Произведение «КОКТЕЙЛЬ "БАБЬЕ ЛЕТО" . Рассказ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 275 +1
Дата:

КОКТЕЙЛЬ "БАБЬЕ ЛЕТО" . Рассказ.

Иногда для гостей я готовлю один из коктейлей по рецепту, найденному в Интернете, и к нему - канатте*... а, вернее, чики (название моё, производное от блинЧИКИ), приготовленные из сдобного теста с сырной начинкой с помощью пельменницы (сразу тридцать три небольших румяных кругляша получается), которые пока всем нравились, поэтому надеюсь, что понравятся и моей подруге, с которой давно не виделись.


Она пока молча сидит напротив меня и, наклоняя высокий коллинз* с моим виным коктейлем под названием «Бабье лето» то в одну, то в другую сторону, смотрит, как он переливается, но вот слышу:
- Знаешь, вот уже с год живу так: прибегаю с работы, ужинаю, делаю кой-какую мелочёвку и сразу с чашкой кофе – к компьютеру... будто только в нём и вся радость. Скажи, я обманываюсь?.. Ну да, может, ты и права, права... но прямо рабой его стала, копаюсь в нём и не знаю, что ищу? (Помолчала, глотнула коктейль.) В юности-то жила ожиданием прекрасного будущего, а теперь... (Еще глоток.) А теперь кажется, что реальная жизнь вроде как мимо меня проходит. И потому, что так и не научилась жить настоящей минутой. (Поставила стакан, встала, прошлась по комнате, села на диван, взглянула на мою любимую картину «Весна».) А ведь иногда как же прекрасны бывают мгновенья настоящего, когда замечаешь их, вживаешься в них!  (Помолчала, взглянула и на меня.) Скажи, может именно такие минуты и истинные, а те, о которых мечтаем, к которым стремимся... (Взмахнула руками.) Дым, туман!.. Да, конечно, жизнь... она такая, она коварная штучка, ведь как только начинаем думать о ней, так и подсовывает вопросы-загадки...  (Развела руками..) Или беги, стремись к мечте, или ныряй и ныряй за опытом в прошлое, или живи только настоящим... С чего я начала? Да с грёз о будущем... Да, конечно, это свойственно юности, но в такой ли мере, в какой жило во мне? Ведь творила и творила свои грёзы день за днём, год за годом, а они всё таяли, таяли... Когда поняла, что только с ними жить нельзя?..  (Бросила в рот чику, пожевала.) А ничего эти твои... (Усмехнулась.) штучки... (Хотела взять еще одну, но...) А годам к тридцати решила: каждая моя мечта живёт столько, сколько ношу её в себе, а без меня она просто не-су-ще-ствует... Ну, мудро, не мудро, а вот так и решила... Да, конечно, мечты живучи, не так-то просто от них избавиться, они... (Долила коктейль в свой коллинз, в мой.) Они пьянят, как этот твой... Но всё же, когда появилась семья, дети и настоящее стало засасывать, то пришло отрезвление. (Усмехнулась непонятно.) Ведь вроде бы сбылась мечта... любовь, замужество, дети, но... (Отпила глоток.) Но с годами любовь стала растворяться, превращаться в какую-то...  (Пошевелила пальцами.) в привычку что ли?..  (Взглянула чуть удивлённо.) А чего так на меня смотришь... с подозрением?.. Да, конечно, когда дети подросли, стало совсем как-то пустовато и... Ага, поняла, что полёты мои не завершились... А что тогда. Тогда обернулась в прошлое и начала всё чаще летать над ним и... как утешение, убеждала себя: если прикасаюсь к нему в это самое мгновение, то оно уже не прошлое, а настоящее, только... Вот-вот, только преломленное и дающее ощущение реальности. Что, здорово себя обманула?.. (Засмеялась, о край стола пальцем стала отстукивать каждое слово.) Но если идти по жизни мудро, то надо, как в цирке по канату... (Разбросала руки в стороны, словно балансируя.) Оступаться, клониться то в одну сторону, то в другую... (Снова – смешок.) Ага, то в прошлое, то в мечту... (Почти рассмеялась.) Нет, не падать, а непременно оставаться на канате... в настоящем, и в этом-то вся загвоздка... (Кивнула на стаканы.) А классный этот твой... Как называется, из чего ты его?.. А-а, тоник, белое вино... еще и водка?.. лимон, мята... необычное сочетание, но приятное. (И - глоток.) Знаешь, наверное, и жизнь наша зависит оттого, насколько искусно составляем свой коктейль жизни. (Засмеялась.) Ну да, сколько в нём прошлого, настоящего, будущего. (Умолкла, вроде как загрустила.) Скажи, а часто ли тебе удавалось сделать из своей жизни что-то вкусное?.. А мне нет.  Зачастую было или слишком сладко, или кисло, или горчило, а отсюда и разочарования. (Допила оставшийся коктейль.) Слушай, а может подскажешь как научиться жить так, чтобы... (Кивнула на уже пустые коллинзы.), чтобы настоящего, будущего и прошлого было в моём коктейле жизни больше радовало?.. Надо только самим... Ну да... если научимся сами, то наше «бабье лето» и будет... (Усмехнулась.) И будет вкусным.

*Канатте – закуска.
*Коллинз - круглый высокий гранёный стакан

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама