Произведение «Необычное путешествие. Глава 18. Аэропорт — прощание » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьмистикаприключенияотношенияэзотерика
Сборник: Необычное путешествие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 511 +1
Дата:
«18»
аэропорт Звартноц, 2004 г

Необычное путешествие. Глава 18. Аэропорт — прощание


Напуганная мыслями и внешним видом крепких парней на трассе недалеко от Хор-Вирапа, Сона пыталась в зеркале в потоке машин разглядеть крупные внедорожники.
«Они хотят похитить Вову? Что натворил тихий парень?».
«Если бы олигарх ждал меня с добрыми намерениями, он бы позвонил, как поступал всегда, — подумал Вова».
Решив, что оторваться от олигарха для них будет безопаснее, он на большой скорости поехал по проселочной дороге, петляя между деревнями и, наконец, выехал на магистраль, ведущую в аэропорт.

Среди машин, спешащих к воздушным воротам страны, не обнаружив знакомые внедорожники, успокоенный Вова подъехал к аэровокзалу и объяснил, где будет ждать Сону.
«Надеюсь, больше никогда не увижу художника из Флоренции, — с такой мыслью отъехал на стоянку».

Сона повела гостя туда, откуда удобно наблюдать за движением на летном поле.
Лео смотрел на поле зачарованно: один самолет только что приземлился и катился по полосе, другой — выруливал ко взлётному полю. Возле здания стояли лайнеры, в один из них садились пассажиры.
— Двести человек внутри?
— По-разному, есть больше и меньше.
— Чудеса. Как высоко они летают?
— Кажется, десять километров над землей, но есть и космические корабли, летающие вокруг Земли. Оттуда пилоты видят планету круглой.
— Мы с тобой можем полететь?
— Без документов тебя не впустят в воздушное судно.
Лео взял ее за руку и посмотрел в глаза:
— Все очень интересно, но сейчас меня волнует другое. Perche? (почему – итал.) Почему не хочешь, чтобы я остался здесь даже на несколько дней?
Сона растерялась, оглянулась в поисках скамьи:
— Сядем, поговорим о серьезном и важном вопросе.

Влюбленные сели на скамью. Он в руках держал ее холодные от волнения ладони.
— Трудно объяснить, но постараюсь. За полчаса до той скалы мне стало тревожно, но не могла понять причину беспокойства. Узнай я о том обвале заранее, отказалась бы от поездки по опасной дороге и вообще к тому монастырю. Зачем рисковать? Моя способность помогла в последний момент. Где гарантия, что не растеряюсь и не забуду об умении перемещаться в случае более серьезной угрозы?
— Ты чего-то боишься? Никого не бойся, когда я с тобой.
— Попробую объяснить причины моего страха. Представь, мы во Флоренции и тебя пригласили на праздник. Ты для меня нашел красивое платье, вдвоем пошли на прием. Что увижу? Богато одетых гостей, веселье, смех, танцы, шутки — одним словом, все прекрасно, вокруг счастье. Но это одна сторона жизни, рядом с тобой хорошо и мне больше ничего не надо.

— Ты почему тогда сбежала от меня?
— Чтобы бы я там делала? Жила бы в гроте, в ночной рубашке?
— Я бы что-нибудь придумал.
— У тебя ревнивая хозяйка, я ее боюсь и вашего языка совсем не знаю, была бы, как немая. В твоей эпохе есть изнанка, о ней мне ровным счетом ничего не известно. Но ты знаешь вашу жизнь лучше, потому что видел кровь на улицах. Понимаешь, о чем говорю — про интриги, бунты, инквизицию. Здесь узнал лишь светлую часть действительности. Очень надеюсь, что до конца твоего пребывания у нас, ничего плохого не случится. Аэропорт — место встреч и расставаний. Со стороны мы похожи на влюбленных, которые прощаются.
— Кстати, твой поклонник крутится тут, не утерпел, смотрит, чем мы с тобой заняты. Боится, что улечу с тобой на воздушном судне.

— Вова ушел, потому что понял — мы расстаемся, и решил нам не мешать. В моей эпохе тоже не все радужно, как может показаться гостю. Например, у Вовы есть машина и мне не понятно откуда у робкого парня такой дорогой автомобиль. Вряд ли ему удалось заработать много денег честным путем, но на мошенника он не похож. Речь не о том. Если вдруг водитель попадет в какое-нибудь происшествие, без влиятельного покровителя пропадет, даже если ни в чем не виноват. Если настоящий виновник окажется могущественным лицом, доказать непричастность попавшего в беду будет трудно, практически невозможно. В нашем мире много опасных личностей со странными мыслями. Аэропорт должен быть безопасной территорией — в воздушное судно садится разнообразная толпа. Здесь достаточно камер – в здании за всеми наблюдает специальная служба.
— Поясни.
— Камеры – устройства, связаны с ящиком, на подобии того, по которому ты смотрел новости.
— Понятно. Специальная служба – люди, следящие по ящику за тем, кто чем занят на территории аэропорта, — она кивнула.
— Если нас в чем-то заподозрят, – Сона с опаской огляделась по сторонам и тихо продолжила, — тут же задержат и начнут расспрашивать: кто мы такие? Потребуют документы, а у тебя их нет, нам нечего им рассказать о тебе. Где родился, жил, кто родители? Им всё интересно. Предположим, мы что-то придумали, данные станут проверять. Со своей точки зрения, они правы – это их работа. Если не поверят нашим выдумкам, ты просто где-то исчезнешь. Что с тобой, где спрятали? Возможно, не узнаю никогда или намеком через тридцать лет. Тысячи людей пропадают. Представь, мы скажем правду. Тогда хорошо, если решат, что попались психи и отправят соответственно и, вероятно, в разные места. Смогу ли найти гения и вытащить из закрытого помещения? Если заинтересуются моими способностями, шантажируя твоим здоровьем и жизнью, могут заставить меня, совершать поступки. Кто знает какие именно? Не уверена, что страной управляют люди в здравом уме. Скажи, что я чего-то начиталась. Кто объяснит, где истина?

Лео слушал внимательно, не перебивая, следил за выражением лица возбужденной девушки, гладил руки, пытаясь ее успокоить.
Мимо них пару раз медленно прошел какой-то парень. Лео проводил его долгим взглядом и посмотрел ей в глаза.

— Мне по-настоящему боязно, внутри растет какая-то тревога, очень похожая на ту, возле скалы, но эта страшней и появилась раньше. Передо мной возникла серьезная проблема, сложно принять решение — оставить гения здесь или вернуть обратно. Какой выход из данной ситуации правильный и безопасный? Моя душа болит, переживаю, потому что люблю тебя, — у нее в глазах стояли слезы.

Чувствуя смутное беспокойство, Лео смотрел по сторонам и увидел того же парня вдалеке с каким-то мужчиной. По тому как согнулся говоривший перед человеком с надменным лицом, художник подумал: «Хозяину докладывает, что подслушал».
Вова опять появился недалеко от них. Он решил, что их давно нет. Убедился, что влюбленные сидят и разговаривают, потоптался на месте и отошел подальше:
«Они действительно расстаются, не буду им мешать. Она плачет, прощаться всегда тяжело, если любишь. Очевидно, Сона его любит. Сможет ли забыть художника и так полюбить меня?».

Желая успокоить любимую, Лео наклонился и поцеловал ее глаза:
— Не плачь, я согласен с тобой. Твое решение разумное, хотя и трудное. Прошу тебя не волнуйся. Не могу и не хочу видеть, как ты плачешь.
— Но я не уверена ни в чем. Может, именно во Флоренции, тебя подстерегает еще большая опасность.
— Напрасно не переживай — тот мир мне хорошо известен. В своей эпохе справлюсь с трудностями. Ты сама только что упомянула.
Включилось освещение, она вздрогнула от неожиданности.

— Вдруг своим поступком я нарушила историю? До сих пор точно знала, что несмотря на бунты, войны, эпидемии и инквизицию, ты напишешь картины, откроешь и изобретешь многое, доживешь до старости, твоя жизнь сложится — будет интересна и разнообразна. Теперь ни в чем не уверена. Понимаю лишь, что мне нет места у вас. В твоей эпохе жить не смогу. Там я никто. Где родилась, где жила, откуда пришла? Станут расспрашивать меня. Не сумею, как ты, легко перейти на совершенно незнакомый итальянский. Вдруг кто-то решит, что я ведьма? В твоем мире всё более зыбко и неопределенно.
— Сохраняй спокойствие в любой ситуации, старайся увидеть действие со стороны. Холодный ум помогает принять верное решение. И помни, не всегда можно вмешиваться в ход событий. Наблюдай за происходящим, словно всё случилось не с тобой.
— У тебя всегда получается и получится, я не могу.
— Ты можешь быть решительной, у тебя тоже получается, я видел.
— Если вижу, что именно я должна действовать и всё зависит только от меня.
— Всё в твоей жизни зависит от тебя, несмотря на обстоятельства, старайся сохранять невозмутимость.
— Я прожила чудесные два дня и была счастлива как никогда. Теперь боюсь, мне страшно, чувство тревоги растет.
Лео взял ее лицо в ладони и смотрел в глаза, будто гипнотизировал.
Вова опять появился в зале, посмотрел, чем занята парочка:
«Он ее убеждает в чем-то, значит бросает».

*
Художник прикрыл веки и отчетливо увидел, как хозяин внедорожника положил на стол пачку денег. Сидевший за столом мужчина кивнул и глазами указал на монитор.
Хозяин внедорожника пальцем ткнул на Лео.
— Он иностранец, — мужчина толкнул пачку обратно, — потом никаких денег не хватит, чтобы выскочить из беды.
— Не может быть! Одет, как простак!
— Не имеет значения как одет. Вероятно, он любит выделяться в толпе. Уходи, пока я не задержал тебя.
*

— Не думай о плохом, лучше дай, тебя поцелую, пока твой поклонник не видит. Бедняга страдает из-за ревности, — он прильнул к ее губам. Поцелуй был долгим, она успокоилась.
— Я увидел достаточно, всё было интересно, мне пора возвращаться. Придется добровольно уступить тебя Вове.
Лео грустно вздохнул, встал со скамьи и подал ей руку, девушка поднялась. Влюбленные вышли из здания аэропорта.

Вова ждал их на выходе — он точно угадал, когда они выйдут. Всю дорогу от аэропорта до дома художник держал ее за руку, Сона старалась унять нервную дрожь.
— Тише, тише, успокойся, — Лео погладил ее по голове.
— Что с ней происходит? – нервно спросил Вова.
— В горах что-то сильно ее испугало.

Сумерки сгущались, когда внедорожник остановился у дома, стало темно:
— Какие планы на вечер?
— Мне пора возвращаться, — ответил гость. — Большое спасибо тебе, Вова, за прекрасные поездки и за одежду конечно. Извини, что взяли без твоего разрешения.
— Ты не можешь оставить ее в таком состоянии. Можно мне подняться с вами?
— Не беспокойся, буду с ней сколько нужно, чтобы она успокоилась, ей необходимо отдохнуть.
— Большое спасибо, Вова, мы совершили удивительное путешествие. Я тебе завтра позвоню, сейчас мне нужно отдохнуть, — подтвердила Сона. — Поезжай домой, не переживай за меня.
Лео взял пакет, она — сумочку.

Вова тоже вышел из машины:
— Сона, ты забыла взять мёд, орехи, яблоки.
— Нет, не забыла, забери их к себе. Завтра приду к тебе в гости, если ты не против.
— Буду очень рад.

Влюбленные молча поднялись по лестнице и вошли в квартиру. Хозяйка зажгла свет в гостиной. Разложив на столе рисунки, гость перебирал их. Выделив один портрет — Сона и Вова на фоне гор, художник отдал ей.
— Великолепный рисунок! Когда успел?
Подарок от самого Леонардо – о таком счастье можно лишь мечтать!
— До того, как медведь нас всех напугал. Пусть останется вам на память о проведенных вместе чудных днях. Спасибо тебе за всё! Это было изумительное, необычное путешествие, к тому же в будущем.
Гость умолк, в его глазах читалась грусть.
— Идем купаться, — он повел ее в ванную.
Сона включила обогреватель. Лео купал ее бережно и нежно, как ребенка. Сполоснулся сам, выключил воду, завернул любимую в полотенце и отнес в постель.

— Как приятно быть чистой, — она сняла с себя полотенце и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:46 27.03.2020 (1)
О--хо-хох...
     11:04 27.03.2020
Рано или поздно, но они должны были расстаться.
спасибо, Елена!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама