Произведение «Немецкий друг Мартины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 668 +2
Дата:

Немецкий друг Мартины

Когда Мартина говорит о Ральфе, то называет его своим немецким другом. Мартина и сама стопроцентная немка, поэтому непонятно, почему она подчеркивает немецкость Ральфа.

Когда я спросила Мартину о мужчинах в ее прошлом, она начала свой рассказ с того, что родители внушали ей, что она некрасива и что, если кто-то скажет ей, что она хорошо выглядит, это будет неправдой и значит, что ее обманывают.

В то же время родители, по словам Мартины, готовили ее к жизни замужней домохозяйки, но Мартина проявила своеволие, когда наперекор им выучилась на медсестру и твердо стала на ноги, ведя жизнь незамужней, хорошо зарабатывающей женщины. Купила себе автомобиль и два раза в год ездила отдыхать за границу.

Мужчин у Мартины, если не считать нигерийца Майка, отца ее сына, было трое. Немецкий друг Ральф был третьим, и с ним Мартина познакомилась, когда уже не работала, а лечилась от депрессии.

Мартина считает, что причиной депрессии был моббинг на работе.

Я же предполагаю, что причина депрессии лежит глубже, а именно, в неспособности Мартины забывать. То, что Мартина пережила однажды, сразу становится постоянной и неотъемлемой частью ее психики.

Так, однажды мы ехали по автобану в маленьком автобусе. За рулем был руководитель нашей группы, социальный работник Шмидт. Шмидт вел автобус слишком быстро, проскочил мимо нужной развилки, нарушил какие-то правила, и Мартина претерпела за это время сильный страх.

Ну побоялась, ну натерпелась страху - а потом-то все прошло, и никто не пострадал, можно успокоиться и забыть об этих страхах. Но не такова Мартина. Если она один раз испытала страх, то это будет страх навсегда.

Наша группа - это группа хронических больных с психическими или психосоматическими заболеваниями, от депрессии до шизофрении. Психосоматика - это то, что раньше называлось неврозом.

Когда руководителем был Шмидт, мы раз в месяц выезжали из Берлина в какой-нибудь интересный город в земле Бранденбург, чтобы осмотреть его достопримечательности и пообедать в одном из ресторанов. Эти поездки были для группы маленькими праздниками.

Мартина же после той злосчастной поездки стала часто и обстоятельно рассказывать об абсолютной невозможности для нее ездить в маленьких автобусах, потому что они вызывают в ней панический страх, вследствие пережитого ей страха в маленьком автобусе с нашей группой.

Или один раз Мартина споткнулась и упала, когда шла домой из дневной клиники. С тех пор она всегда обходит это место стороной и каждый раз показывает мне его и объясняет, почему она его обходит.

Вот я и предполагаю, что и с моббингом была похожая история. Что-нибудь в том роде, что один раз Мартину обошли чем-то на работе, и этот один раз стал для нее "отныне и навсегда".

Еще одна необычная черта в Мартине - это то, что она никогда ничего не приукрашивает и не замалчивает. Даже бессознательно, сама перед собой, она не пытается представить себя в лучшем свете.

Про своих мужчин она сказала, что никто никогда ей ничего не дарил. Дарила всегда она. И поддерживала их материально.

И опять-таки предполагаю я, что неспособность забыть и неспособность представить себя в лучшем свете связаны друг с другом. Чтобы что-то приукрасить, нужно забыть некоторые некрасивые подробности. Чтобы умолчать о том, что никто никогда ничего не дарил, нужно забыть об этом и придумать себе, что ведь подарил бы, ведь хотел подарить, а это почти что подарил.

Ну про подарки мужчинам и отсутствие подарков от мужчин можно и рассказать мне как лучшей подруге. Но Мартина так же честно и открыто рассказывает матери по телефону о каждой мелочи типа подгоревшей еды. Мать тогда упрекает Мартину. Мартина обижается и заявляет, что она якобы и так уже ни о чем не рассказывает матери, знает, что ничего не услышит от нее, кроме критики. Мать обижается на Мартину, и обе страдают - одна от нелюбви матери к ней, другая от нелюбви к ней дочери.

Я уже пыталась учить Мартину не рассказывать матери ни о каких своих промахах или проблемах, а рассказывать только о хорошем.

Но - см. выше, где я писала о неспособности Мартины что-то приукрасить или о чем-то умолчать.

Родители Мартины живут в земле Шлезвиг-Гольштейн, в деревне на берегу Балтийского моря. Общается Мартина с матерью только по телефону. Теоретически было бы легко избежать материнского контроля и критики. Но - опять см. выше.

Со своим немецким другом Ральфом Мартина познакомилась, когда лежала в психиатрии. Про Ральфа она говорит, что он был милый и добрый, но алкоголик.

Несколько лет он жил с Мартиной в ее квартире, и все подруги убеждали Мартину гнать его, за пьянство и неряшливость. Мартине же не хватало жесткости, и у нее не получалось выставить Ральфа за дверь.

Наконец, вдвоем с подругой, удалось собрать вещи Ральфа, отвезти его на автовокзал и посадить в автобус, уходящий в Гамбург. В Гамбурге жили родители Ральфа.

Родители, однако, не приняли Ральфа, и той же ночью он звонил Мартине со скамейки в парке недалеко от ее дома и жаловался, что ему негде ночевать. Мартине было жалко его, и пришлось ей собрать всю свою силу воли, чтобы подавить жалость и сказать ему, что это не ее проблемы.

Германия - социальное государство. Бездомных никто не принуждает жить под крышей, но если человек остался без квартиры и не хочет спать под открытым небом, то его поселят в общежитии для бездомных, точнее, для оставшихся без квартиры.

Ральфу пришлось только одну ночь провести на скамье в парке. Уже на другой день его устроили в такое общежитие.

Мартина, избавившись от неряшливого сожителя-алкоголика, привела в порядок квартиру, и вскоре к ней напросился в гости Майк, нигериец, с которым Мартина познакомилась в гостях у подруги. Подруга сама была замужем за нигерийцем. Должно быть, подруга хотела и Мартину осчастливить знакомством с выходцем из Нигерии. Или же подруга с мужем хотели дать Майку шанс пустить корни в Германии по примеру мужа хозяйки.

Майк и воспользовался было шансом, стал ухаживать за Мартиной, проявляя, по ее словам, галантность и обаяние. Результатом явилось приглашение в гости к Мартине. Майк и Мартина переспали, и всю галантность Майка тут же как рукой сняло. Наверно, он решил, что Мартина счастлива безмерно, заполучив в постель такого красавца, как он, и теперь можно ей хамить. А может быть, Майка разочаровала квартира Мартины или сама Мартина. Как бы то ни было, это был одноразовый секс, и его было достаточно, чтобы Мартина забеременела.

Для Мартины беременность была неожиданной. Она привыкла к тому, что не беременеет - не беременеет от Ральфа, и собиралась так и прожить всю жизнь без детей.

Врач-гинеколог, к которому Мартина ходила раз в год для профилактического осмотра, даже не спросил Мартину, желает ли она сохранить беременность. Сразу заговорил об аборте как о деле решенном и само собой разумеющемся. Сделать аборт уговаривал Мартину и ее психиатр-психотерапевт. В ответ на это Мартина сменила гинеколога и психиатра.

Ее новая врач-гинеколог сказала, что это счастливый случай - когда впервые в жизни беременеет женщина в возрасте тридцати шести лет и с большим избыточным весом.

Мартина сообщила о беременности и Майку, и Ральфу. В своей обычной обстоятельной манере она объяснила Майку, с какими правами и обязанностями связано отцовство и что он может признать отцовство, а может и не признавать.

Ральф и Мартина оставались хорошими друзьями.

Мартина искала себе квартиру, более подходящую для жизни с ребенком.

Я заметила в разговорах с русскими, что они часто понимают выражения "моя квартира" или "у меня есть квартира" так, что эта квартира является моей собственностью. Немцы же так говорят о съемных квартирах. Если говорят о квартире, владельцами которой они сами являются, то подчеркивают этот факт, иначе все принимают как данное, что речь идет о съемной квартире.

В Берлине в 2020 году 85% жителей живут в съемных квартирах, и в других городах схожая картина.

В ходе поисков квартиры для себя и для будущего ребенка Мартина нашла и квартиру для Ральфа. Ему сдали одну из отвергнутых ею квартир, что я считаю чудом. Я была уверена, что никто не будет сдавать квартиру человеку, оказавшемуся в общежитии для бездомных. Но оказалось, что я ошибалась.

Несколько месяцев прожил Ральф в этой квартире.

В последние недели 2005 года Мартина звонила ему и слышала, что он сильно пьян. Потом он перестал отвечать на звонки. Мартина посадила ребенка в коляску и поехала к Ральфу. Дверь ей никто не открыл, а открывать дверь своим ключом Мартина побоялась. Позвонила в полицию и спросила, что ей делать. Полицейские открыли дверь ключом Мартины. Ральф был мертв.

Полицейские сказали Мартине, что хорошо, что она не входила и не видела ни Ральфа, ни квартиры. Квартира была вся загажена.

Позже Мартина спрашивала о своих вещах, которые Ральф заимствовал, вернее, брал без спроса и уносил из ее квартиры в свою. Например, дорогой фотоаппарат. В полиции сказали, что все, что было в квартире, вывезли, не разбирая, на свалку.

Потом Мартина еще долго обнаруживала, что и та вещь отсутствует, и другая.

Так бездарно растратил свою жизнь немецкий друг Мартины Ральф, не принося радости и пользы ни себе, ни другим, несмотря на доброту и беззлобность.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:22 09.06.2023 (1)
Это жизнь.
     11:39 09.06.2023
Спасибо, Людмила!
     09:02 12.06.2022 (1)
1
Как же Вы только интересно рассказываете свои истории!
     10:20 12.06.2022
Спасибо, Надежда!
     05:57 16.11.2021 (1)
1
Вот к чему приводит нелюбовь матери к ребёнку. Ведь по сути Мартина добрый и отзывчивый человек. Ей бы ещё уверенность в себе
и вся жизнь была бы совсем другой. Но мамочка постаралась с малку убить в ней эту уверенность.
Замечательный рассказ, Алёнушка!
     21:50 21.11.2021
1
Спасибо, Мария!
     14:06 16.08.2021 (1)
1
Алёна, очень интересно Вы рассказываете. Спасибо!
     14:57 16.08.2021
Спасибо, Инна!
     21:15 29.05.2021 (1)
1
Привет! Ещё раз удивился: у тебя довольно редкое совмещение сюжетной линии с эссеистическими нотками и интонациями.
Мне это очень импонирует!
     21:44 29.05.2021 (1)
1
Спасибо, Олег!
     21:50 29.05.2021
     16:04 28.06.2020 (1)
1
Родители часто формируют у своих детей заниженную самооценку, с которой им бывает очень трудно жить. Неуверенность в себе, закомплексованность, ревность и прочее. 
Как говорят, "все болезни - психосоматические, только тридцать три - не от нервов!"
     16:28 28.06.2020 (1)
У Мартины, мне кажется, самооценка и другие установки слишком неподвижны. В идеале самооценка должна понижаться в случае неуспеха и повышаться после предпринятых усилий, а у Мартины - если что-то произошло, то для нее это - уже навсегда.
     16:32 28.06.2020
1
Интересно. Таких людей встречать не доводилось. 
     00:21 14.06.2020 (1)
1
Печальная история.
     11:28 14.06.2020
1
Да, печальная. А я не пью, но боюсь, что и моя жизнь проходит так же, без смысла, без цели.
     23:54 13.06.2020 (1)
1
Очень интересно!
     11:24 14.06.2020
Спасибо, Ольга!
     14:28 29.05.2020 (1)
2
Жизненно и поучительно!
Спасибо!
     14:57 29.05.2020
1
     21:00 28.05.2020 (1)
1
"Подруга сама была замужем за нигерийцем... хотела и Мартину осчастливить знакомством с выходцем из Нигерии".
Похоже, что все немки любят нигерийцев и просто негров... Не зря она выделяла Ральфа именно как "немецкого друга"!
Познавательно о сегодняшней Германии. 
     21:04 28.05.2020 (1)
Уверена, что найдется какое-то количество немок, которые не любят негров. А это значит, что НЕ ВСЕ немки их любят.
     21:12 28.05.2020 (1)
1
Но это уже будет исключением из правила? 
     21:13 28.05.2020 (1)
1
Да, верно!
     21:33 28.05.2020 (1)
1
Спасибо за высокие оценки!
     21:36 28.05.2020 (1)
Спасибо Вам, что интересно пишете!
     21:38 28.05.2020 (1)
1
...Но у меня всё выдумки, а у вас всё правда, из личных наблюдений.
     21:42 28.05.2020 (1)
Не хватает мне творческого воображения (((
     21:50 28.05.2020 (1)
1
Ваше творчество интересно другим...
     07:05 29.05.2020
Спасибо!
Реклама