Произведение «Загадочная фамилия (миниатюра из серии "Дедушка и его внучки")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 464 +1
Дата:

Загадочная фамилия (миниатюра из серии "Дедушка и его внучки")

Конец июня, вечер, «фазенда». На веранде сидят и наслаждаются оздоровительным свежим воздухом дедушка, бабушка и их внучки, Катя и Маша. В сумерках громко стрекочут кузнечики, со стороны железной дороги слышится протяжный свисток тепловоза, который здешние «фазендщики» называют непонятным словом «качура», где-то справа кто-то невидимый громко поёт весёлую песню с не совсем приличными словами. Хорошо! Красота! Вот он, настоящий немудрёный сельский быт!
Бабушка вяжет очередные шерстяные носки, Катя и Маша смотрят на улицу, на которой ничего не видно, потому что темно, а дедушка стонет и охает, чтобы на него обязательно обратили внимание, но никто не обращает, потому что знают, что делает он это нарочно, а не из-за какой-нибудь трагической болезни.
- Эх, ущипнуть, что ли, кой-кого? – громко говорит дедушка, которому надоело бесполезно стонать и охать.
- Кого? – тут же настораживается Катя, которая смутно догадывается, кого имеет в виду дедушка, этот очень хитренький, несмотря на свой покорный старческий вид человек.
- Кой, - загадочно отвечает дедушка и тут же очень многозначительно начинает блестеть своими старческими глазками.
- Кой? – не понимает простодушная Катя. – Кого «кой»?
- Человечка некоего. По фамилии Кой, - начинает балагурить дедушка.
- По какой фамилии? – удивляется Катя (Маша в это время демонстративно не отрывается от окна, делая вид, что все эти глупости её совершенно не касаются, потому что она же не такая ду…глупенькая, как эта её любименькая сестричка).
- Кой, - повторяет дедушка в очередной раз.
- Такой фамилии не бувает, - подумав, решительно возражает Катя.
- Почему? – дедушка делает почти правдоподобный вид, что удивлён.
- Потому что, - отвечает Катя .
- Не согласен категорически! – возражает дедушка. – Вот, например, у тебя и Маши какая фамилия? Правильно Гусевы. А у меня? Федотов. Правильно?
- Правильно, - осторожно соглашается Катя, чувствуя, что дедушка приготовил какой-то подвох, но какой – совершенно непонятно. Он ведь такой неожиданный игрун!
- А у бабушки какая фамилия? – вдруг спрашивает он.
- Какая? – совершенно сбитая с толку повторяет его вопрос Катя. И растерянно пожимает своими пухленькими загорелыми плечиками.
- Кой, - не моргнув ни одним своим честным глазом, объявляет дедушка. У Катя удивлённо расширяются глаза.
- Как?
- Кой.
- Ба! – Катя даже не говорит, а кричит. – У тебя правда такая фамилия?
- Какая? – бабушка на старости лет стала несколько глуховата, поэтому и не прислушивалась к их оживлённой дискуссии.
-Кой! – кричит Катя. Спицы в бабушкиных руках замирают.
- Как? – изумляется бабушка. Дедушка в ответ тихо-хитренько хихикает. Вот какой он ехидненький человек, несмотря на свою почтенную старость!
- Кой! – в третий раз говорит Катя и вытягивает в направлении дедушки свой толстенький указательный пальчик. – Так дедушка сказал!
- Дедушка скажет! – осуждающе качает головой бабушка. – И-ех, а ещё пожилой человек! (это она уже не Кате, а виновнику всего этого словоблудного ералаша).
- И ещё военный солдат! – торжественно добавляет Катя.
- «Солдат»… - пренебрежительно говорит Маша. Она, наконец-то, соизволила повернуть голову к говорящим. – Солдаты погоны со звёздучками не носют! Он - военный офицер! Он же на танке стрелял в врага и, может, даже попадал!
- Давайте лучше чай пить? – позорно завилял хвостом (если бы он у него был) дедушка, потому что ему, во-первых,  разонравилось говорить на эту, теперь уже какую-то совершенно непонятную тему, а во-вторых, вообще-то он был робким и даже стеснительным. А то, что в своё время стрелял из танка во врага, то это было в пору его бурной молодости, во время пограничного конфликта, когда он был ещё молодым лейтенантом-советским командиром и командовал танкистским (или танковым? Правильно как? Чтобы по-грамотному?) военным (а, может, воинским? Прямо беда с этим «великим и могучим»!) взводом.

Конец июля, поздний вечер, «фазенда». Пора спать. Спокойной ночи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама