Произведение «Кнопочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 348 +1
Дата:

Кнопочка


      Однажды младший штурман с циркулем во лбу и эмпирическими иллюзиями в голове на ходовом мостике эсминца «Безрамерный», вместо того что изучать лоцию глобуса Тульской области, спросил Командира корабля:
      - Почему некоторые офицеры, когда командуют, кричат?
      Командиру, дремлющему в командирском кресле и следящему ухом, как старый кот на завалинке, за привычными звуками на корабле ответить бы молодому офицеру: «Потому что в их руках нет кружки со спиртом», но он начал спокойно объяснять:
      - Потому что теряют спокойствие.
      - Но зачем же кричать, если другой человек находится рядом? Разве нельзя с ним говорить тихо? - продолжил приставать штурманенок. - Ведь когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются.
      - Правильно мыслишь, лейтенант, - Командир в хорошем настроении приоткрыл один котяристый глаз и с интересом посмотрел в сторону флотского чуда. - С одной стороны для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, приходится кричать. - сделав задумчивую паузу, командор продолжил. - А с другой стороны, знай, у каждого человека, как и у корабельной аппаратуры, есть «кнопочка», которую надо найти, нажать и тогда не придется кричать. - Командир, поняв, что ему спокойно подремать, не удастся с этим флотским дарованием, открыл оба глаза.
      Сел в кресле поудобней и приказал в корабельный «матюгальник»:
      - Чай на мостик!
      На поручень мостика сел баклан. Замотав головой, будто говоря: «Чай на корабле кончился, остался только спирт», стал внимательно слушать двух офицеров. Чем дело кончится? Когда командир любопытного Лейтенанта разложит в меркаторскую проекцию? Сразу или вечером?»
      - Был со мной в лейтенантские годы случай, - началась флотская травля старого маремана молодому. - На корабль пришел служить новый матрос. Тогдашний командир направил салажонка ко мне в БЧ-2 - ракетно-артиллерийскую боевую часть.
      - Вот хорошо, что ты пришел! - искренне обрадовался я. - У нас вчера один утонул!
      Моряка чуть не хватил кондратий, но ничего откачали забортной водой.
      Проведя новичка на боевой пост, я начал ему объяснять:
      - Вот смотри. Это твоя аппаратура. На ней красная кнопочка. Она тут одна. Пришел на боевой пост - нажал. Потом можешь целый день ничего не делать. Вечером нажимаешь еще раз и идешь в кубрик отдыхать. Понятно?
      - Не понял, - тихо ответил мне матрос.
      Мой внутренний гнев, пробежав тревожной волной по блокам аппаратуры, уперся в лоб новичка.
      - Вот аппаратура. Вот кнопочка. Девять утра. Пришел. Нажал. Включил. Все! - я стал повышать голос, давая понять, что крайне недовольный бестолковостью парня. - Больше ничего не трогай! Шесть вечера. Та же кнопочка. Нажал. Выключил. Пошел в кубрик. Понял?
      - Не понял.
      - Ну, баран, ну скотобаза! Вот кнопочка, вот! - я стал кричать во всю ивановскую и ткнул Матроса носом в кнопку. - Девять утра! – опять ткнул носом в часы. - Нажал! - снова носом в кнопку. - Включил! Не сметь больше ничего трогать! Сидишь тут до шести вечера и ничего не трогаешь! В шесть часов нажал! - заключительно ткнул Матроса носом в кнопку и рявкнул. - Выключил! И пошел на хрен в кубрик! Понял?
      - Товарищ лейтенант! Вы что, тупой? Я вам третий раз говорю - не понял! – ответил тогда мне моряк.
      Можно было бы сделать вывод, что на флоте любое приказание, которое неправильно понято, будет понято неправильно, ан-нет - просто я не нашел тогда у своего подчиненного той «кнопочки», которая бы включила бы его мозги и он меня понял.
      - Но когда люди влюбляются, они ведь не кричат, напротив, говорят тихо, - будто не услышав рассказ Командира, продолжил Лейтенант о своем «девичьем».
      - Ты прав, потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжил Командир подлаживаться под «логику» Лейтенанта, а сам подумал, как приятно искать руками «кнопочку-джи» у женщины.
      - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви, - продолжил Лейтенант «петь» свое «девечье». - В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
      - Правильно. Не позволяй сердцу отдаляться от сердца другого, не произноси слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что ты не дотянешься рукой и не найдешь той «кнопочки», нажав которую, человек тебя поймет и услышит без крика!
      Короче - не  притча, а какая-то сплошная кнопочная достоевщина.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 10.04.2020 (1)
1
     20:08 10.04.2020
Реклама