Произведение «О праведности»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 367 +1
Дата:

О праведности



      Заспорили два Лейтенанта насчет того, кого из Матросов считать праведным.
      - Будет ли Матрос праведным, если он не верит в Командира, но служит по Уставу? – спросил один Лейтенант другого.
      - Грешен ли Матрос, который верит в Командира, но Устав не исполняет? – парировал другой Лейтенант.
      Пошли они к Командиру, чтобы он их рассудил. Командир, посмотрев на молодых бакланов подумал: «Корабельный офицер - это то к чему приводит безотцовщина», после чего спокойно выслушал лейтенантов и мудро сказал:
      - Пусть каждый из вас вернется к себе в подразделение и поговорит со своим Матросом. Тот, кто сумеет убедить матроса в том, что ему не хватает до праведности, тот и окажется прав.
      Первый Лейтенант стал думать: «Как научить своего матроса вере в Командира. Может показать ему какое-нибудь чудо, возможно, тогда он поверит в Командира. Какое ему показать чудо? Может явиться перед ним в виде Ангела, который пришёл к нему от Командира?»
      Матрос был умным. Не верил ни в Командира, ни в Бога, ни в чёрта. Он верил только в себя.
      Появился передним Лейтенант в виде Ангела и сказал:
      - Я пришёл к тебе от Командира. Хочу сказать, что справедливый Командир действительно существует.
      - Я не верю, - ответил Матрос.
      - А если я исчезну перед тобой, а потом появлюсь. Поверишь мне?
      - Я скорей поверю, что ты черт, а не ангел, чем в то, что существует справедливый Командир!
      Не добился первый Лейтенант от Матроса веры в Командира.
      Пошел второй Лейтенант к своему Матросу, который не верил в Устав. Стал он думать, как избавить его от грехов и научить выполнять заповеди Устава. 
      Решил напугать его командирской карой, то есть гауптвахтой. Испугался Матрос, стал выполнять некоторые требования Устава, но, когда Лейтенант отворачивался – все возвращалось на круги своя. Так повторилось несколько раз. Надоело это  Лейтенанту, и он понял, что Матрос не верил в Устав.
      Вернулись Лейтенанты в командирскую каюту и предстали перед Командиром.
      - Знаю, не удалось вам научить Матросов праведности. Вы хоть поняли почему? – спросил у них Командир.
      - Нет, товарищ командир, - ответили Лейтенанты.
      - Научить матроса праведности нельзя, но вере научить можно. Матросы сами должны захотеть понять устройство корабельной службы и жизни. Тогда к ним придёт праведность и вера в Командира, Устав и Жизнь!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 28.05.2020 (1)
1
Только так, до появлении даже в снах солдат этих истин и рефлексов на команды офицеров. Вначале приказ, затем его исполнение. По другому в армии не может быть.
     22:55 28.05.2020
1
Спасибо Сергей за понимание.
     21:20 27.05.2020 (1)
1
     15:31 28.05.2020
Андрей, спасибо.
     11:42 28.05.2020 (1)
1
Мудрый какой командир.
Отлично, Леонид!
     15:31 28.05.2020
Спасибо, Натали.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама