Произведение «НА ПИКЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 256 +1
Дата:

НА ПИКЕ

                                             


    В один из весенних дней этого года, его впоследствии впишут в анналы истории человеческого невежества, и он останется предметом семейных вечерних долгих разговоров, когда истерия перед опасной угрозой для здоровья urbi et orbi перешла не только рубеж моего отечества, но и перевернула песочные часы подсознания сограждан, решил, прогуливаясь под весенним солнцем и под небом голубым, зайти в магазин.
    Захотелось для себя подтвердить или опровергнуть муссируемые слухи о пустых товарных полках. И, непроизвольно, стал свидетелем одной сцены: диалога супружеской пары с пустой продуктовой тележкой перед полкой с лапшой быстрого приготовления.
    Жена, чуть взвинчено, мужу:
    - Смотри… да посмотри же, при покупке оптом скидка. Сколько возьмём?
    Муж, равнодушно пожимая плечами:
    - Сколько решишь, столько – возьмём.
    Жена с аффектацией:
    - Получается, тебе всё равно, будем сыты или умрём с голода, да?! Да, - я спрашиваю?
    Муж забрасывает в рот пластинку жевательной резинки:
    - Не паникуй. Всё утрясётся. Скоро.
    Жена, задыхаясь:
    - Это я-то паникую! Посмотри вокруг: весь мир растерян, стоит на ушах…
    Муж, двигая медленно мандибулой:
    - Давай и мы встанем! Ха-ха-ха!
    Жена с упрёком:
    - Вот что ты за человек такой!
    Поворачивается ко мне, я, поддавшись искушению не пропустить интересный момент из жизни человека, встал рядом и рассматривал этикетку на пачке чая.
    - Вот, а вы что скажете?
    Я отвечаю:
    - К сказанному добавить нечего.
    Женщина сразу же теряет ко мне интерес, не увидя в моём лице сочувствующего, и снова к мужу.
    - Так, сколько брать-то будем?
    Муж:
    - Уже сказал.
    Жена.
    - Сестра вчера ящик чая купила.
    Меня раздирает любопытство, чем же всё окончится.
    Муж философски:
    - Чаем сыт не будешь.
    Жена.
    - И я об этом! Кстати, сестра предложила купить «Гербалайф».
    Муж, видно по лицу, ему тема сестры не интересна, но для поддержания беседы на плаву, спрашивает:
    - Со скидкой?
    Жена.
    - Как для сестры почти по себестоимости.
    Муж. 
    - Бери.
    Жена.
    - Сколько?
    Ловлю на себе отвлечённый от этого мира взгляд мужчины; мандибула продолжает двигаться вверх-вниз; руки в карманах весенней куртки; он покачивается на ступнях.
    Муж. 
    - Сколько надо.
    Жена только открывает рот, муж перебивает:
    - Решай быстрее с лапшой! Дел куча! А ты соску мнёшь!
    Жена определяется оперативно:
    - Ящик?
    Я просто балдею, чувствуя приближение развязки, и открыто не свожу взгляда с интересной супружеской парочки; жду, чем всё кончится; аж между лопаток зуд начался.
    Жена вытаскивает с полки ящик лапши:
    - Я думаю, лучше две. Вдруг не хватит. Неизвестно, сколько вся эта байда с коронавирусом продлится. Три! На всякий случай.
    Из глубины магазина раздаётся громкий простуженный раскатистый мужской крик: «Разойдись!»; тяжело дыша, двое рабочих выкатывают в зал паллет с товаром. Работницы зала сразу же берутся выставлять банки-пачки-коробки на пустые полки.
    Я провожаю сочувствующим взглядом двух мужчин, устало плетущихся в подсобку. Краем глаза слежу за семейной парой: они внимательно смотрят на действия работников магазина.
    Муж. 
    - Если на всякий случай… возьмём пять.
    Жена удивлённо:
    - Зачем так много?
    Муж загружает ящики с лапшой в тележку.
    - Собак на даче «Гербалайфом» кормить будешь?

                                                                                      Якутск. 22 марта 2020г. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама