Произведение «Не надо ломать человека! (Школьные были)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 895 +1
Дата:
Предисловие:
название

Не надо ломать человека! (Школьные были)

      Последнее слово в классе всегда оставалось за ней, самой высокой и сильной девчонкой. Кого пристальным взглядом,  кого пинком, щелчком, подзатыльником,  кого обещанием дать списать или замолвить словечко перед классной заставляла она плясать под свою дудку.
   
     Бывали случаи, что иной преподаватель,  не справляясь со строптивостью ученика,  потихоньку просил лидера класса повлиять на нарушителя дисциплины. В перемену Альбина появлялась перед партой хулигана, взирая с высоты (была самой высокой в параллели) на шибздика, не достающего макушкой до её плеча,  и спрашивала:
- Кто у нас тут возникает? Кто  самым умным прикидывается? С кем разобраться?
    Разбираться никто не желал. Руки у Али были тяжёлые, голос, как пароходная труба, злопамятности - хоть отбавляй, ума в устройстве каверз – предостаточно. Многие её боялись, подружки обожали, потому что были за Альбинкой,  как за каменной стеной. Если завидовали, то молча. Она к этому давно привыкла и думала, что так будет всегда.

    Но однажды в класс пришла новенькая. Маленькая, худенькая,  смуглая девчонка  с вьющимися каштановыми волосами, с большими карими глазами, узкими ладонями… Такое хрупкое создание, про которое хотелось сказать: «Ветер подует, она улетит».

  Но создание никуда не улетало. Прочно сидело на второй парте третьего ряда, внимательно слушая учителей. Тетрадки, ручки, дневник – всё было в таком порядке, что вызывало удивление. А ростом Риточка была в половину  Альбинкиного роста, когда та была в туфлях на высоких каблуках.
   
   Вскоре все мальчишки влюбились в новенькую. Наперебой предлагали сладости, жевательные резинки и другие мелочи. Она деликатно отказывалась, чем ввергала поклонников в уныние. Однажды они выясняли в драке, кто будет её главном пацаном, а не просто дружком.  К тому времени всех своих кавалеров смуглянка превратила в друзей.
 
   С каждым днем Альбине это нравилось все меньше.  Она – лидер (!!!) уходила на задний план. Все видели и слушали только новенькую. Особенно мальчишки.
   У Риточки была хорошая библиотека, подборка современных детективов и видеофильмов. Она приносила в класс книги, журналы для девочек, видеокассеты.
И ещё благодаря новенькой в классе появились три красивых цветка в оригинальных вазонах, ватман для обновления классного уголка, который сама и вызвалась оформить. Все оценили её старание.

    Она была чудесным собеседником, вернее,  всем  так казалось. На самом деле, была отличным слушателем. Умела слушать так, что каждый старался открыть ей свои секреты, прося сохранять в тайне.
    Смуглянка умела хранить чужие тайны. Это особенно повышало  авторитет  в глазах одноклассников. Альбина решила нанести удар именно в это место.
«Если новенькая выболтает чей-то секрет, - рассудила Аля, – это будет её крахом».
   
    Но для начала, обуздав свою гордость, надо было заслужить расположение новенькой. Это было трудной задачей при её взрывном характере, упрямстве, привычке повелевать и подминать под себя других.   Ей пришлось на время «сломать себя» для видимости, чтобы осуществить коварный план.
     
     Через три недели, оценивая отношения Риты и Альбины,  можно было сказать, что в классе – два лидера, слаженно работающих в паре.  
      Если один по привычке жал силой, правда, хватка,  значительно ослабла, то другой брал добротой,  улыбкой, мягким голосом, против которого никто не мог устоять…
- Саша! Нам же без тебя не справиться! Кто нам самые тяжёлые железки будет таскать? Пожалуйста, договорись с тренером, чтобы отпустил. А то последнее место в сборе металлолома займем. Обидно будет!
     И Саша шёл договариваться с тренером.

     Наконец, наступило назначенное Альбиной время. Три дня новенькая о чём-то шепталась с Наташкой. После уроков Альбина выведала у новенькой Наташкин секрет. Но это был удар не для Риточки, а для самой Альбинки.
    Алин  отец - её кумир, жизненный ориентир, на которого внешне дочь так поразительно похожа и лицом, и манерами,
отец, который, казалось, жил только интересами семьи, а главное Алькиной жизнью – даже на собрания в школу ходил только он, её отец – главный технолог  ведущего предприятия города тайно начал встречаться с  Наташиной тётей – ведущим стилистом популярного в городе  салона красоты.

    Если сказать, что Аля почувствовала, как пол школьного коридора заколыхался под ногами, значит, ничего не сказать.
   Она  покачнулась, привалилась к стене, побледнела так, что у смуглянки глаза стали большими, испуганными. А вскоре девчонке пришлось бежать за помощью.

   Прошло несколько дней.
Аля изменилась. Правда, для  учителей казалась прежней.. Разве что зычного голоса не стало слышно на переменах. К урокам же готовилась, у доски отвечала. Правда, отошла от школьных дел. Перестала воспитывать мальчишек, общаться  с новенькой. А ещё раздружилась с Катей, Викой, Женей… Ушла в себя.
-Переходный возраст, - понимающе смотрела на неё классная. – Переоценка ценностей.
- Взросление. Поиск себя, - думала любимая Альбинина учительница- преподаватель литературы, разглядев мешки под глазами, посеревшие щёки - следы мучительных раздумий на когда-то живом энергичном лице.
- Видно заболела,- вздыхала гардеробщица, видя как медленно снимет девочка куртку с вешалки и  тихо идёт в коридор.

    Школьный коридор …. В свободные минуты Альбина полюбила стоять у дальнего окна,  за манстерой.  Если кто-то её тревожил, негромко отгоняла назойливых.
     Никто не мог растопить льдистый кусок боли в  груди.Даже волшебница – новенькая оказалась  бессильной. Аля отгородилась такой стеной - не пробить!
   А насчет отца предупредила Риту и Нату: «Если кому проболтаетесь, убью!»
И глаза были такими, что девочки сразу поверили угрозе.


***
 
    Девочку, пусть горделивую и грубоватую, но, в принципе, всю энергию отдававшую делам класса,  словно отключили от источника питания.
Как она будет жить дальше?
Найдёт ли  в себе источник энергии, жизни, веры в людей, когда главный человек на свете предал маму, а, значит, и её.

  Надеюсь, она выстоит!
Или ... сорвётся? Полетит в пропасть, на дне которой может быть всё, что угодно: плохая компания, алкоголь, наркотики и даже …добровольный уход из жизни. Случаев таких, увы, много.
Даже в нашем маленьком городке на юге Удмуртии почти ежегодно происходят случаи суицида, особенно в хвалёной современной школе, куда все стремятся устроить своих детей.

   Как прочна на первый взгляд устоявшаяся, катящаяся по избитой колее наша жизнь, а на самом деле настолько хрупкая…
Как легко сломать человека, особенно если это не взрослый, а подросток.

Не надо ломать Человека,
А надо спасать человека.
Ломать его через колено
Нельзя. Это же Человек.
Нельзя унижать человека,
Нельзя обижать человека.
Не смейте топтать человека,
Ведь это не червь – человек!
Эти строчки, выведенные ломкими крупными буквами, прочитала в Алином сочинении на тему милосердия любимая учительница.

…Значит, Аля отошла от края обрыва. Это главное. Она открыла для себя такое прекрасное чувство, как сострадание. Собственное горе  помогло увидеть  и прочувствовать боль других людей. Теперь  уже забыла, как пинком, тычком сама унижала других, хоть может быть, кто-то и заслуживал это своим безобразным поведением.

Не надо ломать человека…

Аля на правильном пути мучительного поиска жизненных истин.

Я желаю ей силы и доброты.
И надеюсь, что главный её человек поймёт свои ошибки и сделает всё, чтобы  вернуть доверие дочери...


*Татьяна Сунцова. Удмуртия.
В оформлении фото из Интернета.

Публиковалось в реале под псевдонимом Татьяна Василенко в 2000 ых годах.
Первоначально цикл назывался " Маленькие трагедии школьных коридоров".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:20 12.09.2011 (1)
Тот, кто был для Альбины главным человеком, не достоин больше занимать прежнее место. Тем более, если девочка изменилась в лучшую сторону. Распутник "кумиром и жизненным ориентиром" быть не может.
     11:44 12.09.2011 (1)
Здравствуйте, дорогая Елена!
В ваших словах есть большая доля правды. Но я ... глубже копнула, когда писала  слова об отце - кумире дочери.
Имела в виду, что человек, любящий  дочь( на собрания ходил только ОН. А много папаш видели на родительских собраниях?) поймёт свою ошибку, и постарается заслужить снова доверие дочери.
Много лет работаю с детьми, немало детей было из неполных семей.Когда рассказывают от том,  ЧТО ОНИ  ВИДЕЛИСЬ С ПАПОЙ, ЧТО ПАПА ПРИЕЗЖАЛ ИЗ МОСКВЫ, к примеру,  повидаться с дочкой, прячу слёзы, а их глаза сияют таким счастьем! Просто ослепляют...
Отец... Как много он значит для ребёнка,особенно для девочки. Уважаю вашу точку зрения. Таких предателей презираю. Но в интересах ребёнка  ....За сияющие глаза его ...
С вашей подсказки я изменила последнюю строку. Сейчас это звучит так.
И надеюсь, что её главный человек поймёт свои ошибки и сделает всё, чтобы  вернуть доверие дочери...
С глубоким уважением Т.С.

     16:22 12.09.2011 (1)
Если он так любил свою дочь, зачем предал семью?
     21:54 02.11.2013
А сколько таких семей у нас в стране, когда детей отец любит, но с матерью детей жить не может. Или не хочет. И в каждом случае свои причины. И их масса. Но это уже темы других рассказов.
Реклама