Произведение «МИРОВАЯ ЗАМЯТНЯ, XXI ВЕК» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 444 +1
Дата:
Предисловие:
Нет, это не кризис в мировой системе капитализма – это кризис самой либеральной системы, сложившейся в Новое время.

МИРОВАЯ ЗАМЯТНЯ, XXI ВЕК

Древнерусское замѧтьнѧ – смятение, замешательство, волнение, смута.

ЧТО ПРОИСХОДИТ.

Современный мир постепенно втягивается в финансово-экономический кризис. Об этом пестрят заголовки газет и журналов. Этой темой заполнены все сводки новостей. Кажется, уже ни у кого в мире не осталось сомнений в том, что человечество постепенно входит в полосу чрезвычайных потрясений. Об этом во всех странах мира сегодня говорят экономисты, финансисты, юристы, аналитики, политики, бизнесмены, публицисты… Кто только не говорит!
Большинство людей по всему миру интересуют сейчас два вопроса (исключая тему коронавируса): «Когда начнётся кризис?» и «Что будет со всеми нами?» И, как ожидается, финансовый кризис случится уже в этом году, а экономический кризис развернётся в полной мере через год-два.
Дискуссии, открытые столы, конференции, саммиты, встречи учёных и политиков полны разговорами о кризисе. Но все разговоры крутятся вокруг лишь констатации факта кризисных событий. Все разговоры касаются анализа разных сторон финансового и экономического кризиса, и по каждому направлению одни рассуждения сменяются другими, всё более мрачными. Мир, кажется, уже смирился с неизбежностью надвигающегося обвала всей мировой экономики. И люди разных стран молятся сейчас только об одном, чтобы приближающийся облом экономики не закончился мировой бойней.
При этом поражает острота дискуссий и изощрённость аргументации при анализе текущих экономических и финансовых событий, демонстрирующие великолепные достижения экономической науки. Кажется, что сфера экономики и финансов стала высшим достижением человеческой мысли, высшим достижением математической науки.
Экономисты делают невероятное для простого человека дело – они пытаются объяснить сверхсложные явления в современной экономике. И современный мир смотрит на экономистов, ловя каждое их слово, как на небожителей, способных понять и объяснить непостижимые для простого ума процессы. Но вот наступает момент, когда все эти нобелевские лауреаты, академики и доктора экономических наук не могут ничего предложить, чтобы остановить приближающийся кризис.   

С 2008 года, а то и раньше, в обществе стала нарастать озабоченность показателями экономического развития. И к настоящему времени всем стало уже совершенно понятно, что мировое хозяйство вступает в период непредсказуемости и радикальных изменений.
Из дискуссий экономистов, оценивающих сложившуюся сейчас в мире ситуацию, следует, что научное сообщество разделилось на два направления, совершенно противоположно рассматривающих природу и характер современного финансово-экономического кризиса.
Первое направление представлено подавляющим большинством экономистов мира, оценивающих ситуацию в рамках научного подхода под условным названием «экономикс». Согласно их мнению, современный капитализм столкнулся с очередными трудностями своего развития. А так как представители экономикс мыслят капитализм «естественным способом производства», современные затруднения потребуют лишь новых решений, которые и определят дальнейшее прогрессивное развитие человечества в рамках капитализма. И капиталистический способ производства будет продолжать радовать человечество. А вместе с капитализмом будет благополучно существовать и его философская основа – идеология либерализма. Не об этом ли писал когда-то Френсис Фукуяма?
Второе направление в исследовании мирового хозяйства, ничтожно малое по количеству своих сторонников, рассматривает современный финансово-экономический кризис как завершающий акт в развитии мирового капитализма. Согласно этому взгляду, капитализм пришёл к своему естественному завершению, так как, в соответствие с развитием идей, озвученных ещё Адамом Смитом, в мире уже не осталось свободных рынков, за счёт освоения которых мог бы развиваться капитализм дальше. Современное мировое разделение труда уже достигло своего апогея и дальнейший рост международного разделения труда уже физически невозможен. В связи с этим, перед мировой капиталистической общественно-политической системой, во главе которой стоят США, открываются лишь два пути: либо принять гибель капитализма, как должное, и начать строить экономику на иной идеологической основе, либо ради сохранения капитализма затеять новый передел мировых рынков.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА.

Уже Первая мировая война ясно показала (тем, кто хотел видеть) гибельность мира, построенного на освободительных идеях эпохи Возрождения. Та чудовищно жестокая тупая бойня, развязанная самыми гуманными и прогрессивными европейскими странами, должна была убедить элиты этих стран в лживости и гибельности европейского исторического выбора. О закате европейской либеральной цивилизации предупреждали многие философы, но мировые элиты оказались глухи к предупреждениям.
Ещё в XIX веке, на основе освободительных идей эпохи Возрождения, родился иной либерализм, отрицавший капитализм в качестве благоприятной для человечества модели экономического развития. Единый до этого времени либерализм Нового времени раскололся на либерализм левый – марксизм (научный коммунизм) и либерализм правый, оставшийся идейной основой мировой капиталистической системы. Этот раскол европейского либерализма уже свидетельствовал об ущербности либеральной идеологии.
Марксизм (левый либерализм) выделился из либерализма Нового времени как альтернативная правому либерализму (воплощением идей которого в экономической сфере являлся капитализм) идея построения общества всеобщего изобилия.
Правый либерализм с его бесчеловечным капитализмом признавался Марксом не способным привести мир к торжеству освободительных гуманистических идей эпохи Возрождения – всеобщее равенство и братство на Земле невозможно на путях капиталистического развития общества. Марксизм провозгласил целью развития общества коммунизм, в котором освободительные идеи эпохи Возрождения осуществились бы полностью и человек перешёл бы, наконец, из царства необходимости в царство свободы.
И далее, на основании творческого претворения в жизнь В. И. Лениным положений научного коммунизма Карла Маркса, в результате Первой мировой войны из единого капиталистического мира, существовавшего до этого, выделился нарождающийся мир коммунизма, в лице Союза ССР. Огромная морально-нравственная сила этого нового мира заключалась в идее построения общества правды, честности и справедливости, в котором все люди на Земле будут жить достойно и счастливо.
Первая мировая война была своеобразным сигналом, предупреждением для правящих мировых элит о том, что необходим отказ от либерализма (и, следовательно, от капитализма) ради благополучного будущего всех народов. Однако, мировые праволиберальные элиты оказались тогда слишком алчными и невежественными, полагая, что можно обойтись лишь одними обещаниями мелких реформ, чтобы сохранить мир и свои привилегии. Расплата за наивность и излишнюю самоуверенность элит пришла через десять-пятнадцать лет в виде Великой депрессии и германского нацизма. 

ГЕНЕЗИС И СУДЬБА КАПИТАЛИЗМА.

О приближающейся гибели капитализма коммунисты говорят со времени появления идеологии марксизма. Идею о загнивании и скорой гибели капитализма вбивали в головы советских людей все годы коммунистического правления. И сейчас некоторые экономисты полагают, что вот-вот капитализм, наконец, «загнётся». Якобы, финансово-экономический кризис ясно говорит о близком конце капитализма. Возможно, это так и будет, только не исчезла бы вместе с концом капитализма и земная цивилизация.
Со времени Карла Маркса многие люди привыкли считать капитализм главным виновником человеческих бед. И Маркс, как продолжатель идейного наследия эпохи Возрождения, как истинный гуманист и сторонник прогресса, был уверен, что идея коммунизма целиком находится в сфере экономики. Идеологи научного коммунизма считали, что для достижения всеобщей свободы и счастья на Земле достаточно избавиться от частной собственности и тогда капитализм сменится коммунизмом.
Почему же тогда этого не случилось в Советском Союзе?

На исходе Средних веков, на волне критики порочного католицизма, родилась главная идея либерализма – идея освобождения человека от веры в Бога. И эпоха Возрождения освободила человека от веры в Бога – вот главное достижение этой духовной революции. Отрицание веры в Бога – вот первый постулат либерализма, который объединяет вокруг себя всех либералов, как «верующих» в Бога, так и не верующих в Него.
Отрицание веры в Бога в либерализме идёт двумя путями.
Либо через полное отрицание существования Бога атеизмом.
Либо посредством радикального уменьшения влияния Бога на жизнь людей. В современных религиях капиталистического общества роль Бога сведена к роли мелкого и мелочного чиновника, чьи услуги покупаются и продаются, и они настолько ничтожны, что ими можно просто пренебречь. Такая «вера в Бога» мало к чему обязывает человека и мало чего стоит, и она совершенно не мешает торжеству освободительных идей либерализма. 

И именно с освобождения от веры в Бога начинает свою историю капитализм, как воплощение освободительных идей в хозяйственной сфере.
Вера в Бога означает безоговорочное принятие и Его нравственности в качестве руководства к жизни. Но отказ от Бога означает и отказ от Его нравственности. И взамен нравственности Христа деятелями Возрождения был предложен гуманизм, как нравственность, свободная от веры в Бога. Но так как гуманизм освобождён от божественного авторитета, то его нормы становятся не обязательными, и каждый человек может трактовать их по своему желанию и разумению. Идея освобождения человека от Бога и Его нравственности, проникая в сферу хозяйственных отношений, и организует капиталистическое производство.
Таким образом, не капитализм сначала появляется в средневековой Европе каким-то чудесным образом, меняя нравы и образ жизни людей. А наоборот, сначала, в результате революционного отказа европейцев от веры в католического Бога, начинают меняться европейские нравы и ценности, а затем в экономической сфере, освобождающейся от нравственных норм Христа, возникают капиталистические производственные отношения.
Капитализм зарождался в средневековой Италии тогда, когда католическая церковь окончательно превратилась в циничного, жадного и жестокого торгаша, ничего общего не имеющего с Иисусом Христом. Именно тогда ведение хозяйства без оглядки на Бога и Его нравственность и стало условием для появления капитализма. Ссудный процент, например, был введён в Европе не до, а после освобождения человека от Бога и Его нравственности во времена эпохи Возрождения.

Карл Маркс не верил в существование Бога и не хотел видеть, какое влияние оказывает нравственность на производственные отношения. Маркс посчитал частную собственность, существующую, вероятно, всегда в истории человечества, ответственной за возникновение капитализма «на определённом этапе развития производительных сил». И Маркс связал вопрос об освобождении человека от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама