Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 8 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1923 +6
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

желаемого результата. Более того, во всех странах ширилось и крепло рабочее движение, возглавляемое коммунистическими партиями, росла его поддержка молодому социалистическому государству.
Буржуазия, поҷувствовав нарастание революционных настроений уже внутри своих собственных стран, усилила борьбу против опасных для её существования тенденций.
В политике это проявилось тем, что в некоторых странах к власти были допущены фашисты: пусть диктатура – лишь бы не социализм!
В области философии разрабатывались и появлялись новые декадентские теории, призванные «научно» обосновать капитализм, как единственно возможное общество при сохранении принципов демократии, а все извращения этого общества, как следствия той же демократии: пусть копаются в собственных заблуждениях – лишь бы не социализм!
В области культуры буржуазная киноиндустрия обрушила на головы людей нескончаемый поток фильмов. Бездумные комедии, пустые мелодрамы, леденящие кровь ужасы – всё это возбуждало в людях те или иные чувства, «бетонируя» при этом мозг, «топя» мысли в потоках ненужной информации. Пусть содрогаются от страха, рождённого собственным воображением, пусть льют слёзы по судьбам экранных героев, пусть смеются до помешательства, до колик в животе – лишь бы не социализм!
Средства массовой информации работали на полную мощность: миллионными тиражами выпускалась бульварная литература, уводившая мысли человека от действительных проблем; миллионами штук выпускались грампластинки с записью модных песенок, мешавшие человеку думать; миллионами часов в год крутили в кинотеатрах фильмы, отучавшие человека думать. И всё это по-прежнему сопровождалось безудержной чёрной клеветой на социализм. Таков был социальный заказ буржуазии, который её средства массовой информации добросовестно претворяли в жизнь.
Поглощённые этими заботами и не заметили, как подкралась II мировая война, унёсшая с собой 50 миллионов жизней.
После её окончания общепризнанным центром, определяющим стратегию и тактику ведения борьбы против международного коммунизма, стали Соединённые Штаты Америки. Под их руководством страны Запада начали вскоре мощную пропагандистскую кампанию, направленную на социалистический лагерь.
Возможность воздействия на широкие массы в СССР появилась у империалистов впервые с I917 года, со времён «свободы печати», когда различные буржуазные партии могли открыто вести в народе свою идеологическую пропаганду. В 50-х годах это стало возможным в связи с быстрым развитием средств массовой информации и, в первую очередь, с резким ростом количества радиоприёмников в стране.
Печать также продолжает использоваться в идеологической войне, но при этом возникают большие трудности с доставкой информации, её тиражированием и распространением среди населения. Радиопропаганда  хороша тем, что безнаказанно ведётся с территории своей страны или страны-посредника. Такая пропагаңда не связана с риском перехода границы человеком, распространяющим её: радиокомментатор работает в полной безопасности, в комфортабельных условиях студии. Большим плюсом радиопропаганды является и широта тем охвата, и оперативность в оценке текущих событий. Самое же главное её достоинство в том, что радио позволяет информировать многомиллионные аудитории. По сравнению с печатью недостаток радиопропаганды лишь тот, что напечатать можно что угодно – бумага всё стерпит, то есть печать, в некотором роде, безлична. Но это очень маленький минус, ведь до широкого распространения радио ведение массовой пропаганды на Советский Союз вообще было невозможно.
«Определённые цели внешней политики могут быть достигнуты скорее путём контакта непосредственно с населением иностранных государств, чем с их правительствами. Использование современной аппаратуры и информационной техники создаёт в настоящее время возможность информировать большую или влиятельную часть нации, действовать на ее поступки, а иногда стимулировать действия определённого рода. Эти группы населения впоследствии способны оказать значительное, в конечном счёте, решающее давление на свои правительства». (1)
Благодаря подобным «идеям», на первых порах пропаганда на социалистические страны носила ярко выраженный антикоммунистический характер: открыто критиковались правительства социалистических стран, раздавались призывы «к борьбе за демократию» и т.п. Некоторым горячим головам на 3ападе казалось, что стоит только тому или иному «голосу» бросить петушиный клич, как народ в странах социализма, недолго думая, возьмётся за оружие. Но очень скоро вздорность и нелепость подобных мечтаний стала очевидной.
Теоретики от идеологической войны начали понимать, что одной лишь критикой, чёрной клеветой на социализм многого не добьёшься. А выкрикивать антикоммунистические лозунги – всё равно, что метать зёрна в необработанную землю. Призывы к борьбе и клевета не переубеждают, они способствуют только ещё большему размежеванию уже определившихся сил.
Задача работы западных пропагандистов постепенно вырисовывалась несколько иначе: нужно попытаться сначала создать аудиторию в социалистических странах, которая бы воспринимала антикоммунистические идеи. В первую очередь нужно воздействовать на молодёжь, ибо она легче поддаётся влияниям. Со временем дети станут взрослыми, займут соответствующие посты и задача пропагандиста в том, чтобы взрослый человек, если не придерживался бы прозападной ориентации, то, по крайней мере, занимал бы по этому вопросу нейтральную позицию.
«Наше идейное богатство необходимо исподволь психологически искусно внедрять в общественную жизнь коммунистических стран с помощью всех средств современной пропаганды… Люди в коммунистических странах станут, таким образом, сознательными или бессознательными носителями идей Запада, будет создана атмосфера всеобщего недовольства, что явится предпосылкой для ненасильственных внутренних преобразований и перемен в этих государствах. Непрерывной деятельностью, которая утомит противника, необходимо ускорить этот естественный процесс… Обстановка в Европе создаёт возможности успешного ведения психологической войны со стороны Запада». Это сказал Франц-Йозеф Штраус. (2)
Психологическая война пришла в практику радиопропаганды из военной области. Психологическая война во время войны обычной – это систематическое информационное воздействие на армию противника с целью понижения её боевого духа, с целью добиться морального превосходства своих солдат над солдатами противника. Психологическая война довольно успешно применялась воюющими сторонами во II мировой войне. Психологическая война сейчас – это «планомерное использование нацией или группой наций пропагандистских или соответствующих информационных мер, направленных на вражеские, нейтральные или дружественные группы с тем, чтобы повлиять на точки зрения, эмоции, позиции и поведение в интересах поддержки и целей данной нации или группы наций». Ю. Арбатов. (3)
Перебравшись из военной сферы в область идеологии, психологическая война стала методом обработки сознания слушателей западных радиостанций. Теоретик психологической войны Пол Лайнбаджер, так писал о роли психологии в ней: «Что может дать психолог для психологической войны? Во-первых, психолог может указать на такие особенности человеческого разума, которые обычно остаются незамеченными. Он может сказать, каким образом страх можно превратить в негодование, личную находчивость – в массовую трусость, трения – в недоверие, предрассудки – в ярость. Психолог достигает этого обращаясь к подсознательным ҷувствам человека, которые служат ему исходным материалом». (4)
Этот «исходный материал» в странах социализма посредством психологической обработки нужно сделать восприимчивым к последующему идеологическому воздействию. Психологическая война, таким образом – это своеобразный инструмент, которым готовят почву для успешного внедрения и произрастания зёрен – идей антикоммунизма.
Чтобы достигнуть этого, в своей практике западная пропаганда без зазрения совести вторгается во внутренний мир человека, в его эмоциональный мир. Действуя на эмоции, пропагандисты пытаются привить людям идеи «в обход» их разума. Диапазон эмоционального воздействия при этом весьма широк.
«На какие эмоции прямо или косвенно пропаганда может воздействовать? На любые. На простые эмоции, вроде страха, на сложные – такие, как сострадание или самоуважение, на эгоистические эмоции, вроде честолюбия, или альтруистические, такие, как любовь к семье. Все человеческие эмоции и инстинкты в то или иное время давали пропагаңдистам средства влиять (или пытаться влиять) на поведение тех, кто служит для них мишенью». Л. Фразер. (5)
Избрав своей мишенью народы социалистических стран западные пропагандисты стремятся, как минимум, лишить их интереса к социальным и политическим проблемам мира, стремятся навязать им общественную пассивность. «Используя национальные различия, религиозные предрассудки, а также человеческие слабости, как, например, зависть, любопытство, женское тщеславие, жажду удовольствий – следует развивать безразличие к целям коммунистического государственного руководства». «Ауссенполитик», ФРГ. (6)
Со временем, постепенно, характер ведения пропаганды на страны социалистического лагеря меняется. «В пропагаңце речь идёт уже отнюдь не о том, чтобы открыто писать в газете или говорить в радиопередаче, что именно, согласно желанию пропагандиста, иңдивид должен думать или чему он должен верить. Фактически проблема ставится так: заставить такого-то и такого-то думать то-то, или, точнее, заставить определённую группу людей действовать определённым образом. Как этого достигают? Людям не говорят прямо: «Действуйте так, а не иначе», но находят психологический трюк, который вызывает соответствующую реакцию. Этот психологический трюк называют «стимулом». Как видим, пропаганда, таким образом, уже не имеет ничего общего с распространением идей. Речь теперь идёт не о том, чтобы распространять идеи, а о том, чтобы распространять «стимулы», то есть психологические и психоаналитические трюки, которые вызывают определённые действия, определённые чувства, определённые мистические порывы». Й. Эллюил. (7)
Говоря грубо, пропагандист должен уметь обмануть, одурачить, так запутать реципиента, чтобы тот стал послушной марионеткой в его руках.
Далее на Западе появилась идея о деидеологизации пропагаңды, но предназначалась она исключительно для подавления пропаганды коммунистической. Разговоры о деидеологизации не заслонят главного: конечная цель психологической обработки – навязывание идеологических установок. Точнее, психологическая война – это просто одна из форм ведения идеологической борьбы.
«Под психологической войной было бы правильнее понимать предпринятое в глобальном масштабе идеологическое наступление империализма против стран социалистической системы, против национально-освободительного движения народов, против передовых идей современности…» (8)
Цель западной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама