Произведение «На лестнице»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 459 +1
Дата:
Предисловие:
Ночь короче дня,
День убьет меня.
Мир иллюзий в нем сгорает.
Ария «Ночь короче дня»

На лестнице



Тишину нарушил чей-то голос, неожиданно раздавшийся позади Алисы.
- Я просто мужчина с клыками, и я стою за твоей спиной.
В подъезде было темно и сыро, пахло затхлостью, и повсюду летали микроскопические частицы пыли.
- Просто за твоей спиной, - повторил незнакомец и умолк так неожиданно, как будто голоса не было вовсе.
Алису застигло смущение, поскольку не каждый день случается оказаться застигнутой врасплох незнакомцем, в мыслях у которого, на первый взгляд, отнюдь не светлые намерения.
- За спиной…

Голос приблизился, и его тон опустился до шепота. Девушке, попавшей в такую непростую ситуацию, ни то, чтобы стало страшно – ее постигло чувство, возникающее у людей в ситуациях, когда происходит что-то, чего человек не ожидает, но осознает, что эта ситуация вполне может приключиться с ним.
Нечто подобное нахлынуло сейчас на Алису и, не зная, что предпринять, она продолжала неподвижно стоять, скованная невиданным ранее ощущением.
Она пыталась было подумать, может ей стоит что-либо ответить, а может побежать сломя голову, не боясь подвернуть ногу о невидимую в темноте ступеньку. Она подумала и о том, не стоит ли ей ударить своего, как подсказывало шестое чувство, пока что формального обидчика, не страшась дальнейший извинений, если ее опасения окажутся лишними… Но, увы, фрустрация сковала рассудок девушки, и той оставалось только стоять, и слушать, как в груди учащается сердцебиение.
Шло время. Появившееся желание как можно скорее попасть домой становилось все сильнее, и оно все больше склоняло Алису к попыткам воплощения планов по спасению в жизнь.
- Мои клыки не такие уж острые, а реакция не настолько медленна, чтобы я не смог схватить тебя, если ты попытаешься удрать, - вновь раздалось у нее за спиной.

Глаза Алисы начали привыкать к непроглядной тьме, царившей в подъезде. Теперь она пусть не отчетливо, но видела стену, перила по другую сторону от нее и даже размытые силуэты ступенек.
- Что Вам нужно? Я не хочу иметь с Вами ничего общего, из-за этого прошу оставить Ваши угрозы и не отягощать меня своим присутствием, - сказала юная особа, пытаясь держать голос ровно.
- Отягощать присутствием? – возмущенно спросила загадочная личность, - Такой дерзости поныне мне слышать не доводилось! Подумать только! Чтоб я кого-то отягощал? Уверяю Вас, такого никогда не было, и быть не может. Какие бы отрицательные качества не сочетались во мне, но, ни при каких условия я не стану занудой!

- Я и не говорила, что Вы зануда, - словно оправдываясь, отвечала обиженная, - Но Ваша фраза на миг выбила меня из равновесия, и я, судя по всему, не смогла отреагировать здраво на Ваше странное поведение.
Алиса услышала звук шагов за спиной и поняла, что незнакомец переминается с ноги на ногу, как обычно делают люди, оказавшись в смущении.
- Видите ли, я редко общаюсь с людьми, ибо ночь такая короткая, а день меня убивает: солнечные лучи, повседневная суета, работа, а из-за нее нехватка времени для знакомств и занятия любимым делом – вот я и подумал, а почему бы мне ни обратить свое внимание на вас под покровом темноты.
Алиса решила развернуться, чтобы посмотреть на силуэт незнакомца.
- Так получается, Вы следите за мной?

-  Ни то чтобы слежу. Правильней сказать наблюдаю.
Мужчина был выше девушки на голову, не отличался здоровой осанкой и не был широкоплечим. Черты лица разглядеть не удалось.
- А зачем Вы упомянули про свои зубы. Честно говоря, фраза, с которой начался наш диалог, напугала бы любого смельчака, ни то, что боящуюся каждого звука девушку.

- Я сердечно прошу прощения, если мое нерадивое поведение шизоида* причинило Вам какие то ни было неудобства, но таков уж я, таково мое отношение к общению с людьми, в том числе с противоположным полом.
- Разве это прилично?
- Глупо девушке с манерами подобно Вашим, ждать приличия от странного незнакомца внезапно нарушившего Ваш покой в темном помещении. Знаете ли, в темноте вообще не стоит ждать приличия.

Аргументы мужчины убедили Алису в достоверности полученного ответа. Точка зрения незнакомца хоть и не была ясной, но выглядела оправданно.
- Так что Вы хотите со мной сделать?

Мужчина сделал шаг назад, чтобы не дать рассмотреть свое лицо.
- Зачем задавать вопросы, на которые сами знаете ответы?
Алису утомило общество человека, и тут же она мысленно спросила сама у себя: «А почему я до сих пор с ним разговариваю»? Решив, что он не станет причинять ей физический вред, мотивировав это тем, что незнакомец и пальцем ее не тронул, хотя времени для этого у него было предостаточно, девушка, расслабившись, выдохнула и присела на лестничную ступеньку.
- Вы меня изрядно утомили, могу ли я, наконец, пойти домой? Меня ждет мама и, наверняка, она переживает, что меня нет дома, - сказала Алиса, виновато опустив голову.

- Конечно, можете, но отныне, хотите Вы этого или нет, я буду постоянно рядом. Я буду появляться всякий раз, как только сумеречные тени начнут овладевать городом.
Услышав сказанное, Алиса решила было подняться и, не теряя ни минуты, помчаться домой, чтобы рассказать о случившемся приболевшей матери, надеясь, что они вместе примут необходимые решения, чтобы избежать подобных встреч, но незнакомец продолжил:

- И самое главное – для этого мне не нужно ходить за Вами по пятам, ведь я необходим Вашему вниманию, как Ваше внимание ранее было необходимо Вашей, на данный момент, уже покойной матери. Ведь я всего лишь размытый, безликий силуэт, рожденный Вашим одиноким воображением.
*Имеется в виду аутистический (или шизоидный) тип личности. Характерными особенностями данного типа является причудливость и парадоксальность поведения, проявляющаяся в условии отсутствия согласованности и единства психической деятельности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:00 07.09.2011 (1)
Очень даже "готишно", Юр ! Я правда ожидал, что ты привезёшь кусок мяса - но ты притащил... скелет. Песенка Annihilator "Alice оn Hell" вспомнилась чего-то
     14:07 07.09.2011
Рад, что тебе понравилось.
Реклама