Произведение «Дядя Вася»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 224 +1
Дата:

Дядя Вася

Дядя Вася
Во дворе Насти за накрытым столом собрались соседи и близкие: поминали Василия на сороковой день. Настя вытирала платочком припухшие от слёз глаза. Она больше всех любила своего дядю.
Когда соседи начали расходиться, из кустов вылез худой рыжий кот, подошёл к Насте и жалобно замяукал. Видать, голодного бездомного кота привлёк аромат котлет и жареного мяса. Настя удивлённо посмотрела на пришельца, затем на мужа Ивана.
– Ваня, – кончики губ Насти задрожали в улыбке, – Ваня, ты знаешь, что это?
– Это? – Иван кивнул на рыжего. – Это, судя по морде, кот.
– Ты что, ничего не понимаешь? – улыбалась Настя. – Это знак. Это не просто кот. Это дядя Вася к нам вернулся!
– Так у нас, вроде бы, никогда кота не было…
– Какой же ты непонятливый, Ваня! Это душа дяди Васи!
В это время кот стал на задние лапы и замяукал.
– Дядя Вася, – Настя выбрала самый привлекательный из оставшегося мяса кусок и положила на тарелке перед котом, – сейчас, мой родной, я тебя накормлю.
Сосед толкнул локтем Ивана и, указав глазами на Настю, прошептал:
– Бедняжка. Она так любила дядю. Ей надо отдохнуть. Пойдём мы. Держись, Иван…

На второй день Иван увещевал исцарапанную после купания Дяди Васи жену:
– Насть, ну какая душа? Ну забрёл кот случайно…
– Если ты не веришь в реинкарнацию, то это не значит, что её нет! – сердилась та, замазывая зелёнкой царапины.
– Ну, хорошо. Допустим, что душа покойного переселилась в этого доходягу…
– Не смей называть дядю Васю доходягой! – заверещала Настя.
– Ладно, не сердись. В этого кота. Но ведь покойный так любил в баньке попариться, а этот, смотри, как тебя при купании исцарапал.
– Да, исцарапал. Но душа только вживается в кошачьем теле. Привыкает, так сказать.
– Настя, – Иван начал раздражаться, – ну почему ты вбила себе в голову такую глупость? Ведь дядя Вася был блондином, а в последнее время вообще стал лысым. Значит и кот должен был прийти или белый, или вообще сфинкс!
– Нет, белые коты зачастую – глухие, – Настя закрыла бутылочку с зелёнкой и посмотрела на свои зелёные пальцы: – Как ни старайся, всё равно испачкаешься… Так вот. А у дяди Васи был хороший слух. Как хорошо он на гитаре играл и пел!
– Да уж, – Иван взялся за голову, – аргумент!
– А вот тебе ещё один аргумент: ты обратил внимание, что у Дяди Васи, который уже кот (при этих словах Иван закрыл руками лицо) хвост кривой – сломанный?
– И что? – спросил Иван, не отрывая рук от лица.
– А то… Дядя Вася, покойный, – уточнила Настя, – лет пять назад в больнице лежал. Он зимой поскользнулся и упал. На копчик…
– Всё ясно! – Иван ударил руками по столу. – Это дядя Вася! Со сломанным копчиком! А в марте он будет на заборе петь «Мурку». Может, к марту научишься играть на гитаре, Насть? Дядя Вася без гитары никогда не пел, – Иван перекрестился: – Господи, прости меня грешного, упокой душу раба Божьего Василия.
Настя перекрестилась, но слова замерли на устах: она не знала: то ли молить Бога за упокоение души раба Божьего Василия, то ли восхвалять за здравие кота Дяди Васи…

Жизнь в семье пошла наперекосяк. Большая часть денег тратилась теперь на кота Дядю Васю. Ему подбирались новые шампуни (к купанию он так и не смог привыкнуть; баньку он не любил, в отличии от покойного), покупались домики, игрушки, когтеточки. Мясо отдавалось всё Дяде Васе, а супруги просто хлебали супчик. Кота нельзя было сгонять с кресла, чтобы посмотреть футбол: ведь сон Дяди Васи – это святое.
Спустя четыре месяца после появления рыжего кота с переселенной душой дяди Васи Иван не выдержал и уехал к родителям. Но жену он всё же любил и переживал. На кануне годовщины смерти покойного Василия Иван решил навестить жену.
Дверь в дом была не запертой. Иван постучался и вошёл. Настя сидела на диване и читала книгу о спиритизме. За это время она очень исхудала.
– Привет, Насть, – Иван мялся у порога. – В дом пустишь?
– Заходи, – Настя отложила книгу. – Это ведь и твой дом.
– Ну, как ты тут? – Иван присел возле жены.
– Да ничего. Живу, – безразлично ответила Настя.
– Ну, а как Дядя Вася? – Иван пытался завязать разговор.
Глаза жены наполнились слезами:
– Пропал Дядя Вася. В марте. Ушёл и не вернулся.
– Загулял, наверное.
– Ну что ты такое говоришь? – Настя всплакнула. – Это ведь не просто кот…
– Ну да, ну да, – вздохнул Иван. – Это не просто кот…
Иван присел поближе и обнял жену.
– Насть, так, может, он того…
– Чего – того?
– Ну, как правильно сказать? – Иван взбодрился. – Ведь послезавтра годовщина смерти дяди Васи. Так вот, кот, вернее, душа Василия, решила, что пора того… Ну…На небеса…
Настя посмотрела на мужа, который поднял голову и уставился в потолок.
– Вань, ты и вправду так думаешь?
– Ну, а как же? Побыл с тобой, потешил. А ведь душе надо упокоиться. Это по-христиански. Дядя Вася крещённый был, православный…
– Знаешь, Вань, – Настя прижалась к мужу, – там в углу стоит лоток с последними какашками Дяди Васи. Я его так и оставлю. На память…

Через день во дворе собрались соседи и родственники поминать Василия. За столом люди были печальными только до первой рюмки. А потом начали вспоминать, как покойный умел веселиться, каким он был замечательным человеком. Да и радостно было близким, что Иван с Настей помирились.
Выпили по третьей, закусили. Соседи начали потихоньку расходиться, родственники помогали убирать со стола. Иван пожимал руки соседям:
– Спасибо, что пришли помянуть дядю Васю. Спасибо, что поддерживали Настю, когда я это… Когда меня не было рядом. Спа… – Иван неожиданно замер с открытым ртом на полуслове. Соседи обернулись и тоже застыли: по тропинке к столу неуверенно подкрадывался рыжий котёнок…
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:17 26.05.2020 (1)
Прелестный рассказ! Реинкарнация - это не домыслы, а истинная правда! Да и ко мне в прошлом году вернулся мой Блэк, который прожил 15 лет, а в прошлом году было 17, как его не стало! Причем вернулся в тот же день календаря, когда ушел! Правда на З месяца раньше! Вот и не верь всему...
Благодарю за прекрасный, добрый рассказ... Правда, я ожидала, что на тропинке появится кот Василий. Но и котенок- ещё оптимистичнее, ведь, в продолжении рассказа, возможно, вернётся и сам Василий ?
С Вашего позволения с удовольствием заберём Ваш рассказ в Сообщество "Кошатники и кошатницы - 2017"!
     11:51 26.05.2020
Спасибо, всегда рада, когда рассказ не оставляет равнодушным) Берите его в кошатники)
У меня в прошлом году на моих глазах погибла любимая собака. Надеюсь, она ко мне вернётся...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама