Произведение «Хаос.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 597 +1
Дата:

Хаос.

Когда до цели оставалось каких-нибудь там шесть световых месяцев, автоматически сработала система торможения, система ориентации, система связи передала координаты предполагаемого объекта, система распознавания языков общения и система прогрева и оживления экипажа.
Из центральной рубки управления, где размещалась бортовая ЭВМ, по сотням проводников понеслись команды последовательных операций в спальный холодильник, где размещался спавший замороженный в жидкий гелий экипаж. Сложнейшие приборы чутко реагировали на едва уловимые сигналы мозга каждого из космонавтов. Программа работала четко и дублирующие системы бездействовали. Экипаж медленно, очень медленно приходил в состояние реальности, а там, еще очень далеко в безбрежных просторах космоса уже отчетливо была видна голубая с вкраплениями зеленого и слегка размытыми краями атмосферы планета. Именно эта планета была объектом исследования на предмет существования на ней разумной жизни. Радиосигналы, зафиксированные еще автоматическим не возвращающимся зондом, и были причиной срочно организованной экспедиции в этот сектор галактики. Это была сенсация, это была надежда на встречу братьев по разуму, это было подтверждением теории о том, что плотность планет с разумными существами закладывается все же в формулу, итогом которой выведена закономерность – одна обитаемая планета на миллиард световых лет вокруг. Что планета обитаемая и находится на определенном уровне развития, говорят многие факторы. Первое и самое главное – это радиоизлучение. По мере приближения автоматический телескоп зафиксировал на ее орбите множество мелких спутников по конфигурации и высоте орбит, что, несомненно, подтверждало их искусственное происхождение. Это в свою очередь доказывало, что уровень развития позволил уже данной цивилизации выйти в ближний космос. Процесс оживления экипажа вступил в завершающую фазу. Последняя серия тестов и бортовая ЭВМ передаст управление кораблем экипажу. А пока четко и безошибочно вели звездолет автоматы. Вот уже совсем близко, близко и вот, наконец-то Голубая планета медленно и величественно проплывает внизу, а из-за ее диска планеты появляются все новые и новые спутники самых различных размеров и форм содержания. Автоматы звездолета работаю четко, но проверенной программе анализируя поступающие в пространство излучения и постоянно запрашивая по межгалактическому коду, слышат ли их, готовы ли к встрече. Ответа нет! Звездолет уже сделал пятьдесят витков вокруг планеты, посылая непрерывно запрос. Еще пятьдесят витков, и согласно межгалактическому Уставу, звездолет, не получивший ответа должен немедленно покинуть данную звездную систему! Экипаж уже находится на восемьдесят процентов пробуждения. Уже были отключены основные агрегаты, подняты люки холодильных камер и закачан чистый кислород. С минуты на минуту раздадутся голоса, и… как вдруг из носовой части одного из спутников ослепительно блеснула огненная нить и уперлась в бок звездолета. Этим боком была азотная камера спального отсека корабля. В одно мгновение звездолет стал огромной мишенью, в доли секунд из пробоины в борту космос забрал жизни космонавтов. Погибли все и сразу. Озадаченную ЭВМ мгновенно отключила аварийная система, а главный бортовой компьютер не успел дать команду покинуть орбиту. Аварийная же система полностью контролировала звездолет в экстремальных ситуациях и отвечала за сохранность экипажа и целостность самого звездолета. Запросив экипаж и не получив ответ система на сто процентов активизировалась и приняла ответные меры. Робот-прицел и мощные лазеры корабля уже поймали цели. Из-за диска планеты появлялись все новые и новые спутники, но им уже никто не посылал запрос. Любой ответ, для аварийной системы корабля был потенциальной угрозой, и подлежало этот объект уничтожить. Мощнейший вычислительный комплекс корабля позволил за два витка уничтожить все, что было на орбите. На орбите угроза миновала и по программе аварийная система должна была отдать приоритет бортовой ЭВМ, но система наблюдения заблокировала главный вычислительный комплекс, включив защитное поле. Лучи лазеров потянулись с поверхности планеты. Небольшой крен по курсу и ионные излучатели хлестнули по поверхности. В считанные секунды сгорел защитный озоновый слой атмосферы, и солнечная радиация со слепой жестокостью уничтожала все на своем пути. Поверхность планеты окутали чудовищные по площади пожары и разрушения. Началась адская пляска смерти. Теперь приоритет был отдан роботу-прицелу и роботу-наблюдателю. Они зафункционировали на полную мощь. Лазеры хлестали вправо-влево, вверх-вниз, автоматы не знали промаха. Еще два витка и лазеры на поверхности погасли. Вот остался один, последний, и в эту точку обрушилась вся мощь оружия, и это место тут же вспучилось огненной лавой расплавленной земли. Еще два витка и все было кончено. Никто никому не угрожал. Планета пылала адским пламенем то тут, то там вздыбливались перерасходованной мощью вулканы. В уже образовавшиеся проломы на дне океанов с грохотом ниспадали миллионы тонн морской воды и, не успев залить разломы, огромными паровыми бомбами взрывали землю изнутри и в атмосферу на десятки километров взлетали глыбы горных пород, пепел, магма и все то, что когда-то было живым. Картину завершали термоядерные грибы, шляпами затмевающие солнце.
Вскоре аварийная система отключилась. Управление кораблем взяла на себя бортовая ЭВМ. Ионные излучатели вползли в огромное тело звездолета, защитный экран был снят и бортовая ЭВМ, раскинув километровые антенны, растерянно непонимающе моргала многочисленными лампочками. Что случилось? Планета молчала, ни единого сигнала. Мертвое тело. Где излучение? Запрос на экипаж. Молчание. Команда на заморозку экипажа. Ответа нет. Пошевеливая усами антенн ЭВМ, шарила по бездонным космическим бескрайностям но, зря вслушивалась машина, зря меняла курс, уходя и приближаясь к планете, зря летели в эфир запросы на контакт. Голубой планеты не было больше. Отчаявшись, бортовой компьютер рассчитал курс, и звездолет покинул солнечную систему! Включилась программа поиска радиоизлучений, и звездолет, разогнавшись до двойной скорости света, ушел в подпространство!

… Когда до очередной цели оставалось каких-нибудь шесть световых месяцев, сработала система торможения, система ориентации, система связи передала координаты объекта, система распознавания языков общения и система прогрева и оживления экипажа…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      06:33 17.09.2011 (2)
Комментарий удален
     03:29 21.09.2011
Здравствуйте Путник. Спасибо что прочитали мою миниатюру "Хаос". Вы не обидели меня, а просто заставилии предложить Вам первую главу моего рассказа "Мадам Тюссо" где однозначного суждения не было. Один из авторов назвал эту главу "Черный квадрат", Другой - "Бессмыслицей", третий сказал - "Классно".
Читайте.
С уважением Олег.
     03:16 18.09.2011 (1)
В 50-60-е годы такого не писали.
И ничего нелепого в рассказе нет!
     03:31 21.09.2011
Спасибо Ирина.
С уважением Олег.
Реклама