скопировала ему Ваше сообщение, чтобы знал - он не одинок!
     13:37 31.03.2020
Хорошо, как буду писать ему, напишу о Вас, Мила, дорогая!
     23:17 25.03.2020 (1)
1
Оля, ты слишком строга к себе. Вся проза - это попытки о чем-то рассказать, и не всегда серьезные.
     23:21 25.03.2020 (1)
Алёнушка! Я тебя люблю.
     23:24 25.03.2020
1
Это взаимно!
     01:07 25.03.2020
1
Эти рассказы на Прозе замечательны! Надо их и здесь тоже опубликовать. Пусть их прочитают как можно больше читателей!
     17:15 19.03.2020 (2)
1
Оля, не пишите в стол, а на сайт пишите!
И читателей своих порадовать спешите!
Пусть число их множится.

Смелеет осторожница,
С готовым расстаётся
И новым пусть займётся!
     15:33 31.03.2020 (2)
Алёна, а ты это стихотворение у себя не выставляешь? Такое хорошее! Мне оно понравилось сразу - смелею, осторожница! В комментах его не все прочитают.
     06:33 01.04.2020
1
Оля, пожалуйста, заклинаю тебя, публикуйся!
     18:08 19.03.2020
О! Сказка начинается - композитор пел ей песни и стихи читал поэт! Спасибо! Очень вдохновляет.
     13:09 24.03.2020 (1)
1
Я когда читаю прозу, то сразу отмечаю  -  легко читается или нет.
Потому что когда строка занудная, заумная, слишком длинная или
уж больно короткая, то быстро устаю и бросаю.
У Вас всё хорошо. Вы писатель. Спасибо.
     13:28 24.03.2020
Спасибо Вам, Александр!
Аж покраснела от удовольствия :)
Гость      21:03 14.03.2020 (1)
1
Уважаемая Ольга!
Мне очень нравятся Ваши рассказы, и я буду возвращаться перечитывать их.
Жаль, что опубликовано здесь так мало пока.
Мила
     09:15 15.03.2020 (1)
 Спасибо Вам огромное! На Прозе.ру больше моих рассказов. Называется автор Зотова - без имени. 
Гость      02:43 19.03.2020
1
Там, на Прозе мне и полюбились Ваши проникновенные рассказы! Я
хожу за Алёной хвостиком, и таким образом узнала Ваше творчество. Если бы не она, я никогда бы не прочла Ваши прекрасные рассказы, потому что на Прозе Ваша страница совершенно нигде не отражена. Ваши рассказы заслуживают быть известными! Было бы здорово, если бы Вы перенесли с Прозы Ваши рассказы и сюда.
 Хорошо, что теперь здесь можно общаться с Вами!
Мила
     20:47 14.03.2020 (1)
1
Талантливо написанный рассказ! Все это переживаешь вместе с ЛГ.

Только по содержанию маленькое замечание - только не нужно в рассказе ничего менять! Рассказ прекрасный.

Мне кажется, что про сон нужно было бы рассказать священнику. Как раз в ночь после крещения. Я в Православии не сильна, но кажется мне, что в нем очень осторожно относятся к сновидениям. Мне чудится в этом сне как бы обесценивание настоящего крещения, которое состоялось наяву и в церкви. 


Я, конечно, ничего не знаю. ЛГ позже что-то поняла и ей что-то открылось. Так что, очень возможно, что я ошибаюсь в том, что ко сну нужно отнестись осторожно.

А рассказ чудесный! Спасибо, Ольга! 
     21:02 14.03.2020 (1)
Спасибо тебе, Алёнушка, что читаешь! Я вообще грешница, не церковный человек :)
Тоже мало знаю. 
А в Никольском храме были и другие чудеса, такая помощь и поддержка - поневоле поверишь.
Напишу ещё как-нибудь. Просто люди будут думать, вот пишет церковная верующая, а я обычный человек.
     07:27 15.03.2020
1
Оля, обычный человек тоже имеет право писать и о себе, и о церкви, и о Боге. И верующие, какими бы благочестивыми они ни были, тоже все обычные грешные люди.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама