Произведение «О Золотой рыбке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 497 +1
Дата:

О Золотой рыбке


      Однажды флотский Лейтенант, будучи дежурным по сторожевому кораблю, который стоял на рейде, ночью решил с кормы половить рыбу.
     Ночь была волшебна и удивительна.  На фоне черного дивного неба лепестки радиолокационных антенн, снизу подсвеченные  корабельными огнями, были похожи на безмолвно летящий по Млечному пути космический корабль с раскрытыми солнечными батареями.
     Гладь умиротворенного антрацитового моря делилась светлой лунной дорожкой на две половинки. Ощущение было такое, что вот-вот сейчас водная бездна раскроется и тьма уступит свету. Никто и ничто не могло помешать тишине и спокойствию необыкновенной ночи.
      Глотнув «шила» - спирта значит, Лейтенант "на дурака" закинул удочку в виде погнутой крючком вилки без наживки, закрепленной на тонкой веревке в круг света от кормового гакобортного огня сторожевика и стал ждать.
     Клюнуло. Оболтус вытащил скумбрию, больную желтухой, прозванную в народе - Золотой, которая не посмотрев на Лейтенанта, начала человеческим голосом по-пушкински глаголить:
     - Слушай, старый, только не надо мне тут заливать насчет корыта и своей чумной бабки. Отпускай и все дела.
     - Охолонись подруга, протри свои желтые глаза! - замахал руками Лейтенант. - Знаю, читал про Золотую рыбку. Ты мне лучше скажи, на сколько желаний я могу рассчитывать?
     - На одно, естественно. Что это сказка, что ли? Ты на флоте служишь, сынок.
    Лейтенант начал лихорадочно соображать что же волшебной рыбке такое загадать, что бы это было самое важное.
     "Может попросить у нее нефтяную вышку?  - подумав, парень сам себе ответил. - Нее, не справится! Нефть уже украдена давно".
     - Короче, чего тебе надо служивый? Проси что хочешь, только не забывай, не все что просишь - можно хотеть!
     "Это точно, - подумал Лейтенант. - Хотеть легко. Сложнее пользоваться тем, что хочешь", - и с блажью в голове попросил:
     - Хочу узнать свое будущее!
     - А тебе это надо? Тараканы в голове служить мешают?
     - Ну, мешают. Хочется узнать, когда я стану адмиралом. И вообще – стану ли? Может и служить дальше нет смысла?
     - Всего-то? Это нам как пару плавников обслюнявить! Быть по-твоему! Бросай меня обратно в воду!
     Бросил Лейтенант рыбку в темное море, та махнула на прощанье золотым хвостом, как бабочка крыльями, и тут же исчезла.
     Исчез и сам Лейтенант.
     Утром весь экипаж искал его по кораблю, но так и не нашел.
     Сгинул парень, насовсем.
     Мораль: Не занимайся на службе фигней!
     Не лезь в Будущее!  Разберись вначале со своим Настоящим!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:05 23.01.2022 (1)
1
 Замечательно!
     11:24 23.01.2022
Благодарю рад что улыбнулись.
     19:48 13.08.2020 (1)
1
мудрая мысль))
     20:54 31.08.2020
1
Гость      21:44 14.08.2020 (1)
1
Пхай, брат
     22:23 14.08.2020
Пхай-пхай бхан.
     11:02 14.08.2020 (1)
1
Как говорится, "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Ну, а касательно матроса, можно перефразировать, что плох тот матрос, который не мечтает стать адмиралом.
А вот рыбу ловить в состоянии алкогольного опьянения не надо, это точно! 
     13:59 14.08.2020
1
А что тогда делать с водкой (спиртом) на рыбалке?
Спасибо за внимание.
     20:55 09.04.2020 (1)
1
     21:09 09.04.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама