Произведение «Железная матка [7] » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 436 +2
Дата:

Железная матка [7]

желает подарить ей серьги.
Сахмад мог бы пожертвовать двумя дисками из десяти – для чего Фатиме столько одинаковых сережек, – но поведение Хасана было странным и вовсе не вызывало охоту с ним делиться.
– У него еще и невеста есть, – ехидным голосом сказал Бакшиш и, раскрыв широко рот, засмеялся противным смехом. И как бы в наказание за насмешку над убогим, Фарида одолел сильный кашель. Лицо его побагровело, он согнулся пополам, казалось, сейчас выплюнет куски легких вместе с мокротой. Видать, здоровенная бактерия залетела ему в пасть. Так и надо, не разевай хавальник.

Из чувства противоречия Бакшишу, Сахмад отдал бедняге Хасану четыре коробочки. Причем, без обмена. Просто так. В подарок будущей его невесте. Фарид, видя такую щедрость по отношению к другим, а не к нему, Бакшишу-Знающему, зашелся совсем уж диким кашлем. Сейчас легочная чума придушит его, подумал Сахмад. И точно. Фарид уже с посиневшим лицом упал на бетонный пол, подняв тучу пыли. И эта пыль довершила дело. Фарид-Бакшиш схватился за горло, которое отказывалось пропустить хотя бы малую толику воздуха. На посиневших губах выступила пена. Ноги конвульсивно задергались в предсмертной агонии. Вот так это бывает, с ужасом осознал Сахмад и впервые подумал о шарфе для себя.

И тут Хасан опять всех поразил своей выходкой. Он бросился к Фариду. Все подумали, – чтобы наподдать ему, пока он еще не помер, за оскорбление отомстить, но Хасан сделал обратное. Достал из кармана небольшой цилиндрик из белой пластмассы с соском на боку. Вставил этот сосок в рот умирающему, в его гадкий рот, и стал производить колдовские манипуляции с цилиндриком. Раз, два, три – давил на кнопку сверху, словно гнал воздух в отказывающиеся работать легкие. Но разве таким маленьким насосом накачаешь воздухом такого  огромного борова, как Бакшиш. Здесь нужен по крайней мере насос от джипа. Это понимали все. Кроме Хасана. Бедный сумасшедший, что с него возьмешь?

Но ко всеобщему удивлению, умирающий вдруг ожил. Видимо, Аллах не решился взять к себе в рай вонючку-Бакшиша, а для ада он еще не совершил достаточно гадостей. Фарид поднялся из праха и сел, дыша без напряжения и недоуменно оглядываясь. Хасан помог ему подняться. Более того, подарил больному свой чудесный насос, который он называл «ингалятором», и объяснил, как им пользоваться, если прихватит приступ. Бакшиш был растроган такой неслыханной, просто-таки сумасшедшей щедростью. Был готов идти за Хасаном в огонь и в воду и даже побрататься кровью.

Сахмад вдруг совершенно ясно представил, что его ждет та же участь, что и беднягу Бакшиша. Однажды приступ удушья прихватит его в каком-нибудь подземелье, он упадет, потеряет сознание и будет лежать во тьме один, беспомощный, умирающий, а крысы, цокая коготками и попискивать от голодного вожделения, станут смыкать круг все ближе и ближе...

Позже, будучи уже в другом помещении, Сахмад незаметно от ребят спросил у Хасана, нет ли у него еще одного «ингалятора», и не желает ли уважаемый Хасан-ага провести равноценный обмен. Уважаемый Хасан-ага пообещал, что достанет и попросил задаток – оставшиеся у Сахмада диски.
Умудренный опытом командир поспешно выгреб из кармана все кругляши, эти детские побрякушки, высыпал в хасановы загребущие ручищи и еще в придачу посулил денег.

--------------------------

Конец 7-й главы
Продолжение следует 

см. на страничке автора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама