Произведение «О молодых и "правильных"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 347 +1
Дата:

О молодых и "правильных"

Я всё-таки понял эту немудрёную мысль: если мы, люди старшего поколения, родившиеся и воспитанные в эсэсэре, остались прежними, в сути своей – НЕИЗМЕНИВШИМИСЯ (крепка, крепка капээсэсовская закваска!), то сегодняшняя молодёжь от «эсэсээровой» всё-таки отличается. Ничего страшного в этом, конечно, нет. Просто как-то чуднО: наши вроде бы потомки-то – а мозги вроде бы и наши, и, одновременно, не то, чтобы наши…

Вспоминаю конец 70-х годов (прошлого, понятно, столетия). Я – студент одного из московских вузов. Привычная рутина: семинары, лекции, общага, ночные подработки медбратом в Таганской больнице, пивнуха около завода «Серп и Молот», стройотрядовская поездка в Набережные Челны, где мы «пролетели» с заработками…Товарищи студенты, сегодня занятий не будет, обрадовал нас в один из весенних дней факультетский парторг, человек казённого покроя, коммунистического воспитания и железобетонных идеологических убеждений (одна из его любимых, навсегда врезавшихся в память фраз: « Вы можете не знать анатомию и физиологию, но историю партии знать обязаны!». Ну, скажите, как после ТАКИХ слов можно НЕ полюбить этого глубоко душевного в своей твердокаменности человека!). Сегодня все мы нашими несокрушимо стройными рядами следуем на Ленинский проспект встречать дорогого гостя… - и далее он произнес какую-то труднопроизносимую фамилию африканского происхождения. Будем стоять по правой обочине от десятого до двадцать пятого столба, и по моему сигналу радостно махать флажками с изображениями нашего и ихнего государственных гербов, изображая искреннюю вселенскую радость по поводу африканского визита и демонстрации нерушимой дружбы наших народов. Вопросы?
Вопросов, естественно, не было. Зачем они? На улице, повторяю, стояла (или пылала?) весна, расчудесная погода, поэтому махать флажками и орать что-нибудь типа «Привет дорогому товарищу Луису Валидолу!» было, конечно, гораздо предпочтительнее, чем сидеть в казённых учебных классах или слушать очередного занудливого лектора.
К слову, не все из нас были такими забубёнными прагматиками. Наблюдались  и идейные особи, например, Борька Просюков. Он учился на пятом курсе, распределение с каждым днём приближалось в виде неизбежной суровой реальности, а поскольку у Борьки не было ни московской невесты, ни «волосатой лапы», то светила ему всем своим радостным трудовым светом рядовая «цээрбэшка» какого-нибудь затерянного в лесах или степях нашей необъятной Родины городка Жидкозадрищенска - а это грустно. Поэтому борькино рвение на идеологическом фронте было понятно и вполне оправдано: в Жидкозадрищенск ни один нормальный человек попасть не хотел, а хотел зацепиться за столицу нашей Родины или, по крайней мере, Подмосковье.

Хотя всё было не так просто и прямолинейно. Подозреваю, что Борька и на самом деле был слегка «сдвинут по идеологической фазе» и на самом деле искренне верил в торжество социализма и прочих коммунистических идей. Что ж, каждый имеет собственное право был «правильным».

С моих студенческих времён прошло уже тридцать лет… На днях зашёл в гости к знакомым. Смотрю: на серванте - фотография. Марина (это дочь моих знакомых, студентка четвёртого курса нашего местного «педа») в каком-то явно вельможном кабинете сфотографирована вместе с неким средней известности дяденькой, фигура которого всегда вызывала у меня ассоциацию с готовым лопнуть кочаном капусты. Физиономия у Марины, соответственно положению и статусу, торжественно-довольная, у мужика же, тоже соответственно положению и статусу, самодовольно-казённая. В общем, « в нашем цирке всё нормально. Все довольны, все смеются…».
- Узнал? – спросил меня хозяин квартиры. В вопросе его слышалось вопросительное смущение.
- Кажется, - ответил я осторожно. – А с какой это радости…
Оказалось, что Марина – активистка некоего молодёжного движения известной правительственной партии, ездит на московские митинги, машет там каким-то флагами, носит лозунги и даже выступает… А недавно ей «неслыханно повезло»: один из партийных руководителей самого высокого ранга разрешил сфотографировать себя в окружении «самых-самых» активистов. Марина оказалась одной из «осчастливленных».
- Конечно, - вздохнул хозяин дома. – Ума она невеликого, чего и говорить. Нашла с кем фотографироваться! Хотя… - и он явно расстроено махнул рукой, - сейчас времена другие. Может, так  и надо.
- Чего надо? – разозлился я.
- С такими вот… - и он кивнул на фотографию, -… якшаться. А чего? Глядишь, после института не в школу пойдёт, с лоботрясами нервы мочалить да копейки зарабатывать, а в какой-нибудь партии пристроится. Там и деньги, и перспектива.
- Ага, - согласился я. – Может, и замуж за какого партейного выйдет. Да хоть вот за этого! – и кивнул на фото.
- Смеёшься? – обидчиво поджал губы мой собеседник.
- Почему?
- Он же старый!
- Зато богатый!
Приятель попытался иронично хмыкнуть, но получилось это у него совершенно неубедительно.    

Зачем им (имею в виду таких вот марин) всё ЭТО? Почему ОНИ так млеют или благоговеют перед властью? Обычно молодёжи свойственно БУНТАРСТВО, а ЭТИ совершенно управляемы. Они готовы и на пикеты под дождём и снегом, и втюхивать прохожим разные партийные прокламации, которые этим прохожим совершенно безразличны, и кричать до хрипоты и посинения у каких-нибудь посольств «Долой!» или, наоборот, «Мы с вами!».
Зачем им всё ЭТО? Я думаю, таким «примерно-правильным» поведением они хотят замаскировать собственную ЗАВИСИМОСТЬ  в суждениях, то есть, обыкновенную ТРУСОСТЬ. Именно поэтому эта «правильная» молодёжь с удовольствием и каким-то щенячьим восторгом заполняет собой сомнительные провластные организации, одновременно даже и не особенно скрывая тот факт, что имеют конкретные расчёты, главный из которых – стать ЧИНОВНИКОМ со всеми подразумеваемыми этим статусом жизненными  благами.

Вы можете возразить: если должность (не путать с профессией, хотя она в наши дни становится именно таковой!) чиновника СУЩЕСТВУЕТ – значит, она обществу НУЖНА. Да, нужна, никто не спорит. Только эта «профессиональная» должность подразумевает возможность РАСПРЕДЕЛЯТЬ, а не ПРОИЗВОДИТЬ. Вот в чём её принципиальная особенность! То есть, те, кто сегодня рвётся именно в чиновники, как правило, не имеют СЕРЬЁЗНОГО профессионального образования, да и призвания к ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМУ труду. Если понятнее, то не будет толковый студент, желающий стать первоклассным специалистом, рваться сфотографироваться с партийным лидером или премьер-министром. Ему это просто НЕ НУЖНО! И наоборот: те, кто «тусит» на политических молодёжных сборищах, кто собирается в «наших-ваших» молодёжных лагерях, не видят бОльшего счастья, чем лицезреть ВЛАСТЬ. Грустно это, тем более, что эти молодые люди весьма серьёзно рассчитывают по прошествии энного количества лет (не очень большого) нами ПРАВИТЬ.
Посткриптум. Кстати, а Просюков, увы, всё-таки «пролетел как фанера над Парижем». Как он не рвался в лидеры, как не «пламенел» на самых разных собраниях, как не ЛИЗАЛ кому надо и  не надо, но когда пришла пора – собрал вещички и поехал, горюн бедный, в тот самый Жидкозадрищенск. «Отсутствие «волосатой лапы», как тогда, так и сегодня – это не просто досадливое препятствие для свершения надежд и осуществления мечт. Это - ТРАГЕДИЯ для начинающего жизнь молодого «идейного» человека.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама