это так на философский взгляд. На взгляд не-философский, популярный человек воспринимается прямо наоборот, как душа в теле. Причем акцент делается не на душе, а на теле. Смотри какое тело, ведь в здоровом теле здоровый дух. а не наоборот. То есть, речь идет о животной душе, а не о человеческой душе. В народе, как и во власти, в человеке видят мужчину или женщину, то есть, прежде всего, телесное, животное существо. Спасибо, что хоть не растительное существо или вещь, камень.
Интеллигенты и духовные существа. Скажу сразу: ни в каких святых я не верю. Их просто нет, потому что не может быть по понятию. Человек грешен. Зачем тогда произносить пустые слова: «святой человек»? Есть не святые люди, но просвещенные. Как правило, это те, кого зовут интеллигентами. На первый взгляд, это тщедушные, малодушные люди, «хлюпики», - одним словом: «интеллигенты». Но если так характеризовать интеллигентов, то это явно их недооценивать. Они выполняют необходимую функцию для поддержания социальной биоты в человеческом состоянии, ибо у интеллигенции, конечно, не в массе, в лице ее отдельных (исключительных случаях) представителей проявляются высокие чувства и рассудок, так необходимые для продуктивного культурного творчества (в артефактах). Именно в этих артефактах о них хранится именная память. Это личная (авторская, не исполнительская) память человеческого рода. Есть еще народная память, но она не личная, анонимная, коллективная, атавистическая, бессознательная, из животной жизни. Интеллигенты придают человечеству человеческий вид. Хотя бы вид! И то, дорогого стоит. Интеллигенция это схватывает на лету и пользуется плодами своего успеха, удобно устроившись на шеи у народа вместе с начальством. Начальство, как правило, лезет вверх к вершинам социально-биологического доминирования (власти) «из грязи в князи», но есть исключения из интеллигенции.
Интеллигенция имеет в меньшинстве творческий потенциал, но в массе она подражательна. Одна, большая часть интеллигенции (так называемая «народная интеллигенция») подражает народу, другая, малая, привилегированная часть подражает знати, власти, начальству. Вторая, естественно (объяснять не надо ввиду ясности), более сервильная, чем первая.
Что до духовных существ, то меж людей те, кто стремится (их единицы) к этому положению, одинок и может быть выходцем из любой среды, и необязательно из интеллигентской. Поэтому такие люди, страдающие неутолимой жаждой духовной работы (творчеством не культуры, а натуры), весьма редки, составляя в социальном (сословном, классовом) измерении процент статистической погрешности. Поэтому в общей живой массе человеческой биоты они, как правило, не учитываются.
Ангелы и демоны. Есть не только растительные и живые существа, а также существа душевные и разумные, но и идеальные существа. Мы, люди, знаем только растения, животных и самих людей. Однако мы, во всяком случае, многие из нас полагаем себя разумными существами, хотя на самом деле являемся лишь душевными существами. Условно говоря, лишь весь человеческий род, включая в него и тех, кто жил в прошлом и будет жить в будущем, а не только живущих в настоящем, является одним-единственным разумным существом. То есть, за всю историю существования людей абстрактно возможно кто-то из них уже был разумным или будет таким, пока они существуют. Все же остальные и то меньшинство из них располагает душой, а не разумом в полном объеме.
Но у некоторых людей (передовых ученых и творческих работников) уже сегодня, но в меньшей степени, чем, например, в XIX веке, есть разумно подобные формы существования, вернее, состояния сознания в виде самосознания, интеллектуальной интуиции или рассудка. У всех прочих человеческих существ наивысшим состоянием сознания, в лучшем случае, может быть собственно сознательное состояние. Однако большинство людей большую часть своей жизни пребывает в бессознательном или полубессознательном состоянии сознания. И не факт, что у всех людей имеются в рабочем виде чувства, характерные для душевных существ, ибо большинство людей относится к типу так называемых «плотских» или телесных существ, которые живут только телом или для тела, используя в качестве средства человеческие чувства и разум в зародышевом состоянии рассудка для удовлетворения своих материальных, растительных и животных, потребностей.
И все же благодаря неустанному труду рассудительных или интуитивно развитых людей у человечества есть представления, большей частью, естественно, ложные, иллюзорные о разумных и идеальных существах. На самом деле разумные существа, как и люди, являются материальными существами. Однако они используют не интуицию и рассудок в качестве средства для удовлетворения потребностей материальной жизни, но, напротив, эти потребности в качестве средства для развития разума. К сожалению, среди людей такие разумные существа, как правило, не встречаются, а если и встречаются в исключительных случаях, то являются людьми только по виду, а не по существу.
Идеальные же существа, как ангелы, имеют не материальную, но идеальную или разумную природу. Но живут они не в нашем мире, вернее, не в обычном измерении этого мира. Поэтому для материальных существ этого мира являются трансцендентными или потусторонними существами, то есть, такими существами, которые выходят из границ локального существования нашего мира в пространстве и во времени. Поэтому материально они не доступны для существ этого мира. С ними можно сообщаться только посредством мыслей или высоких человеческих чувств, доступных только некоторым из людей. Все прочие люди привыкли пользоваться суррогатами (мнимыми подобиями) таких мыслей и чувств, необходимыми для повседневного, обычного существования людей в обществе. Тот из людей, кто сам думает, а не бессознательно (условно рефлекторно или полубессознательно) делает вид или полубессознательно, а также сознательно представляет, что думает и переживает это, то думает на самом деле в духе идеальных существ как идей.
Идеальные существа – это существа как идеи, в которые превращаются разумные существа, когда материально умирают. Люди же, как душевные существа только представляют и переживают такие превращения. Самостоятельно мыслящие, которых теперь не миллионы и даже не тысячи, а только сотни, занимают промежуточное положение между душевными и разумными существами. Однако и они после смерти способны превращаться не в ангелов, но лишь, в лучшем случае, в разумные существа, в среднем, в демонов, а в худшем случае способны только развоплощаться и навсегда умирают без возможности перевоплощения.
Что в таком случае делать миллионам сознательных людей, так и не сумевшим достичь уровня великодушного самосознания? Разумеется, верить в религиозные сказки (мифы), утешать себя ложной надеждой на райское блаженство ангела, а не адское страдание демона после смерти, стараясь из всех своих «малодушных» сил быть «настоящим человеком» в той мере, в какой это допускает его природный (биологический) характер и современное культурное воспитание, «в духе» (не дай вам Бог взять это слово без кавычек!), с позволения сказать, «разумного эгоизма».
Что такое «демонический ад», то есть, ад для демонов? Это одна, сплошная смена состояний сознания без остановки. Отсутствие остановки в смене состояний, в переходе от одного к другому, возможности зависнуть в одном из них приводит к тому, что сама смена состояний воспринимается как одно состояние – состояние смены, уподобляя существование демона в аду бегу белки в колесе. В результате бег времени оборачивается бегством от времени. Но это бегство от времени является бегством в прошлое. Ад не знает надежды будущего, доступной в нашем времени, и вечно настоящего рая. Он есть застывшее прошлое время. Время в аду все стекло в прошлое и стало застывшим прошлым. Есть ли выход из ада? Есть. Он заключается в полном стирании времени, включая застывшее прошлое, то есть, то прошлое, которое прошло. Полное забвение ждет тех демонов, которые опустились на самое дно ада. Они уединяются в нустоте, в ничто.
Выходит, есть демоническая вечность. Это бездуховная вечность забвения в ничто. Вечная смерть. Но есть и вечная жизнь. Это духовная вечность ангелов у Бога в раю. Что ждет людей после смерти? Одних людей, которые не исчерпали потенциал сознательности, ждет новая жизнь на пути к самосознанию. Пределом ее возможностей будет подготовка к разумной жизни. То есть, их ждет реинкарнация. Другие попадут в ад в качестве живых мертвых, естественно, не трупов, но призраков (или демонов), чтобы в нем исчезнуть в ничто. Третьи же сразу вечно умрут, обратившись в ничто. Из этого ничто, то есть, из них как ничто будут созданы Богом новые существа.
Жизнь, не-жизнь и сверхжизнь. Жизнь протекает в настоящем, но человек в этой, материальной жизни живет настоящим. Но это настоящее предоставляет для него возможности жить в будущем. То есть, жизнь полна возможностей, осуществление которых ожидает его в будущем, если не все, что было в прошлом, прошло.
После жизни начинается призрачная жизнь. Призрачность ей придает смерть. Это жизнь в смерти. Она не та же, что смерть в обычной жизни. Смерть в обычной жизни есть ее необычность, придающая жизни характер смертной жизни. Тогда как уже в смерти жизнь есть необычность смерти, ибо она придает ей живой характер, что противоречит самой сущности смерти как не-жизни, превращая смерть в живую смерть. Живая смерть протекает, становится остановившимся, застывшим прошлым. То есть, человек после смерти остается в ней, проживая бесконечное число раз прошлую жизнь грешника, обессмысливая ее, ибо никакого выхода из этого многократного проживания нельзя найти, нет никакой возможности извлечь урок из греховного опыта ошибок в смерти. Локализовать это застывшее время можно только в пространстве ада. Если в земной, материальной жизни смертный человек живет в текущем настоящем будущим, отправляясь от того прошлого, которое еще не прошло, то в аду мертвый человек живет только тем прошлым, которое уже прошло. То есть, в нем нет места (при транспарентности времени, его уместности) для будущего, а настоящее имеет только характер мертвого прошлого.
Выходит, что грешник в аду живет своей прошлой жизни целую вечность. Для него вечным состоянием является сплошной бег времени, представленный его сознанием в качестве остановившегося мертвого прошлого. Самостоятельно выйти из круга времени ада невозможно. Ад навсегда. Он существует не для воспитания, а для существования. Дело в том, что можно постоянно существовать в неизменном виде только в раю. В нашем материальном мире можно жить до физической смерти только изменяясь, оставаясь самим собой, то есть, быть постоянным субстанционально, меняясь акцидентально, в своих состояниях тела и сознания в диапазоне жизни, выход за границы которого грозит реальной смертью. Тогда существование в аду после смерти
Реклама Праздники |