Предисловие: #Гессе #Ирисы #быть_лучше #Алма-Ата Ирисы цветут...
В городе теплее, и их много было неделю назад! А я как-то не успела купить. Один раз шла с работы - подняла на траве веточку: кто-то обронил из своего букета. Принесла, оживила, водичкой сбрызнула немношко... перед рассветом слышу тоненький звук "пок!" открылся бутончик - а к утру и весь цветок - огромный, с полуоткрытую ладонь. Нежно-сиреневый. Настоящее чудо :)))
Думала, что общение с чудом на этот год окончено...
С ирисами столько моего связано тёплого, душевного - я их с первого взгляда полюбила. Могла с ними общаться, рассматривать, ухаживала - у меня они, будучи срезанными, дольше всех жили! Бывало, в комнатах уже все букеты повянут, а мои всё как новенькие. Только для них у меня всегда была специальная ваза!
Вычитала однажды, что ирис на востоке - символ совершенства. Долго просила маменьку, чтобы её знакомый мне написал иероглифами слова "выше всех", которые собиралась вышить рядом с ирисами: сама вдруг нарисовала их и начала вышивать. Несколько цветов уже было вышито на шёлке кремового цвета (по-старому эта ткань называлась "чесуча", бабушка говорила: "чечунча", а мы хохотали). Вышить оставалось самую высокую веточку с острым бутоном, как вдруг прошло это настроение, наваждение, и больше не вернулось. Так и не окончила...
А потом её украли. Даже знаю кто. Эх, недостижимо совершенство!
После одного периода жизни, наверное, после моих поездок в Мурманск, стала читать Гессе: там мне сказали - надо читать, не прочитаешь (Степной волк, Игра в бисер) - не буду разговаривать с тобой! Я боялась и - читала. А перестала бояться - и тогда сама уж злилась! и не разговаривала! Но сейчас не об этом:
Нашла среди прочего у Гессе рассказ о мальчике, который любил ирисы. Сказочный рассказ, который не очень хорошо кончается, но детство там описано так волнующе. Я читала и жалела: если бы я с малых лет знала этот цветок, я бы выросла другой. Лучше.
...Вчера судьба меня заставила спрыгнуть с трамвая! - обычно я покупаю один календарик, каждый сезон выпускают, и вот искала нужный. На бегу чуть туфельку не потеряла! - нет, у нас нет такого...
Путь лежит мимо Никольской церкви: приостановилась, перекрестилась, поклонилась. Дальше побежала. Вот следующий киоск - наконец-то, здесь покупаю нужное! А вот и ларёк с цветами. Заглядываюсь на свои вожделенные ирисы - светло-сиреневые, много бутонов, вдруг - повелительный голос:
- Женщина! Берите все - за тысячу! Мне завтра за товаром ехать - мне деньги нужны!
Такое обращение отвращает, шарахаюсь, извиняясь, и я оставляю полное ведро ирисов - всего за штуку!!! - на произвол судьбы. Что хорошего: значит, действует неписаный закон: что отцвело в городе, цветёт в горах. Начинается сезон горных цветов и ягод. Они ведь всегда позднее! Иду дальше. И чуть поодаль стоит очень красивая дама. Её бы уместно в галерее, в театре, на выставке встретить - интеллигентного вида, - но она что-то продаёт. Вы догадались, что: а мне так и хочется сказать: не что, а кого!! Ирисы - вы живые существа, откуда вы у нас, как из иных миров пришельцы, с других планет... Многоцветье и тайна, частично раскрывшая себя - но не до конца, имеющая в запасе ещё столько и столько секретов!! - бутонов...
Дама при шляпе, с открытой улыбкой.
- Почём ваши ирисы? - слышу - сущие копейки, выбираю, лезу в кошелёк... - Да вы знаете! Если я их вдруг не успеваю купить, то для меня как будто всё лето зря проходит!..
Она бережно собирает букет, нет, не надо заворачивать, и я спрашиваю:
- Они так хорошо выглядят у вас - как же вы их доставили сюда? Подвёз кто-нибудь?
Машет рукой, да кто! И вдруг говорит:
- С дачи пешком шла до города, несла на руках.
Я, оторопев:
- Подержите-ка их ещё, п-пожалуйста!
... и неожиданно скупаю весь оставшийся букет - полведра ирисов!
Чтобы ей, которая их так же любит, как и я, не пришлось идти и снова нести их на руках. А у меня дома будет их много, и красиво, и счастливо :)))
- А почём! - обрывается с вопросом симпатичная молодая женщина.
- Всё-всё, вот - ДЕВОЧКА все забирает...
- Осторожно!
Это я, случайно и неловко, слишком высоко от радости поднимаю букет, и цветы почти касаются раскрытыми лепестками низко нависающих ветвей моих любимых алма-атинских плакучих деревьев.
Она понимает свои цветы, заботится о них - и защищает их до последнего. - Осторожно! - чтобы им не было больно.
Есть у меня любимые стихи, "Чермен", там один человек рисует, а второй, помладше, просит разные рисунки - коня, орла, и в восторге прячет рисунки. Стихи со строчками:
"Он сказал: Я беру! Это лучше,
Даже лучше, чем я хотел!"
"Он сказал: А ты меня лучше.
Прямо в сто, прямо в тыщу раз!"
Я, как в том стихотворении: взять-то взяла, и ирисы - это всегда ЛУЧШЕ, чем я хотела... Плюс ДЕВОЧКОЙ назвали! Но как мне хочется сказать сейчас:
- Дама с ирисами, а вы меня лучше. Больше, чем в тыщу раз. Неизмеримо лучше. Своей душевной щедростью, пониманием души цветка. Общей культурой.
И никогда у меня не бывает слов, чтобы сказать об этом!
Я буду домой сегодня бежать, а на углу возьму такси. Они меня ждут у окна - мои любимые цветы, ирисы: неподражаемый белый, колдовские тёмно-фиолетовые, несколько человек, бархатные - аж чёрные! - и простые кремовые с бежевой каймой - этакий рустикальный стиль. И самый любимый, белый с ярчайшей, насыщенной сиреневой окантовкой. И самый вкусный его анисовый аромат.
Это моя любовь :)))
Послесловие: Первая публикация в ЖЖ, 2007, оттудова, стало быть, и комменты.
от Natali
Респект, Оль ))) Разделяю твои чувства к ирисам, но только не к Гессе. Когда-то (очень давно, лет 15 назад) пробовала читать "Игру в бисер" лежа в ванне с горячей водой. Отвратительное ощущение. В моем любимом фильме "Поездка в Америку" с Эдди Мэрфи (принц Аким), там слуги за него делали абсолютно все. Аким говорит отцу: "Я человек, который ни разу в жизни не завязывал сам себе шнурки!" На что отец отвечает: "Ты не прав, сын мой! Ты Принц, который ни разу в жизни не завязывал сам себе шнурки. Поверь мне, я как-то раз попробовал завязать.... Отвратительное ощущение... Я испытала что-то схожее )))))))))))))))
Читаю об Ирисах, и сразу захотелось у вас там побывать...... Ты так заманчиво все описываешь.
Я:
А чё - приезжай! Как гыцца, Вилькоммен зи!
Герман Гессе -
А ты возьми - про мальчика с Ирисами почитай:
"Игра в бисер" - ведь не детское чтение! Всяко.
Правда...
Бэлка вот тоже любила Игру в бисер, а сейчас в Америке живёт %)
Re: от Natali
"Игра в бисер" - ведь не детское чтение! Ну ничего себе, что я ребенком что ли читала, не-а, достаточно взрослая. Ну не забрало меня. Я ж не знала, что это напрямую связано с переездом в Америку на ПМЖ, а то бы, канешна... Что ж так поздно подсказала мне, я ее уже библиотеке подарила ))))))))))
За приглашение Данке шен, все может быть.
From: vip07
Здорово описанно, у меня был период рисовала только ирисы. И вчера почему-то к ним снова вернулась.
Я: отвечаю обеим девушкам:
Natali,
а я так ребёнком читала - в свои 24 года :))))
Твоя Америка от тебя никуда не денется - если сильно хочешь, уедешь!
Бэлка сильно хотела - и уехала :)))
Вика,
спасибо :)))
Наверное, у нас с тобой в один момент совпало что-то в душе - про ирисы,
я пишу о них, а ты рисуешь :)))
Ты в городе Петах-Тиква?
(...)
Я: 29 мая 2007
Один остался в живых, герой! Белоснежный, гордый, высокий.
Остальные открылись все - организованно, прям всем ведром. Если бы был конкурс по дружности раскрытия бутонов, наше ведро заняло бы первое место!
Но так же дружно все и закрылись: пришла с работы - он один, как белый лебедь плывёт. С утра его огромный каланхоэ своими листочками прямо так любовно от лучей солнца закрывает, а вечером я их занавеской разделяю. Где новый Андерсен, да здесь же такую сказку можно написать!..
Ирисы мои, ириски - как же они на конфеты-ириски не похожи!
А вот были бы такие цветы с названием "Птичье молоко" - гм, просто этот белый красавец и вызвал нынче утром такую мысль. Ну или белый мармелад - "суфле цветик-семицветик", щас стали продавать, вкусная вещь - вместо еды.
Света пишет
Привет, Оля!
Залезла на твой ЖЖ - и вчера и сегодня. Как ты замечательно пишешь! А про ирисы - вообще супер! Главное, ты передала настроение. Я ведь в Алма-Ате родилась, и до трех лет там жила, пока бабуля не увезла меня в Кустанай. Так вот, что трехлетний ребенок может запомнить? Только самые яркие впечатления. И самые яркие впечатления об Алма-Ате - это тепло, силуэты гор на фоне голубого неба, фонтаны, солнце (радуга в фонтанах от солнца) и цветы. Вот ирисов я не помню, зато помню гиацинты. Их все так же много? А еще я помню, (хотя это уже не детское воспоминание) как ты мне показывала ту самую вышивку с ирисами ("выше всех"), очень красивая была вышивка, просто заглядение. Жалко, что пропала.
Я:
Света :)))
Столько радости - есть по крайней мере один человек, который помнит мои ирисы :)
Гиацинты в Алма-Ате - не знаю, весной их продают в горшочках, а так нет. Алма-Ата всё так же хороша, вот эти фонтаны и милые невысокие домики, крашеные тёплым жёлтым цветом - возле них тротуары, мощёные плиточкой, на первых этажах - дорогие бутики, иностранцы выкатывают глаза: Что - здесь - Марк энд Спенсер! Не может быть!..
Но сейчас много понастроили модных высоток, а старое понемногу сносят. Впрочем, некоторые из высоток мило получились, как ни странно. Возле них тож цветочки рОстят - этакие Альпийские горки, или как их там, ну - камни, камни, а на них разноцветные веточки, листики - все живые.
* Тока вот ирисов нет :)))
color_touch:
ОЧЕНЬ душевно!!! Вот и готовый рассказ! пиши-пиши побольше! :)
А можно заказ оставить - написать про Алма-Ату!!!
Я:
Заказ на рассказ
Танюш :))
Да у меня ведь всё про Алма-Ату :))
Люблю я этот город, всё принимаю в нём. Так бывает - перед тем как уехать навсегда - даже хочется нарочно сказать - да чево там, любить её ещё, што ли... Мол, подумаешь, не больно-то и хочеЦа. - чтоб не сглазить. Чтоб не уезжать.
Подольше здесь остаться хочется. Успеть написать о ней много хорошего.
|