Произведение «ГРУСТНЫЙ РАССКАЗ (женские истории)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 257 +1
Дата:

ГРУСТНЫЙ РАССКАЗ (женские истории)

  Сама по себе Вера Петровна была человеком не плохим, вот только фамилия её как-то не устраивала,  не благозвучная совсем. Сами посудите, не фамилия, а просто оскорбление - КабылА, ещё бы чуть-чуть и - КобЫла. Такое ругательство даже в очереди не всегда услышишь.
  От этой фамилии у Веры Петровны всякие неловкости случались и конфузы. На бумаге-то ударение чаще всего не ставится. Вот и представьте себе, в поликлинике или в учреждении каком, когда граждан-то вызывают, вдруг на весь коридор - КабЫла! Обидно до слёз, особенно, если по поводу твоей фамилии такой взрыв смеха, ведь её мама с папой носили, очень уважаемые люди, между прочем. Да и сама Вера Петровна ничем себя скомпрометировать не успела. С работой ей, правда, повезло, всё не на стройке, где по фамилии друг друга кричат, работала Вера Петровна в НИИ, что-то там писала, подсчитывала, сравнивала. Добросовестно работала, хвалили даже иногда, И называли её Верой Петровной, а кто постарше, и просто Верочкой.
  Верочка была - ничего себе, стройненькая, не красавица, но таких тоже замуж берут, и даже чаще, чем других - а тут, фамилия такая, конечно обидно.
  Вот соседи, например, тоже, кстати, хорошие люди, имеют фамилию простую и вполне приличную. Смирновы они. И хорошо им с этой фамилией живётся, никаких неприятностей, а тут такое невезение.
  Вы скажите, дескать, проблема какая-то несуществующая завелась, что, долго, что ли фамилию заменить, и папа с мамой, мир их праху, не в претензии будут. Так Вера Петровна вначале тоже об этом подумала. А потом решила - что зря суетиться, вот замуж выйду, тогда она  сама собой и сменится. Но замуж всё как-то не выходило. И не то, чтоб не брали, а просто не получалось, может полной гармонии не случилось, может быть принца ждала, а может некогда было. Пойди сейчас - разбери.
  А после - постарше стала, уже те, кто Верочкой звал, на пенсию вышли. Последние ровестники переженились, фамилию менять уже никто не предлагал.
  Личная жизнь Верочки-Веры Петровны так и не сложилась, и решила она, несмотря на строгое с детства воспитание, родить ребёночка. И родила.
  Родила девочку Машеньку. И чтоб не компрометировать человека, который подарил ей дочь, то и фамилию его она решила не упоминать. Боже, неужели Машенька тоже будет КабылА? ! Никогда! То ли из зависти к соседям, то ли машинально, рука сама вывела: Марья Смирнова.
  Ну, конечно, опять были неприятности: соседка Галина Тимофеевна Смирнова обозвала Веру шлюхой, а сосед - солидный человек, начальник производства, Иван Андреевич Смирнов, был выгнан из дому с некрасивым синяком под глазом.
  Время шло, Машенька превратилась в прехорошенькую девушку.Ребята стали на неё внимание обращать, замуж звать. И выбрала она себе жениха, смуглого высокого парня. И фамилия у него не такая скучная как у Машеньки, а очень даже интересная - Перникоза... Бедная Вера Петровна...
  А супруги Смирновы с соседней квартиры съехали. Там сейчас Поповы живут.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:20 13.04.2020 (1)
*
     21:40 14.04.2020 (1)
1
     22:15 14.04.2020 (1)
     22:21 14.04.2020
     12:11 13.04.2020 (1)
Да, забавная получилась с этими фамилиями история) У меня подруга была Мухина, вышла замуж, стала Комаровой) 
     21:43 14.04.2020
Надо же! Как будто специально искала) У нас в школе директор была Болтушкина, а завуч - Говоруха)))
Реклама