Произведение «Аэродинамика Ту-16»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 925 +1
Дата:
Предисловие:
Как не повезет, так и родная бабушка в пирожке гвоздь подсунет.

Аэродинамика Ту-16





Служил в нашем полку летчик один. Возраста уже преддембельского. Был он командиром корабля. Немного чудаковатый, но, как положено, преданный. Из тех о ком регламентирующие летную работу документы говорят, что летчик должен быть, здоровым, тупым и преданным. Крепко любить свою Родину и бегло считать до десяти, а также твердо знать, что после десяти идет валет, дама, король туз.
Но не везло ему в службе, хотя он и очень старался. Вот идут, к примеру, учения. Начинается вылет полка. Режим радиомолчания. По зеленой ракете экипажи запускают двигатели. По двум зеленым ракетам выруливают, и так далее. Посреди этой торжественной боевой тишины в эфире, вдруг раздается голос почтенного капитана:
- Я сто тридцать восьмой. Вырулить не могу.
Оживает до тех пор молчащая «вышка»:
- Что случилось, сто тридцать восьмой?
- Живот прихватило.
- Понятно! Выключайтесь.
И еще какое-то «хи-хи-хис», в эфире, с неустановленным пеленгом.
В другой раз, тайга горела. Лесной пожар подполз к самым стоянкам. Наш бравый капитан одним из первых прибежал на самолет. Сам, честь ему и хвала, горело ведь совсем близко, открыл кабину, установил аккумуляторы. Это не каждый техник умел. Затем запросил запуск и переруливание. Запустил самолет и один, совершенно один, а экипаж там шесть человек, вырулил. Все как положено сделал. Одно забыл. Забыл накачать в гидравлике 150 атмосфер. Тумблер в верхнее положение поставить надо было, и все. Пока в гору рулил, все нормально было, и не замечал, что без тормозов едет, а когда под горку дело пошло, кинулся тормозить, а тормозить-то и нечем, кроме тормозного парашюта. Но тот на таких скоростях не эффективен. Как у фазана хвост на охоте, красиво, но не защищает.
Жмет он на педали, рычаги аварийных тормозов на себя тянет, РУДы на малый газ, а толку, ноль и ухудшается. Тут, как на зло, впереди еще один герой самолет переруливает и остановился чего-то. Наш кэп в рацию криком кричит, а кто там впередиидущий? Бог один знает! Вот и осталось два варианта. Или во впередистоящего врезаться, или отвернуть куда попало. Вот и отвернул, а самолет на обвалование капонира занесло. Очень красивая получилась картина, почище, чем маслом. На высоте 5-7 метров от матушки-земли как в Домодедово, Ту-114 на пьедестале. Но тот на колеса опирается, а этот на брюхо. И вроде как над грешной землей парит. Ох, нелегкая это работа из болота тащить бегемота! А тут еще труднее было.
И вот преддембельский аккорд. В нормальных условиях, строит нормальный заход на посадку и сажает самолет на переднюю стойку!!! Чего вдруг? И сам сказать не может. Наверное, решил перед пенсией кому-то классную посадку показать. А это всегда чревато. Самолет так сконструирован, что в таких условиях стремится сам поднять нос и сесть на основные колеса шасси. Но капитан нечеловеческими усилиями заставляет бежать самолет по полосе на передней стойке. Кто это видел – диву дались. И генерал на разборе полетов по этому поводу сказал:
- Аэродинамика самолета Ту-16 не позволяет проделывать подобные пируэты, но мастерство летчика способно превозмочь любые препятствия.
Наш генерал был известный шутник и любил подобного рода афоризмы. И это, в общем-то, ерунда по сравнению с теми штуками, которые он откалывал в молодости. Только для нашего капитана, это была последняя рецензия на его летную работу, которую он услышал в своей жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:28 03.09.2011 (1)
Не могла я равнодушно пройти мимо ТУ-16.
Мой муж начинал на нем летать в полку морской авиации КТОФ.
Жизнь военных летчиков я знаю не понаслышке.
Колес, конечно, у самолета нет.(шасси)
С таким мастерством летчик до дембеля бы не долетал,
его бы давно списали с летной работы.
Хотя с аэродинамикой не поспоришь.
О жизни моских летчиков у меня есть рассказ.
название
     12:11 03.09.2011 (1)
Владленочка, а в каком полку служил ваш муж? Я 12 лет прослужил в Монгохто. Ту-16 на КТОФ были еще в Артеме, Хороле и в Елизово. Насчет шасси. У самолета в зависимости от сленга бывают: Колеса, колэса, ноги, лапти, точки, опоры, костыли - говорить только шасси - обеднять авиадиалект. Есть такая поговорка и на старуху бывает проруха. Прочтите мой рассказ "Звание плюс" - и такое бывало. Но если бы после каждой предпосылки летчиков списывали - летать было бы некому. Я с большим уважением отношусь к женам наших славных летчиков. Но и я, прослуживший 28 лет, не могу похвастать, что в полной мере освоил авиасленг и то, что мне кажеться правильным, совершенно не является истинной в последней инстанции. Ее Величество Авиация слишком велика! С глубоким уважением к вам и вашей любви к Авиации. ААШ
Обязательно почитаю ваши рассказы. Спасибо!
     12:20 03.09.2011 (1)
В Романовке муж летал на ТУ-16, в Хороле на ТУ-95.
Сейчас этих гарнизонов и полков не существует.
Подробности не спрашивайте. Все равно не отвечу.
А рассказ мой называется "Это опасное чувство любовь"
С теплом. Владлена
     12:39 03.09.2011
И как это я Романовку упустил, "Свая" на первом канале? Колпаковых не знали? Это было давно, более 35 лет назад, они в Романовке служили. Я у вас бывал, но только на аэродроме. Только искупаться успел. Красивое место. А в "Звании плюс" как раз про Сиразитдинова написал, он из Хороля был. А Максименко, Константинова, Устюгова, Фабричного, Христова, Натальина,Кондратенко - ничего не слышали. Мне в Хороле нос на танцах сломали. Еле потом отбрехался.Про любовь читать, к сожалению, не люблю. Зачем? Этого чувства вокруг в живом виде - непаханое поле. А вот про летчиков и их бесчинства - обожаю. Ух! Гусары!
     15:48 02.09.2011 (1)
Однако же, благополучно долетался до пенсии. Хотя и странно, что дослужился только до капитана.
     16:39 02.09.2011
Не переживайте. Майора на дембель дали.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама