Произведение «Путешествуй пока молодой. В Баку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 565 +1
Дата:

Путешествуй пока молодой. В Баку


          Путешествовать начала ещё со школьных лет. Мне было примерно 14 лет, когда я поехала на Кубань к родным по линии отца. Сама поехала.  Мне ужасно понравилось путешествовать, знакомиться с новыми городами,  родными. Ещё больше удовольствия испытывала от возвращения домой.  Вот  знакомые улочки, цветущие клумбы, сероводородный запах родного города. И лето для поездок – прекрасная пора.

          В то время, когда с сыном собрались в отпуск к родным в Баку, мне было за тридцать лет, сыну  - десять лет. В Баку жила двоюродная сестра Нина из Усть- Лабинска. После окончания школы она с Кубани уехала в Баку. Получив там торговое образование, она стала работать в магазине- базе по обслуживанию заместителей руководителей правительства  республики.
У Нины обычная биография: учеба в техникуме,  работа, замужество. Муж Иосиф прекрасный специалист, хороший человек работал на заводе. Жили они в трехкомнатной квартире с  двумя детьми: старшим  сыном Романом, одиннадцати лет  и  младшей дочерью Яной, семи лет. Всё это я знала, общаясь с Ниной по телефону.

          Как давно это было! Оглядываясь сейчас на беззаботность  далёких восьмидесятых годов,  я вспоминаю, как легка была на подъем, отправиться хоть и не за тридевять земель, но куда-нибудь в союзную республику, например на Кавказ.
 
          На ум пришло высказывание доктора Александра Мясникова в одной из своих книг о туристах из Германии,  которые, путешествуя по России, хотели бы посмотреть Сталинград, куда они не дошли в 1942 году. Снимая с теплохода девяносто двухлетних больных туристов,  им сказали, что если по молодости они туда не попали, то и сейчас подавно не доедут. Всему своё время!
          И вот наступил долгожданный день, когда из аэропорта Ростова-на - Дону улетели в солнечный Азербайджан. Когда мы вышли из самолёта, нас встретили жаркие объятия ещё незнакомого нам города Баку, но мы почувствовали его доброту, приветливость. Как  добирались из аэропорта к месту жительства сестры, уже стерлось из памяти. Наполнившая сердца радость встречи не позволяла обращать внимания на какие-то детали. Всё было новым и необычным.
          Мы приехали на восьмой километр, где жила сестра. Здесь были многоэтажные дома, а дальше  за ними  простиралась степь.

          Десятки лет спустя, перед назначением пенсии, Нина приедет в Баку за справкой о стаже. Она посетит восьмой километр и не узнает  ничего. Она будет стоять среди домов и увидит, что местность, где они жили, застроена, перестроена, изменена в лучшую сторону.  Радость и грусть переполнят её сердце. Невольные слёзы градом польются из глаз и сдержать их она не будет в состоянии.
          Роман стал нашим гидом, он  ездил с нами в город и показывал достопримечательности.
          До центра города мы добирались на автобусе, метро. Центр мне запомнился небольшими серыми двух и трехэтажными домами. В первую очередь мы пошли посмотреть Девичью башню, древнюю крепостную постройку у прибрежной части старого города.    Экскурсовод нам объяснил, что в далекие времена внизу у башни плескалось море, сама башня стоит на скале. По легенде, в башне жила девушка, любовь которой осталась безответной и от отчаяния она выбросилась в море. По узкой винтовой лестнице мы поднялись на обзорную площадку и увидели старинный город Ичери Шехер.

          Потом мы подошли поближе к старинному городу, зашли в какой-то универмаг, но по узким улочкам не рискнули побродить, чтобы не заблудиться и не потеряться. Роман сказал, что в старинном городе снимался фильм «Бриллиантовая рука», где Семен Семенович упал и ему на руку наложили гипс и бриллианты.
        Усталые, не чуя под собой ног, возвращались мы домой. А однажды, проходя дворы, Роман обратил наше внимание на убитую гюрзу, сказав, что она приползла со степи, чтобы мы были осторожней. Меня это повергло в шок, но сестра успокоила, что змеи первыми не нападают, но, тем не менее, нужно быть внимательным.

          Не знаю, в какой день мы поехали в серпентарий. Кого только мы там не увидели! Здесь были и питоны, желтые удавы и змеи: гюрзы и эфы, и другие представители местной фауны.
          Мальчишки без всякой боязни рассматривали свернувшиеся клубки, а я старалась смотреть поверх аквариумов, не чаяла, когда мы выйдем оттуда.
На небольшом базарчике я купила ярко-голубые с цветами полотенца, бывшие в то время у нас дефицитом,  и ещё другие вещи и сувениры.
          В один из последних дней мы выбрались в селение ЗЫХ, там жила другая сестра Раиса и её семья. Но тогда сотовых телефонов не было и мы никак не предупредили о приезде. Супруги были на работе, а бабушка, сидящая возле дома, напомнившая мне  старуху из пушкинской сказки, поговорить с нами не смогла,  русский язык она не понимала, в дом нас не пригласила. Постояв немного, мы вернулись на восьмой километр.
          А на другой день поездом Баку – Москва мы выехали домой. Заранее созвонившись с подругой Тамарой, мы увиделись на железнодорожном вокзале, и договорились, что на следующий год встретимся в Тбилиси.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:25 08.04.2020 (1)
Сравнивала со своими впечатлениями от города.
Мне запомнилась жара, не такая, как у нас в Волгограде.
В Баку я научилась в жару не пить воды на улице.
И там меня чуть не украли. ))))
     16:48 08.04.2020 (1)
1
Спасибо, Ольга за визит и Комментарий. 
Когда молодой, то и жару переносишь свободно. 
Чтобы я от неё страдала, такого не помню.
Когда -то и я была в Волгограде в командировке.(1979г.) Мемориал запомнился хорошо, а вот остальные места - не помню..
     17:06 08.04.2020
Тогда ещё не было Панорамы Сталинградской битвы.
Вы бы её запомнили.
     12:11 08.04.2020 (1)
Анна!!!
Красивый рассказ о Баку!!! Молодец!!!
Прочитал рассказ с большим интересом!!!
     16:37 08.04.2020
1
Спасибо, Андрей!
     23:18 05.04.2020
Согласна на все сто процентов. Баку - действительно очень красивый город.
     13:23 05.04.2020 (1)
Очень хорошие воспоминания!!!
     13:26 05.04.2020
Рада вашему визиту!
     19:06 04.04.2020 (1)
Спасибо, Анночка, за воспоминания о моем родном городе.
     19:22 04.04.2020 (1)
1
Это тебе спасибо, Ляман!
     19:23 04.04.2020 (1)
Ярко-голубые с цветами полотенца меня заинтересовали. Это вафельные?
     19:42 04.04.2020 (1)
Я уже точно не помню, но по-моему вафельные, я их раздарила.
     19:43 04.04.2020 (1)
Сто лет уже не видела вафельных полотенец. У нас в основном сейчас продаются махровые.
     07:32 05.04.2020
1
Мне они понравились, сразу бросились в глаза и я купила, тем более у нас была нехватка всего.
     22:30 04.04.2020 (1)
В самом деле, всему свое время.
     07:30 05.04.2020
Спасибо, Владимир, за визит и комментарий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама