Произведение «"Врачебные советы" А.П.Чехов »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 710 +1
Дата:
Предисловие:
Врачебные  советы
От насморка полезен настой из «трын-травы», пить который следует натощак, по субботам.
Головокружение может быть прекращено следующим образом: возьми две верёвки и привяжи правое ухо к одной стене, а левое к другой, противоположной, вследствие чего твоя голова будет лишена возможности кружиться.
У отравившегося мышьяком старайся вызвать рвоту, для достижения чего полезно нюхать провизию, купленную в Охотном ряду.
При сильном и упорном кашле постарайся денька три-четыре не кашлять вовсе, и твоя хворь исчезнет сама собою.
1885 А Чехов

"Врачебные советы" А.П.Чехов

Она прилетела из Москвы в эту пятницу вечером с температурой и теперь находилась на карантине.
В тревожном забытье, то спала, то читала всё подряд, порою даже не вникая в смысл...

      Томик Чехова выпал из рук на пол, раскрывшись на середине. Полусонный взгляд  выхватил название рассказа, прокручивая, как надежду,  каждую увиденную строчку "Врачебных советов".
  Первая неделя домашнего заключения подходила к концу. Насморк и сухой кашель не отступали. Валяясь на диване,  она на мучилась мыслью:
- Что за бред ? Я всё время прислушиваюсь к себе. Это не ковид, у меня все хорошо.
Ответа не было.
И вот сейчас сон медленно наплывал, размывая чеховские строчки.

  "От насморка полезен настой из «трын-травы», пить который следует натощак, по субботам". (с)

По субботам...Сегодня как раз 29 марта, суббота...
    Трын - трава! Да, именно это так необходимо для выздоровления.
Продираясь сквозь густые заросли дремучего леса, она вышла к поляне. Луна освещала все таинственным светом. Какая она, эта трын-трава? Вдали двигались неясные длинноухие тени. Вдруг, они метнулись и исчезли.
Осторожно ступая, она вышла на поляну. Под ногами лежала, только что скошенная, невзрачная травка.
Прижав пакет с травой, она неожиданно пошатнулась. Поднявшийся ветер качал деревья тёмного леса.
- Может, это не ветер, а я теряю равновесие?
Строчки вразбег плыли перед глазами.

..."Головокружение может быть прекращено следующим образом: возьми две верёвки и привяжи правое ухо к одной стене, а левое к другой, противоположной, вследствие чего твоя голова будет лишена возможности кружиться."(с)

  Надо удержаться во что бы то ни стало! Где взять верёвку? Решение нашлось. В кладовке лежал моток бельевой веревки и связка прищепок.
- Так. Что дальше? Снять сережки. К чему все эти бриллиантовые побрякушки, когда все может разом кончиться. Теперь - гвозди, молоток!
Головокружение усиливалось. Шатаясь, она несколько раз пыталась попасть по шляпке гвоздя, пока не вбила в стену. Наконец, крепко натянув веревки она несколькими прищепками прикрепила их к ушам.
  Хрустальная люстра над головой, описала последний круг и, тихо звеня,  остановилась...Но  приступ кашля не смогли удержать даже веревки.
    Сначала, она закрыла рот руками, пытаясь сдержаться, но все было бесполезно.
Что, что там ещё было написано в этих врачебных советах?

..."При сильном и упорном кашле постарайся денька три-четыре не кашлять вовсе, и твоя хворь исчезнет сама собою". (с)

- Три дня не продержусь. Надо срочно что-то предпринять!
Нырнуть! Нырнуть до самого дна и не дышать. Где же море?
Вот оно, вот. Огромное синее, как небо!

  На самом краю отвесной скалы, прижимая к груди томик, с обложки которого, поправляя пенсне, грозил пальцем доктор Чехов, она обречённо смотрела в морскую бездну.

 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:07 30.01.2021
кто уже в 2021
     13:51 12.04.2020 (1)
Круто!
     13:55 12.04.2020
завтра заканчивается мой карантин...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама