Произведение «12. Книги как пример и руководство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Как писать автобиографию
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 434 +2
Дата:
Предисловие:

12. Книги как пример и руководство

                                                                  Книга как окно
                                                                  в мир, видимый автором,
                                                                  в незнакомый мир.

                                                                        (Хокку)




Весь день шел дождь, и вечером тоже, когда Елена шла на курсы, на последнее занятие. Кроме Елены и доцента Ютты, пришли только две подруги, Лиза и Андреа. Ютта видимо расстроилась. Лиза успокаивала ее:

- Посмотрите, какая погода! Они не пришли из-за дождя.

- Не знаю, - сказала Ютта. - Из-за дождя или из-за коронавируса.

Возможно, что Гизела (седая дама) и Маттиас не пришли еще и потому, что разочаровались в курсах. Они ожидали другого. Гизела спрашивала, когда же мы начнем писать автобиографию. Маттиас хотел бы получить четкие указания, как нужно работать над автобиографией, с чего начать, что делать затем, и так далее. Наверно, он хотел бы получить пошаговую инструкцию: шаг первый, шаг второй, ... , предпоследний этап, заключительный этап, и готовая автобиография в результате.

Гизеле Ютта ответила, что все упражнения, которые она дает, и есть инструменты для написания автобиографии.

А вот что ответить Маттиасу, Ютта не знала. Елене пришло в голову, что Маттиас мог бы рассматривать автобиографию как проект (он руководил проектами - это его профессия) и писать ее в согласии с этапами управления проектами.

На занятие Ютта принесла несколько толстых книг: Искусство и техника рассказывания, О писательстве, Писать вплотную к жизни, Литература за пять минут. Последняя книга - сборник тем, на которые предлагается написать сочинение за пять минут.

Андреа была весь вечер недовольна и раздражена. Она спросила о последней книге, зачем нужны эти задания, ведь темы можно придумать самой. Восторженная Лиза попыталась, но не смогла объяснить ей, чем лучше заданные темы. Елена думает, однако, что тема, заданная извне, прерывает варку в собственном соку, обеспечивает взаимодействие между внутренним миром автора и внешним миром, запускает новый творческий процесс.

Принесла Ютта также две автобиографические книги.

"Места" (в смысле, города и села) немецкой писательницы Кашнитц, где каждая из многих коротких глав посвящена одному (географическому) месту, в котором была когда-то Кашнитц. В одном из интервью Кашнитц рассказывала, как она определила, в каком порядке главы будут следовать друг за другом. Рассказ о каждом месте был напечатан на отдельной странице. Кашнитц взяла все листы, подняла их в воздух и раскидала по полу, а потом подобрала листы не по порядку, а один лист из одного угла, другой из другого, и в такой случайной очередности глав книга и была издана. Получилась мозаика ее жизни, мозаика жизни писательницы Кашнитц.

Другая книга называлась "За окном город" с подзаголовком "Из семейного альбома". Автор - Ингеборг Древитц. Имя знакомое Елене, потому что библиотека недалеко от ее дома носит имя писательницы Ингеборг Древитц - она жила и творила в этом районе Берлина. Каждая глава, длиной от полстраницы до трех страниц, посвящена одному человеку, чья фотография находилась в альбоме.

Обе книги выглядели довольно скучно, без прямой речи, с длинными предложениями.

Так же скучно выглядели две книги самой Ютты, о жизни и творчестве разных авторов-женщин. Ютта писала сухим, почти канцелярским языком. Следуя своим принципам, она выхолостила свои книги, устранив все повторы, все вводные слова и все слова-паразиты. Елена подумала, что лучше бы Ютта иногда употребляла слова "совсем" и "нисколько" (эти слова Ютта вычеркивала из сочинений участников ее курсов), но писала бы живым языком и с живым содержанием. 


Послесловие:
13. Пишем о людях https://fabulae.ru/prose_b.php?id=100544

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:04 30.08.2022 (1)
1
Спасибо, Алёна!
Сколько полезного можно почерпнуть из Ваших небольших произведений!
     08:30 30.08.2022
Что же здесь полезного? Я надеялась, что это забавно. Но полезно?
     00:52 16.04.2022
     09:49 25.03.2020 (1)
Похоже на поиски способа установить связь между собственным творческим процессом и внешним миром.
     11:02 25.03.2020
А наверно я это и искала, когда записывалась на курсы!
     14:10 21.03.2020 (1)
Бесподобное окончание эпопеи с курсом Ютты! Алёна, ты сделай уже книгу из своих 12 рассказов, у тебя все персонажи яркие и выпуклые. А читатель станет повторять все задания и научится прекрасным приёмам для написания автобиографии. У тебя тут всё есть - как надо и как не надо.
Также я вспомнила книгу "Карма: Опыт прошлых жизней" немецкого автора Эбертина Бальдура - помню, читала её в сборнике "Прошлые жизни - будущая любовь". И там были очень интересные методы, как можно всё вспомнить и написать о детстве, да и вообще о своей жизни. Был список слов, которые надо было прочитать, выделить самые яркие слова - со своей эмоциональной реакцией на них. И пожалуйста - пиши о них. Там же, вероятно, было задание - написать о периодах своего детства с 0-3 лет, с 5-10 и так далее. Может, и ошибаюсь в периодах, которые автор задавал - я читала и выполняла эти задания давно, лет 20 назад.
Написание автобиографии - бесспорно, полезное занятие. А ты на курсах - самый лучший ученик!
     21:55 21.03.2020 (2)
Надо будет и мне тоже поискать эту книгу, или этого автора.
     13:52 22.03.2020 (1)
Можно её на русском скачать, на Яндексе имя писателя напиши и всё найдёшь.
     14:06 22.03.2020
Да, поищу!
Гость      04:21 22.03.2020 (2)
Поддерживаю Олю! Вы, Алёна, на курсах самый лучший ученик!
     14:18 22.03.2020 (1)
Да ладно
Неизвестно, что делают другие дома другие 
Может быть, они шедевры только так выдают.
Мне так кажется, что лучше всех на курсах пишет Лиза. А Андреа старается, и материал у нее есть, о чем писать, но не может она отпустить себя и дать ход свободным ассоциациям.
Гость      21:18 22.03.2020 (1)
Эгоистичная и злобная натура Андреа не может не сказываться на её произведениях. А что хорошего пишет Лиза.
     03:38 23.03.2020 (1)
Лиза пишет о детстве. Ничего особенного, но написано естественным языком и не в расчете на то, чтобы произвести впечатление. Про фонарь и Мартинов ход она писала. Как сделала в школе на уроке труда хороший фонарь с лампочкой фотодиодом в нем. И Святой Мартин на коне направлялся к ней и уже протягивал ей свой плащ, а она уронила фонарь и нагнулась за ним, и этот Мартин отдал плащ другой девочке.
Гость      00:34 25.03.2020 (1)
И правда, милый, по-настоящему милый и трогательный рассказ у Лизы. И тем не менее, лучше всех Алёна Шаламина!
     08:10 25.03.2020
Спасибо! Мне очень приятно! 
     13:52 22.03.2020 (1)
Спасибо за поддержку!
Я подумала, а ведь Ютта и не подозревает, какое творческое развитие дают её курсы- через нашу Алёну - русскоязычному читателю и целому сайту!
     14:47 22.03.2020
Интересно мне, как бы она отнеслась к тому, что я рассказываю о ее занятиях подробно на литературном сайте!
     14:25 22.03.2020 (1)
Опять перечитала. Алёна! Как перестать это читать?
"Елена думает, однако, что тема, заданная извне, прерывает варку в собственном соку, обеспечивает взаимодействие между внутренним миром автора и внешним миром, запускает новый творческий процесс."
Вот - самое оно!
     14:44 22.03.2020 (1)
Да, да, этим и литературные сайты хороши! Что знакомишься с другими авторами, получаешь (при везении) отклики, не варишься в собственном соку!
Гость      00:35 23.03.2020 (2)
Полностью согласна с этим утверждением. И читая на этом сайте различные рецензии в соответствующем отделе, составляешь себе представление об их авторах и черпаешь новые сведения о гранях человеческой натуры.
     20:46 23.03.2020
Битов писал, что в прозе автор самораскрывается намного больше, чем в поэзии.

Наверно, в поэзии ритм и рифмы диктуются "сверху".
     20:46 23.03.2020
Да, да, в любой художественной прозе, так же как в литературной критике автор здорово самораскрывается. 
Гость      16:55 21.03.2020 (1)
Какая прелесть эта Ютта!;)) 
Какие замечательные образы участников группы! 
И  занятие интересно преподнесено и преподавательницей, и в свою очередь, Еленой. 
Какими средствами автору удаётся передать многоголосие и движуху в своих коротких рассказах, для меня  это загадка. Да и неважно как, важно, что раассказ прекрасный!
Мила
     22:01 21.03.2020 (1)
Спасибо, Мила!
Гость      21:19 22.03.2020 (1)
❤️
     20:38 23.03.2020
     02:40 23.03.2020 (1)
- Не знаю, - сказала Ютта. - Из-за дождя или из-за коронавируса.
  -   хочется верить, милая Алёна, что всё же, из-за дождя.

 Правда, и ты так думаешь?
     09:44 23.03.2020 (1)
Да конечно, из-за дождя!
     09:53 23.03.2020
Вот и славно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама