Произведение «Сердечный случай - часть 04» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сердечный случай
Автор:
Читатели: 759 +1
Дата:
«Сердечный случай»

Сердечный случай - часть 04

сложил руки на груди Игорь. - Это очень важно, поверьте, ну пожалуйста!
- Ещё чего?! Не мешайте работать! - громыхнула начальница и строго указала на дверь.
- Скажите хотя бы её имя или фамилию, - сделал последнюю попытку юноша. - Очень вас прошу!
Но начальница была непреклонна.
- Выметайтесь немедленно или я вызову охрану!
Для большей убедительности своих слов она демонстративно опустила палец на кнопку, расположенную на правом краю стола и зловеще ухмыльнулась.
Уныло опустив плечи, Игорь с обречённым видом вышел из кабинета, одарив на прощание начальницу укоризненным взглядом. Словно в бессознательном состоянии, юноша вышел на улицу и побрёл вдоль неё, даже не замечая, куда идёт. Перед его глазами стоял образ улыбающейся незнакомки.

* * *

Напевая мелодию, почему-то именно сейчас вспомнившегося школьного вальса, Вера Ивановна увлечённо раскатывала очередной корж теста, чтобы побаловать девчонок, когда те вернутся домой. Пузатые вареники, начинённые сочной вишней, словно солдатики на параде, постепенно выстраивались ровными рядами на разделочной доске, посыпанной мукой. Настроение было прекрасное. Погода за окном радовала глаз. Да ещё и слова гадалки о том, что у Нади скоро появится мужчина, который станет ей по-настоящему близок, грели сердце. Вера Ивановна и в самом деле очень переживала за дочь, хотя и старалась это сильно не показывать. Впрочем... ворожея ведь говорила ещё что-то о том, что и у неё самой...
- Да нет! Чепуха всё это... - отмахнулась Вера Ивановна, снова склоняясь над столом.
В дверь постучали.
- Сейчас, Степан Петрович! Одну минуточку...
Сполоснув руки от муки и вытерев, Вера Ивановна прошла в коридор и открыла дверь.
- А я так и знала, что это вы, Стёпа! - радостно сообщила она. - Вы всегда, если стучите, то как-то так... деликатно.
- Ну как же иначе, - довольно улыбнулся сосед - А я тут ваш старый утюжок принёс, теперь как новый!
Он передал Вере Ивановне утюг.
- Неужели починили?! - обрадовалась хозяйка, недоверчиво осматривая его со всех сторон. - А мы с Надей уже думали, что он своё отслужил, собирались его выбросить.
- Зачем же?! Я в нём немного покопался, и он опять работает!
- Ах, Стёпа, у вас просто золотые руки! Да и сердце тоже.
- И то, и другое, Верочка, в вашем полном распоряжении...
Степан Петрович прижал жилистую ладонь к груди и чуть поклонился. Вера Ивановна смущённо усмехнулась и пригласила соседа.
- Проходите на кухню, я вас чаем угощу или кофе.
- Чайком побаловаться можно, а от кофе, пожалуй, воздержусь.
- Давление?
- Да нет, просто я как-то с детства к чаю привык.
Зайдя на кухню, Степан Петрович восхищённо воскликнул:
- Ух ты! Вареники с вишней - это же мои самые любимые!
- Вот и хорошо, - обрадовалась хозяйка. - Тогда милости прошу к нам сегодня вечерком. Как раз после Надиной выставки все соберутся - вместе за стол и сядем. Кстати... а вы не желаете составить мне компанию и сходить на выставку?
- С превеликим удовольствием. А когда?
- Ну, вот закончу вареники лепить и можно будет отправляться... где-то через часок, примерно.
- Так, может, я помогу... с варениками? - предложил Степан Петрович.
- Ой, нет, - засмеялась Вера Ивановна. - Тесто для вареников я делаю тонкое, с ним нужно аккуратно, нежно...
- А вы не смотрите, что у меня такие лапищи, - возразил сосед, хитро прищуриваясь. - Я могу очень даже нежно.
- Нет, Стёпа, отправляйтесь лучше домой и побрейтесь, - решительно возразила хозяйка, почему-то невольно смутившись. - А через час заходите за мной, и вместе отправимся в галерею. Как раз к тому времени и девочки должны туда подъехать.
- Слушаюсь!
Степан Петрович шутливо козырнул и отправился к себе, а Вера Ивановна, чему-то усмехаясь, снова занялась варениками, которые так и выпархивали из её ловких рук один за другим.

* * *

Данилов старший уже несколько минут искал обыкновенную линейку, которая понадобилась ему для расчерчивания черновой таблицы, всё перерыл, но безрезультатно.
- Может, у Игоря есть... - предположил он, заходя в комнату сына.
Выдвинув ящик стола, Олег Борисович увидел уголок пластмассовой линейки, торчащий из-под стопки бумаг, поверх которой лежал листок, сложенный пополам и исписанный аккуратным почерком Игоря. Уже доставая линейку, он совершенно случайно прочёл: "Дорогая Надежда Михайловна, я люблю Вас больше жизни..." и застыл, как громом поражённый.
"Неужели Игорь влюбился во взрослую женщину?! - мелькнула тревожная мысль. - А я-то, дурак старый, решил, что это обычное юношеское увлечение сверстницей..."
Поколебавшись мгновение, Данилов развернул письмо и внимательно прочёл, хмурясь и покусывая от волнения губы. Из текста выходило что сын и в самом деле влюблён в женщину намного старше него. При этом он по нескольку раз просил прощения, умолял не отвергать его, подарить хоть лучик надежды, снова умолял... словом, дело было плохо. Судя по всему, объект мечтаний сына, была ещё той пройдохой! Наверняка опытная, взрослая женщина смогла так замутить мальчишке голову, что он готов на всё пойти ради неё. А зачем ей это нужно?
Олег Борисович опустился в кресло, сосредоточенно соображая.
Скорее всего, эта дамочка узнала, что отец мальчика владеет строительной фирмой, а значит, деньги у него есть... вот она и решила выкачать из несмышлёныша побольше. Мда, дела...
Снова заглянув в ящик стола, Данилов обнаружил там ещё конверт с адресом, судя по всему, той самой хищницы, в которую так безответственно влюбился по юношеской глупости Игорь. Опустив письмо на старое место, Олег Борисович забрал конверт с адресом, задвинул ящик и направился в свой кабинет, решив при первой же возможности серьёзно поговорить с сыном.

* * *

Ах, как быстро летит время! Подобно быстрокрылой ласточке мелькают дни один за другим, сплетаясь в однообразную вереницу будней. И лишь иногда нет-нет да и вспыхнет яркими красками день особенный, запоминающийся каким-нибудь событием. Но, увы, это происходит не часто, потому мы, как правило, и не ведём счёт дням.
Рабочая неделя прошла незаметно. Близился день сдачи проекта.
- И что я ей скажу? Почему вдруг приехала?
- Придумай что-нибудь... в конце концов подруги вы или нет?!
- А ты как думаешь?
Марго насмешливо посмотрела на Бывшего, который настороженно озирался по сторонам. Они уже минут десять сидели в машине Дмитрия Семёновича за два квартала от дома Поляковой и спорили. Бывший нервничал, опасаясь, что их могут заметить.
- Я думаю, что ты можешь сказать, что была поблизости и по-дружески решила заглянуть на огонёк... то да сё... потом, как бы между прочим, сделай вид, что вспомнила что-то важное и забери у неё наработки по проекту под предлогом того, что завтра у тебя с утра встреча с заказчиком, и ты должна ему их показать...
- И что я потом с этим всем буду делать?! - рассердилась Марго. - Как я смогу сама закончить это проект, если понятия не имею, что там Полякова накрутила?!
- А тебе и не нужно ничего заканчивать... - самодовольно усмехнулся Дмитрий Семёнович. - Эта глупышка проболталась, что уже всё готово!
- Правда?! - обрадовалась Марго.
- Конечно. Только ты делай вид, что ничего не знаешь. Можешь даже для убедительности поплакаться, что тебе, мол, придётся всю ночь корпеть над проектом, чтобы подготовить его к демонстрации, а то сделка может сорваться...
- Ладно, это меняет дело... тогда подвези меня поближе.
На мгновение Бывший замялся и нехотя признал:
- Это неосмотрительно. Не хочу, чтобы кто-нибудь нас случайно увидел... лучше я тебя здесь подожду.
- Боишься? - презрительно скривила губы Марго.
- Я не боюсь! - вскинулся Дмитрий Семёнович. - Просто зачем лишний раз афишировать наши отношения?! В прошлый раз итак ситуацию еле-еле разрулили...
- Тоже мне, разрульщик нашёлся...
Марго обиженно поджала губы, выбралась из машины и, демонстративно хлопнув дверцей, не спеша направилась в ту сторону, где находился дом Надежды Поляковой, а Бывший ссутулился за рулём, приготовившись к долгому ожиданию.

* * *

За окном уже смеркалось, но в квартире Поляковых было светло. И не столько от ярких ламп, сколько от душевной, радостной обстановки. Сегодня вечером, вопреки своим принципам, Вера Ивановна принимала гостей на кухне. Впрочем, гостем был только Степан Петрович. Кроме него за столом расположились Надя, Маша и сама хозяйка. Так как неделю назад все восторгались её варениками с вишней, она решила повторить и снова их приготовила.
- Ох, я уже больше не могу, - тяжело отдуваясь и поглаживая себя по животу, сосед с благодушным видом отодвинулся от стола. - Вкусно до невозможности, но места уже нет!
- Так-таки и нет?!
Довольная тем, что угощение понравилось, Вера Ивановна улыбнулась предложила:
- А вы, Стёпа, не спешите, чайку попейте, отдохните, глядишь - место и появится...
- Боюсь, что просто лопну.
- А я не боюсь! - звонко хохотнула Маша. - Я так люблю вареники с вишней, что, кажется, готова съесть целую тарелку! Жаль, что мама их не часто готовит.
- Ну, ей, наверное, времени не хватает, - предположила Надя. - Что ж сама не налепишь?
- О, я пару раз пробовала, но у меня такие жёсткие получаются, что даже наш дворовой Шарик их есть не хочет, - призналась девушка. - Мама вообще говорит, что из меня хозяйка никудышная.
- Я думаю, время это исправит, - усмехнулась Вера Ивановна.
- Вы так думаете?! Вот было бы хорошо, а то я и в самом деле с кухней не в ладах, - с надеждой в голосе воскликнула Маша и добавила: - Я вот петь очень люблю, танцевать, в спектаклях играть... а в хозяйстве... мама сказала, что у меня руки не оттуда растут.
- С практикой и возрастом всё приходит, - успокоил Степан Петрович. - Ко мне на завод такие мальчишки желторотые приходили, что даже не знали с какой стороны за молоток взяться, а потом настоящими признанными мастерами становились! Так что всё ещё впереди, не волнуйся.
- Я-то что, - беззаботно отмахнулась девушка. - Надо будет это маме объяснить, чтоб очень не переживала.
- Ничего, для начала поступишь в институт, станешь известной артисткой, а уж потом кухня от тебя никуда не убежит...
Вера Ивановна ободряюще приобняла Машу за плечо.
- А как твоя персональная выставка, Надюша? - вспомнил Степан Петрович. - Мне очень понравилось на открытии. Я хоть сам и не знаток, но твои картины, как мне кажется, очень красивые! Да и посетители выставки искренне восторгались!
- Ну, уж прямо-таки восторгались, - смутилась Надя. - Это скорее всего из вежливости...
- Я сам слышал! - заупрямился сосед. - А один такой седой интеллигент с бородкой и в очках так прямо и сказал: "У Поляковой акварели всегда были шедевральными!"
- Любопытно, кто бы это мог быть? - живо

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама