Произведение «Чёрные дьяволы»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 254 +1
Дата:

Чёрные дьяволы


       Этих двоих соседских чёрных котов баба Настя не называла по кличкам – Маркиз и Мурзик. Для неё они были чёрными дьяволами или чертями.
Зять бабы Насти часто уезжал на весь день на рыбалку. Если поймано было только несколько пескариков, то вернувшись поздно, Иван гонял жену Людмилу и тёщу, и те прятались в кукурузе. На следующее утро баба Настя жаловалась соседям, что зять её не только никакой рыбак, а вообще никакой как мужик: она-то знает, она-то слышит всё через стенку, а слушать, впрочем, особо и нечего. Если же улов был славным, то он с женой сидел за щедро накрытым столом, а баба Настя на улице чистила рыбу. Часто весь улов перечистить не могла, уставшая за целый день от работы, поэтому наливала в огромную для стирки миску воды, кидала туда карпов и карасей, накрывала крышкой, а сверху ставила ведро с водой.
Утром же, увидев во дворе соседку Оксану, подзывала её и начинала жаловаться на чёрных дьяволов:
– Оксана, опять твои черти рыбу утащили! Перевернули ведро и выловили! Ваня сказал, что застрелит этих дьяволов. Карпы были по локоть!
– Баб Насть, ну как они могут сдвинуть тяжёлое ведро? Да и, если вы говорите, что рыба была такой большой, как бы они её утащили? И куда бы им столько влезло? – защищала Оксана Маркиза и Мурзика. – У нас ни во дворе, ни на огороде нет ни единой чешуйки. Может, собака какая перевернула ведро.
– Нет, это ваши дьяволы, – не унималась соседка. – Ваня сказал, что, только их застукает, застрелит гадов. Они и вчера возле миски крутились. Но только я вышла – убежали.
– Так понюхать рыбу – не грех! – отшучивалась Оксана. – Убирайте улов в сарай, баб Насть. А то сами соблазняете…
Лето пролетело, за ним и осень. Перед Новым годом, ожидая родню, баба Настя наняла соседа заколоть кабанчика. Днём воняло палёным, а вечером морозным воздухом поплыл аромат жареного свежего мяса.
Чёрных дьяволов во дворе соседей не было. Наверное, понимали, что замаскироваться на белом снегу не получится. Поэтому они, как пьяные, петляли у себя дома, мяуканьем намекая хозяйке, что тоже хотят праздника. Оксана вздохнула и насыпала им кашу. Коты понюхали презренно, многозначительно посмотрели на хозяйку и попросились на улицу.
Спустя некоторое время Граф, немецкая овчарка, начал лаять и рваться с привязи. Оксана вышла из дома и посмотрела в ту сторону, куда пёс то лаял, то скулил, натягивая тяжёлую цепь, – в сторону соседского двора.
На белом снегу медленно и тяжело передвигалось чёрное пятно, время от времени останавливаясь.
«Уж не прибили соседи Маркиза или Мурзика?» – заволновалась хозяйка и побежала прямо в шлёпанцах, обжигая ноги снегом.
Завидев Оксану, кот изменил направление, пытаясь бежать, но в зубах он держал что-то большое, сравнительно со своим размером, которое заставляло «дьявола» передвигаться в раскарячку, широко расставляя лапы. Маркиз, это был именно он, понял, что далеко ему не уйти, остановился, присел над своей добычей и начал жадно грызть.
Оксана подошла к воришке и ахнула: кот спёр у соседей кусок свежего сырого мяса, килограмма на три, и тянул домой. Граф, видя, что хозяйка пытается отобрать у мурчащего Маркиза сладко пахнущее мясо, залаял сильнее, виляя хвостом.
– Да тише вы, – прикрикнула Оксана на собаку и истошно кричащего кота, у которого нагло и бессовестно отобрали добычу.
Оксана спешно пошла подальше от соседского дома к своему, а за ней трусцой побежал и сам добытчик, возмущённо и матерно мяукая.
– Вот как я бабе Насте в глаза буду смотреть? Что я им скажу? «Извините, мой кот у вас мяско стянул. Больше такого не повторится…»
       Маркиз же цеплялся за одежду хозяйки и пытался убедить, что мясушко возвращать не надо, что он с таким трудом перетащил его через забор, рискуя быть пристреленным в случае обнаружения противником…
– Но если я отнесу мясо, –уже на кухне рассуждала Оксана, – то всю пропавшую рыбу спишут на тебя, Маркиз. Ладно, на тебе твою долю.
       Оксана отрезала кусок и дала коту. Тот мысленно воздал хвалу великому Мяуману и начал уплетать мясушко.
– А это будет для навара в кашу Графу, – Оксана порезала на куски остальное и кинула в пятилитровый казан, в котором варилась баланда для собаки.
Вечером муж, выслушав историю с мясом, спросил:
– Оксана, а почему ты на ужин не приготовила свининку?
– Ты что? Кот мясо-то обслюнявил, тащил через двор…
– А что помыть и обрезать нельзя?
– Уже нельзя… Я Графу с кашей всё сварила…
– Эх, ты…хозяйка, – и муж з завистью посмотрел на казан, в котором остывала каша.
      Маркиз потёрся об ноги хозяина, как бы доказывая свою солидарность против поступка Оксаны.
      На следующий день баба Настя жаловалась Оксане, что алкаши (она приторговывала самогоном) украли два куска мяса, желала им и подавиться, и, как бы сказать помягче, неудержимой диареи…
      «Значит, – думала Оксана, – Мурзик голодным не остался. Где же он спрятался вместе с украденным?»
      И только уже следующим летом, когда Оксана с мужем убирали на чердаке, наткнулись на кошачью трапезную за дымоходом – кучки голубиного пера и рыбьей чешуи, размеры которой убеждали: баба Настя говорила правду, что карпы были по локоть. Вот как они затаскивали такую рыбину на чердак?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:40 03.06.2020 (1)
Мой трехкилограммовый кот спокойно уволакивал в кусты лилий карпа 5кг за хвост. Ловил в вольере для декоративных курочек сразу по три воробья. Охотники-они такие!
     09:03 04.06.2020
СРАЗУ ТРИ ВОРОБЬЯ - ЭТО КРУТО!!!
Гость      14:02 29.05.2020 (1)
Комментарий удален
     14:05 29.05.2020
1
Спасибо за отзыв.
Люблю животных. Сейчас у меня рыжая кошка и её полосатый серый котёнок) Без породы, но самые лучшие))))
     21:38 26.05.2020 (1)
1
..."а за ней побежал и сам добытчик, возмущённо и матерно мяукая". "Матерно мяукая" - это шедевр!!! Браво!
Странно, правда, что муж не замяукал так же, когда ему мяска не досталось:). Видимо, такой же добрый, как и жена.
С удовольствием забираем всех в Сообщество!!!
     21:52 26.05.2020 (1)
1
Вы меня порадовали отзывом, Клавдия. Настоящий кошатник!
Знакомый, прочитав рассказ, советовал "матерно мяукая" заменить на "громко" . Но я отказалась. У него дома не было котов, поэтому и не знает, что коты могут материться.
А муж добряк. Любит и меня, и животных)))
     22:40 26.05.2020
Я рада, что мы с Вами нашли друг друга!Кошатник-кошатника видит издалека! Остальное - в личку :)
Гость      22:43 14.05.2020 (1)
Рассказ живой, раскрывающий различные стороны деревенской жизни, проникнутый большой любовью к животным. Можно сказать добротный, деревенский рассказ, рассчитанный на маленьких и взрослых читателей. 
     22:44 14.05.2020
Спасибо)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама