Произведение «Однолюбка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 131
Читатели: 875 +2
Дата:
Произведение «Однолюбка» самая оцениваемая(6) работа за сутки
11.06.2020

Другие значения: 
03.06.2020 (значение 8)
2
Произведение «Однолюбка» самая комментируемая(10) работа за сутки
03.06.2020

Однолюбка

                А перед нею на коленях
                Стоит изменник молодой
                И шепчет бледными губами:
                Прости, что сделал я с тобой.

                (Народная песня)




В институтском Клубе веселых и находчивых мы коллективно сочиняли истории по плану: 1) персонаж, 2) место, 3) проблема, 4) решение. В истории, предоставленной вашему вниманию и написанной самой жизнью (поэтому и все претензии - самой жизни), речь идет о группе поддержки для людей с неврозами и психозами и о представительнице сего коллектива Кароле, родившейся в 1950-х годах и живущей в Берлине. Место: Берлин, дневная клиника, кухня. Проблема Каролы: охота быть замужней женой, любимой мужем. Решение: хочешь быть счастливой - будь ей. Не нравится прожитая жизнь, сделай поправки к ней, придумай лучшую и поверь в нее.

Итак, в тот четверг мы в группе готовили и обедали вместе. Когда я искала в шкафу крышку для кастрюли, то процитировала немецкую пословицу:
- У каждой кастрюли есть крышка.
Пословица означает: для каждого найдется суженая, - или: суженый найдется для каждой.
Карола заметила на это:
- Моя крышка умерла.
Крышкой Карола назвала своего бывшего мужа, умершего в прошлом году в США.

Карола в восемнадцать лет вышла замуж за американского офицера, служившего в Западном Берлине. Каждый раз, когда Карола рассказывает о своем замужестве, она тут же добавляет, что старшая дочь родилась через три года после свадьбы, чтобы не подумали, что она вышла замуж по залёту.
Через полгода после свадьбы мужа Каролы послали во Вьетнам. Карола иногда приносила в группу пачку писем от него из Вьетнама и его фотографии. Народ с сочувствием спрашивал, как тяжело было ему во Вьетнаме и как тяжело было Кароле переносить разлуку.
Карола показывала фотографии, явно ожидая, что все поразятся красоте ее мужа-офицера. Все и следовали ее ожиданиям и хвалили его внешность. Я же считала, что внешность самая обычная. Длинноватое и одутловатое невыразительное лицо с губошлепистым ртом и немного убегающим подбородком.
Средняя дочь Каролы походила на отца, что не мешало ей никогда не оставаться без бойфренда, в отличие от Каролы, которая в молодости была очень хорошенькой. У Каролы за всю жизнь была только одна "крышка" - этот бывший муж, и больше никого.
Старшая дочь Каролы замужем за офицером НАТО, живет с семьей то в Италии, то в Бельгии. Я ее ни разу не видела и поэтому не знаю, как она выглядит. А сын Каролы яркими карими глазами походит на мать.

У Каролы была манера ставить всем в пример саму себя. Она никогда не упускала случая похвалить себя. Когда рассказывала о конфликтах с подругами, то всегда была виновата подруга, да еще как виновата! А Карола всегда и во всем права.
То же самое в отношении бывшего мужа. Так, она рассказывала об ожоге, полученном старшей дочерью, что это муж не углядел за ней. Он должен был присматривать за ребенком в то время, когда гладил униформу. Не уследил - и девочка обожгла руку об утюг.
Со средней дочерью история повторилась, в еще худшем варианте. Карола жарила пончики. Муж не углядел, и ребенок пролил кипящий жир себе на руку. Шрамы остались на всю жизнь, и пальцы правой руки до сих пор плохо сгибаются и разгибаются.

Карола охотно рассказывает, что познакомилась с будущим мужем (с будущим бывшим мужем), когда ей было семнадцать лет, замуж вышла в восемнадцать, но если ее спрашивают, когда они развелись, замолкает, смотрит вдаль растерянным взглядом, как будто не может собраться с мыслями и как будто ей неясно, что она в разводе, и в результате ничего не отвечает.
Муж ушел от Каролы, чтобы жениться на коллеге и соотечественнице, когда младшему сыну, Кевину, было лет семь.
Карола реагировала на уход мужа тяжелой депрессией. Сама она думала, что у нее тяжелый остеохондроз и что именно поэтому она не в силах двигаться. Удивилась, что ее положили в психиатрическую больницу.
Карола не могла ничего есть и перестала отказываться от еды, только когда ее начали кормить насильно.
Если бы не современная медицина, то Карола, слегшая от горя, умерла бы.

Старшая дочь в то время уже жила самостоятельно. Дома оставались другая дочь, Белинда, и сын Кевин. К ним домой каждый день приходила социальная работница, присматривала за ними и вела хозяйство.
Когда стало ясно, что лечение Каролы будет длиться долгие месяцы и даже годы, Кевина устроили в приют. Ему тогда было девять лет, а Белинде пятнадцать.
Руководитель группы, социальный работник Шмидт, говорил, что Белинда была трудным подростком и что она "прошла через всё". Что это "всё", никто не спрашивал, да Шмидт и так уже чересчур разболтался, держал бы язык за зубами и не сплетничал о дочери своей подопечной.
Во всяком случае, ребенка Белинда родила не слишком рано, в двадцать пять лет. Девочку назвали Нэнси.

Когда умер бывший муж Каролы, Нэнси было тринадцать лет. Карола чувствовала себя вдовой и сокрушалась о том, как трудно Нэнси в ее переходном возрасте справиться с утратой дедушки. О том, что у Нэнси не было с дедушкой никогда никаких контактов, Кароле никто не напоминал.
Старшая дочь Каролы летала в Америку на похороны отца и привезла Кароле его большой портрет в рамке. Портрет был скомпонован из двух его фотографий: в профиль и анфас - и одной маленькой фотографии в углу, на которой он был запечатлён с Каролой в день свадьбы. Карола принесла портрет в группу и рассказала, что свадебное фото было прикрыто еще одной фотографией мужа, вставленной в угол рамки. И в заключение Карола сказала убежденным тоном:
- Он всегда продолжал любить меня.

Нам легче придумать, чем вспомнить.
Приятно лелеять мечты
о прошлом и в самообмане
растить из пластмассы цветы.

Не вянут они и не блекнут,
фантазией расцвечены.
Виной и печалями сны
не будут омрачены.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 23.04.2024 (1)
1
Еще раз перечитал, Алена и поймал себя на мысли, что нормальный человек в Берлине, что в Москве - проблемы у него похожие. Любовь.
Хорошо написано.
     20:57 23.04.2024 (1)
1
Спасибо, Леонид!
     20:58 23.04.2024
1
     13:29 23.04.2024 (1)
2
Я его слепила из того что было, а потом что было,  то и полюбила... Женщины... Вот такая любовь... В такой ситуации очень жаль детей..., но сейчас не о них. Очень хорошо написано. 
     13:33 23.04.2024
1
Спасибо, Лада!
     10:30 23.04.2024 (1)
2
Жизненная история. Подвигающая к раздумью, однако. Спасибо, Алёна!
С теплом души к Вам и пожеланием радости каждого дня, Роза  
     10:45 23.04.2024 (1)
1
Спасибо, Роза! И Вам тоже - радости, удачи, новых творческих успехов! 
     10:51 23.04.2024
1
     12:15 02.04.2024 (1)
2
Синдром внешней вины очень точно описан, браво!!!! 
Люди часто используют механизмы психологической защиты, чтобы справиться с внутренними конфликтами. Например, у меня была клиентка, которая не могла признать свою роль в разрушении семейных отношений. Она постоянно обвиняла своего супруга во всех проблемах, хотя сама часто была инициатором конфликтов. Это классический пример проекции – переноса собственных эмоций и мыслей на других.
     12:27 02.04.2024 (1)
1
Спасибо, Инга!
     12:35 02.04.2024
1
Гость      22:20 23.03.2023 (1)
Комментарий удален
     23:01 23.03.2023
2
Спасибо, Святослав! 
Нелегкое детство у Вас было.
     09:56 14.03.2023 (1)
2
Помню этот рассказ! 
Ещё при первом прочтении  зацепила судьба героини... 
     11:24 14.03.2023
1
Спасибо, Надежда!
В принципе, обычная история. Часто браки распадаются и без трагедий. Или это мне со стороны так кажется? А на самом деле всегда трагедия? Для оставленной жены или брошенного мужа или для детей.
     06:13 14.03.2023 (2)
1
Замечательный рассказ. Спасибо, Алена.
Однолюбка. Может в этом причина ее болезни?
     11:22 14.03.2023
Да, может быть, в этом и причина! Сейчас все стремятся объяснить химией, тем, что каких-то гормонов в мозгу не хватает или избыток. А ведь недостаток или избыток гормонов тоже чем-то вызван. Может быть, любовью или горем.
     11:19 14.03.2023
Спасибо, Ирина! 
     22:48 24.09.2022
1
Склонность приукрасить - этим грешит практически каждый...
     11:55 13.05.2022 (1)
1
У каждого своя жизнь... Все мы склонны ее немного приукрашивать!
     12:23 13.05.2022
Да, это точно! 
     22:03 07.11.2021 (2)
1
Не зря говорят, что чужая душа потёмки, а с психологическими заболеваниями подавно. Трудная судьба, но Карола пробовала её жить....
     23:09 07.11.2021
Спасибо, Светлана!
     23:09 07.11.2021
А у меня к Кароле противоречивые чувства. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама