Произведение «Наследник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 255 +1
Дата:

Наследник

Солнечным утром летнего дня по шоссе катил в районный центр автобус. Перед мостиком через речушку он остановился, из него с рюкзаками вышли трое молодых парней. Автобус отправился дальше, а они, закинув за плечи рюкзаки, отправились к лесу, что начинался сразу от шоссе. По тому как озирались по сторонам, было видно, что они здесь впервые.

Максим и его приятели, Сергей и Тимка, отправились искать старинное поместье, о котором узнали совсем недавно. Никто точно не знал, где оно находится. Знали, что искать его надо в лесном массиве неоглядных размеров. О нём упоминалось в истлевших бумагах позапрошлого столетия, где точных указаний они не нашли. Найти и изучить этот затерянный мир, было мечтой любителей исторических артефактов.

Рано утром компания прибыла на исходный рубеж и, придерживаясь маловодной речки, углубилась в лес. Прошли заброшенную деревеньку, но она их не интересовала. Решили остановиться на берегу речки и наметить план дальнейшего похода. Пока выбирали место привала, Максим немного отстал. Торопясь догнать друзей, совершил ошибку – пошёл не вслед за ними, а через какой-то бурелом и заблудился. Сначала не придал этому значения, но вскоре его стали одолевать сомнения. Шагая, он уговаривал себя не поддаваться панике. Погода стала резко меняться. На небе появились тяжелые мрачные тучи, стало сумрачно. Назойливо зазвенели комары, где-то в чаще рыкнул зверь, быстро стемнело. Вскоре Максим понял – если сейчас не выйдет к друзьям, то ночевка ему запомнится надолго.

Быстро наступила ночь. Кустарники превратились в непроходимые заросли. Осторожно пробираясь сквозь молодых берёзок и ольхи, Максим вглядывался в темноту, но всё было напрасно. Только везение помогало ему уклоняться от веток и не лишиться глаз. Появилась мысль - сесть под деревом и дожидаться рассвета. Откровенно говоря, ему было страшновато.

Неожиданно Максим зацепился за корягу и рухнул в колючий куст. Успел только прикрыть руками глаза и вспомнить кого-то из родственников коряги. Приземлился удачно, без царапин. Лёжа на земле, почувствовал, как сильно устал. Решил больше не искушать судьбу и ждать рассвета – утро вечера мудренее.. В который раз пожалел, что так легкомысленно решил сократить путь. Ещё раз «похвалил» себя за способность найти приключение там, где его быть не должно. Устало прикрыл глаза и перестал о чём – либо думать.

Устроившись под кустом, он прислушивался к лесным шорохам и не заметил, как задремал и уснул. Спал чутко, когда сквозь сон услышал негромкий женский голос, тут же проснулся:
- Максим, вставай!
«Почудилось, наверное», - подумал и снова задремал.
- Вставай, Максим, - снова прозвучал голос.
Максим открыл глаза. Странный свет заливал всё вокруг. Стояла тишина, перестали звенеть комары. Луны не было, но каждый листик и иголочка были видны отчётливо. Перед ним стояла девушка в длинном сарафане. На голове какой-то странный головной убор.  «Кого только не встретишь», - мелькнуло в голове. Она смотрела куда-то в сторону и манила его рукой.

Он поднялся недоумевая::
- Ты кто такая? Как тебя зовут?
- Я знаю, куда ты идёшь, - не отвечая на вопросы, заговорила девушка монотонным голосом. - Хочу составить тебе компанию. Иди за мной.
Ничего не понимая, как сомнамбула, Максим пошёл за ней. Наверное, она и в правду знала куда идти. Очень скоро появилась речка, а дальше была видна большая заводь, в которой плавали лебеди. Подойдя ближе, он понял, что ошибся. В воде резвились девушки. Они плескались и гонялись друг за дружкой. Некоторые сидели на берегу, увидев путников, стали призывно махать  руками. Не отвечая, Максим с девушкой прошли мимо. Вскоре спутница повернула от речки и пошла в лес. Ничего не говоря, Максим пошёл следом. Прошли сквозь густой лес и оказались в редколесье. Максим бывал в заброшенных деревнях, поэтому по некоторым признакам определил, что раньше тут было селение. На всякий случай спросил спутницу:
- И куда это ты меня завела, таинственная незнакомка?
- Тебе здесь ничего не напоминает? – вместо ответа спросила спутница. - Посмотри внимательно.
- Неужели это то место, что мы искали с друзьями? А где дворец? Или хотя бы фундамент от него?
Не отвечая, она указала рукой. Недалеко, среди густых деревьев, виднелось большое здание. Подойдя ближе, Максим увидел обветшалое большое строение. Во многих местах штукатурка стен обвалилась, обнажив кирпичную кладку, оконные проемы без окон, кровля во многих местах разрушена, торчали почерневшие стропила.
- Знатные хоромы, - одобрил Максим подойдя ближе, - интересно, кому это всё принадлежало?
- Захочешь, узнаешь, - ответила спутница, - ты ведь тоже имеешь ко всему этому отношение.
- Не шути так, я его впервые вижу, - улыбнулся  Максим. - Если судить по  этим развалинам, оно очень древнее.
- Это правда, - ответила спутница, - как правда и то, что это родовое поместье твоих далёких предков.
Максим подумал, что ослышался и ждал продолжения, но спутница молчала. Он тронул её за руку.

Яркая вспышка заставила его зажмуриться. Открыв глаза, он увидел, что всё также светит солнце, а он стоит на берегу речки. Чуть дальше увидел друзей. Они снимали рюкзаки и, судя по всему, собирались там расположиться. Максим, на ходу сбрасывая рюкзак, подошёл к ним. Он хотел рассказать им про свои приключения, но вовремя прикусил язык. Всё то, что произошло с ним, было неправдоподобно и не укладывалось в голове. В то же время он почему-то уже знал, куда и как идти, где поворачивать. Ему стало казаться, что он узнает эти места и даже может отыскать старую дорогу, которой давно никто не пользовался. Девушку он не запомнил. Она всегда поворачивалась так, что её лицо он разглядеть не мог. Сейчас, размышляя, он решил, что это могло быть привидение и появилось оно не просто так. Наверное, это была неприкаянная душа, которой нет покоя. Иного объяснения он не находил.

После отдыха они ещё долго шли, пока не показалась заводь, которую Максим узнал сразу. На предложение остановиться, Максим не согласился. Прошли ещё немного, он повернул от речки и не слушая возражений пошёл к лесу. Вскоре вышли в редколесье. Максим решительно направился туда, где ночью видел большое здание. Сергей, наблюдая за ним, не удержался:
- Макс, у меня создалось впечатление, что ты здесь уже был. Сознавайся. Идешь подозрительно целеустремлённо и не смотришь по сторонам.
- А нюх, как у со-ба-баки, а глаз - как у орла! – шутливо пропел Тимка песенку из мультика.
При виде здания друзья прекратили шутки:
- Ты только посмотри, - ни к кому не обращаясь, восторженно завопил Сергей, - какие хоромы прячутся в этой глуши!
Он стоял перед зданием и не переставал им восхищаться. Даже в таком виде оно выглядело величественно.
- Умели раньше строить! – отозвался Тимка. Не терял времени, он успел многое рассмотреть.

Максим внимательно рассматривал дворец. Своих дальних родственников он не знал. Если верить привидению, его корни начинаются здесь. Он и сам начал этому верить и даже сороку, что неумолчно стрекотала где-то рядом, он воспринимал как собачку, что зовёт хозяина при виде незваных гостей. Хотя никто не появлялся, у Максима было ощущение, что дворец смотрит на него пустыми глазницами окон. Но не холод и запустение, а уют и тепло исходило от его стен. Максим иногда спрашивал родителей о предках, пытался докопаться до истоков, но они или сами не знали, или не хотели говорить.
Духи ушедших предков пришли на помощь и напомнили о себе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама