Произведение «Крах российской империи. История Марсова поля»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 327 +1
Дата:
Предисловие:


Крах российской империи. История Марсова поля

Почему-то вспомнилась сегодня история, рассказанная нашим экскурсоводом Мишей Мешалкиным на выставке к 100-летнему юбилею Февральской революции 1917г. События эти происходили в феврале-мае 17 года. Революция была не совсем такая бескровная, как позже стали писать в учебниках истории - "вооруженные трудящиеся захватили власть, от которой отказался слабовольный царь Николай-II".
Было 184 погибших. Демонстрация скорбящих граждан принесла гробы к Зимнему дворцу, их собирались похоронить в братской могиле - прямо под окнами кабинета Временного правительства - в назидание властям, чтобы помнили, какой ценой, какими страданиями народными завоевана свобода.
Делегацию революционеров принял Д.И.Толстой, тогда - Директор Эрмитажа и хранитель его коллекции.
Как Вы понимаете, кладбище под окнами Эрмитажа, не соответствовало его эстетическим взглядам на искусство.
Дмитрий Иванович нашел единственно верный аргумент в этой дискуссии. Он подвел делегатов к окнам, выходящим на Александровскую колонну и сказал, что искренне чтит народ и его жертвы. Однако, как известно, Санкт-Петербург построен на болоте. Чтобы похоронить павших, придется выкопать 10'000 деревянных свай, укрепляющих грунт.
Делегаты - сами трудящиеся люди, осознав, какой это труд, унесли гробы на Марсово поле, в то время, бывшее местом проведения парадов и воинских смотров, роль, которую сейчас играет Красная площадь в Москве.
У четырех братских могил на Марсовом поле и сейчас нередко проводятся митинги оппозиции и другие демонстрации.
Но искусство - поодаль.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама