Произведение «Секретное совещание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 407 +1
Дата:

Секретное совещание

Монарх Тысячелетней Спарты Хул XIV, немного привстав со своего высоченного трона, широким жестом приветствовал Сатрапа Великой Южной Провинции, вошедшего в распахнутые стражей двери Главного кабинета.
Обычно, следуя отточенному столетиями церемониалу, подданным такого ранга, только вступившим на большой золотой овал в центре огромного помещения, предлагалось подойти ближе и присесть на один из персидских ковров у подножия трона. Либо, по особому повелению, занять место за небольшим бюро слева.
На этот раз привычного приглашения не было. Сатрап самой богатой и крупной провинции государства не дошёл до ковра несколько шагов и замер – так и остался в церемониальном полупоклоне, опустив глаза долу.
Хул выдержал тяжелую паузу и перешёл сразу к делу.
– Гамилькар Оскарович, обратился он к сидящему тут же за бюро, больше напоминающим школьную парту, министру полиции. Месяц назад по моему велению во всех провинциях нашего Тысячелетнего государства в целях пресечения грабежей и разбоев был введён комендантский час для илотов. Статистику по разбоям оглашать не надо – она общеизвестна. Где у нас самое непослушное население?
Дюжий, лет тридцати, но с явно нездоровой полнотой министр поднялся и, как школьник-отличник, отбарабанил:
– Ваше Величество, за прошлую неделю Великая Южная Провинция показала двухсотпроцентный рост по илотам, оштрафованым за нарушение комендантского часа, а также арестованным за пререканья с полицией, пресекавшей указанные нарушения. В целом – пятнадцать тысяч нарушителей. Более тысячи из них за особую дерзость дополнительно наказаны годичной тюрьмой – это девяносто процентов всех, кого посадили в государстве за дерзость.
В целом нарушителей в сатрапии вдвое больше, чем в сопоставимой по поголовью Великой Провинции Севера. И это, как минимум, впятеро превышает показатели любой из прочих провинций.
Коллегия министерства полагает, что илоты южной провинции вконец обнаглели и их следует проучить, а заодно дать урок всем прочим. Конкретные предложения Вам уже были сегодня представлены, Ваше Величество!
– Ну, Дарий Варфоломеич, – бесстрастным, обычно не свойственным ему тоном, адресовался монарх к Сатрапу, – что скажете? Почему у Вас такие дикие цифры?
– Ваше Величество! Мной предприняты беспрецедентные меры по охране ночного покоя. Не только полиция, но и вся Внутренняя стража Сатрапии на ногах. Ловят и наказывают мерзавцев, не покладая рук!
И цифры велики не потому, что много нарушают, а потому что ловят абсолютно всех нарушителей. Не то, что по разнарядке, как в прочих провинциях нашего государства! Снизилась и разбойная статистика. По некоторым уездам неделями не фиксируются даже обычные грабежи.
– Ах вот как! – побагровев, вскочил над своим бюро и взорвался благородным гневом министр полиции.
Зарубите себе на носу, Сатрап! Когда растёт негативная статистика по илотам, власти виноватыми быть не могут!
Это илот всегда и во всем виноват! И, прежде всего, в плохой статистике! Это они ночами гуляют, когда им запрещено! Это они разбойничают, разводят ереси и прячутся от налогов!
Вам ли, при Вашем десятилетнем опыте сатрапства, не знать об этих элементарных вещах! Это крамола, Дарий Варфоломеич! Мало того, что Вы совершенно распустили своих илотов! Вы нагло и цинично умаляете авторитет государственной власти!
Министр в бессильной одышке опустился на свой маленький, неудобный для сидения крупного мужчины, стульчик карельской берёзы, от чего тот явственно скрипнул.
Монарх многозначительно посмотрел на раму для порки вельмож, по слухам совсем не зря украшающую ритуальное возвышение Главного кабинета…
– Ну ладно. Это успеется!
И обратился к Сатрапу уже совершенно не церемонясь.
– Твои выводы по ситуации, Дарий?! Что сделаешь, что предложишь верховной власти?! Только быстро!
И Дарий Варфоломеич, с трудом различая текст шпаргалки, голографированной в воздухе у самой поверхности пола, приступил к истребованному монархом отчёту.
– Первое. Раз часто нарушают, надо еще лучше ловить и наказывать. Запрошу помощь благополучных по дисциплине провинций – пусть пришлют армию, она все равно почти не используется против разбойников. Полагаю полезным приравнять ночные прогулки к разбоям и сплошь сажать. Лет пять-семь нарушитель комендантского часа не сможет больше так делать, а потом не захочет. Соответственно статистика станет лучше.
Второе. Надо бы ужесточить сами правила, возможно на имперском уровне, чтобы нынешние нарушения уже не казались мелкими, а ловить нарушителей стало проще. Обязать всех, кто ходит ночью законно и в разрешённых местах, носить налобный фонарь. За отсутствие оного, например, при выносе мусора, назначать штрафы как сейчас назначают за сам факт незаконной прогулки.
А комендантский час сделать подольше. Хотя бы в шесть вечера его начинать и завершать в полдень. Тягловые илоты на госдовольствии не пострадают, а прочие – гулящие с неподконтрольным доходом, не особенно и нужны… Пусть в тягло записываются!
Третье. Должны поработать информационщики совместно с Секретной стражей. Например, организовать кампанию ночных изнасилований по сатрапиям, раскрутить это все по ТВ. И в удобных случаях валить эти преступления на тех, кто гуляет. Особенно если фамилии подходящие, совпадающие с фамилиями известных крамольников. Почаще казнить, побольше огромных сроков!
И да... правозащитников поактивнее подключить, пусть громче бузят, чтобы настоящая причина приговоров была даже дуракам очевидна...
Хул XIV нарочито кашлянул и мрачно посмотрел на скучающего министра полиции.
Сатрап осекся...
– Достаточно. Это я уже слышал сегодня! Раз такие умные, вон оба! Пока не побил! Вон отсюда! Завтра проект ордонанса к моему пробуждению! С подробным обоснованием и всеми подзаконными актами! Изверги!
Вельможи стремительно, чуть не сбив друг друга в дверях, покинули Главный кабинет. Стражники затворили двери.
Из-за портьеры, отделяющей секретную часть огромного помещения, грациозно вышла вдовствующая императрица. Она была неглиже.
– Какой артистизм! Какое понимание роли! Какая находчивость! Брависсимо! Ты замечательно справился, мой мальчик! Ты лучший!
Немедленно надиктую отчет кураторам! Больше никого и не надо! Прочие дублеры сегодня едут на дачу! Основным Императором будешь ты!
А шутов этих гороховых за что-нибудь экзотическое при случае посади, чтобы другой раз шпаргалки на докладе не путали!
Она поднялась на возвышение трона, сняла с монарха и отложила в сторону его тяжёлый венец из настоящего золота и старящую лицо маску; за брючный ремень потянула его вниз.
И тут же, на шикарном персидском ковре у подножия трона, их тела страстно сплелись!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:31 24.11.2021 (1)
вах!
     16:35 25.11.2021
1
     15:52 21.05.2020 (1)
1
Что-то сегодняшнее мне это напоминает...

В роли Дария - г-н Собянин.
В роли сатрапий, известное ЧМО...ой, ЧТО.
В роли Монарха, чей отложенный венец и старящая лицо маска, и последнему идиоту, ясно Кто.

Если кому не ясно, то в подкомменте я укажу его имя и фамилию.

Надеюсь, до этого не дойдёт...
     16:07 21.05.2020 (1)
1
Охотно бы такую лагерную самодеятельность в прямом эфире посмотрел... Текст под сценарий нетрудно адаптировать... кто-нибудь из рядомсидящих спичрайтеров в два счета справится
А похожих-то персонажей играть - одно удовольствие. Даже и без особых талантов; металл в голосе есть - и ладно. А уж если в рабочее время, да за пропуска из локалок!
Хоть что-то хорошее сделают в своей жизни!
     16:41 21.05.2020 (1)
1
Так что - сказать, кто в роли "Монарха", или на литсайте есть цензура...

Если есть, то это просто позор.
     17:43 21.05.2020 (1)
Путин бы отлично сыграл монарха...
А цензура на любом российском домене есть. И страх, и доносчики...
Радуйтесь, что в свободной стране живёте.
     17:58 21.05.2020
1
Я всё понял.
     23:10 14.05.2020
Актуально!))
     06:46 14.05.2020
Это и есть театр абсурда...
     17:39 13.05.2020
Мы сегодня шутили и склоняли на все лады слово "лыко".  Досталось и лыку в строке, и лыку, которое не вяжут. Лыко рулило и вот в этой конструкции.
Лайк  -большой палец кверху, лыйк - палец вниз. Ну раз у вас тут Древний Рим, то нужно соответствовать антуражу. Величественно поднимаюсь с читательского трона, оглядев толпы народа, ждущие моего последнего решения, медленно сжимаю ладонь в кулак, оставив на свободе большой палец. Медлю несколько секунд, а потом опускаю  кулак правой руки пальцем вниз. Решение единственное, отмене не подлежит. Лыйк навечно.
Гость      12:05 13.05.2020 (1)
Комментарий удален
     14:39 13.05.2020
1
Спасибо!
Архетипичные вещи на самом деле. И в реальности вполне узнаваемы.
     16:27 12.05.2020 (1)
1
Круто заварено!
Надо будет номинировать на Главную страницу.
     16:31 12.05.2020
1
Рад, что Вам понравилось. Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама