Произведение «Ветрянка или дорога к морю...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 321 +1
Дата:
Предисловие:
Мой рассказ "Ветрянка" заканчивался словами: "Но это совершенно другая история". Вот я его и продолжу. А чтобы войти в продолжение, я решил начать с начала...

Ветрянка или дорога к морю...

                       
     Ангелина где-то нашла для себя ветрянку. Такое с детьми в столь юном возрасте бывает…
     Началось лечение. Что такое лечение для, считающей себя принцессой, девочки, которой всего 7 лет, я думаю, расписывать не надо. Оно сопровождается, естественно, не плачем, а рёвом:
     - Мне холодно, а вы там отдыхаете.
     Папа помазал Ангелине прыщики, и сказал:
     - Дочурка, я ненадолго съезжу в командировку, а твоя задача – лежать смирно.
     Ангелина, обиженно-подозрительным голосом:
     - Какая такая задача?
     Она всхлипнула носом и притихла. А папа уехал в командировку. С девочками остались мама и бабушка.
     На следующий день «бенефис» Ангелины продолжился:
     - Я вся в белых пятнах. Папа приедет из командировки, а я… а я некрасиваяяяяя! У меня всё чешетсяяяяя! Отверните меня – я не могу смотреть как она веселится…
     Ангелина смотрит на свою младшую сестричку Эвелину, которая сидит в сторонке и тихо играет со своими игрушками.
     Она шмыгает носом и снова в рёв:
     - Уйду я от вас куда-нибудь!
     Ангелина вытирает нос, смотрит на бабушки и сквозь слёзы продолжает:
     - Не давайте Эве шоколадки. Это я болею, а вы и ей их даёте…
     Носом… хлюп…
     Бабушка, обращаясь к Ангелине:
     - Ангелина, а когда Эва заболеет, тебе, в таком случае, тоже шоколадки не давать?
     И бабушка слышит сквозь всё продолжающиеся Ангелинины рыдания:
     - А я уже наелась.
     Она переводит дух, и монолог девочки продолжается:
     - Почему вам всем хорошо, а у меня ветрянка? Кто её вообще придумал? Я пропущу 4 марта, 8 марта, Масленицу! В школе подарки будут давать, а у меня ветрянка!
     Она на секунду замирает и тут раздаётся такой рыдательный вскрик:
     - Я – проклята!!!! Я не поеду летом на мореееееее….!!!!
     Она затихает и обращается к маме и бабушке:
     - Надо дуть. Запомните это правило, делайте так всегда.
     Мама с бабушкой старательно дуют на худенькое тельце своей дочурки и внучки, и тут слышат:
     - Мне ничего не помогло…

     Перед этим ей помазали все прыщики, и теперь она лежала в своей кроватке и… рыдала:
     - Я, я, я, я залезу в морозилку. Там хоть не будет ничего чесаться. Я на себя даже смотреть не могу – всё чешется.
     Она шмыгнула носом и закончила свой монолог:
     - И не говорите больше о ветрянке!
     Видимо, ветрянка, услышав эти слова Ангелины, испугалась и отступила.
     А Ангелина и Эвелина поехали в Крым, на море…
     Море, море… Кто, хоть один раз познакомился с ним, тот не забудет его никогда…
     Евпатория. Древний город, возрасту которого может позавидовать сам Иерусалим, кстати, который в малом виде присутствует в Евпатории.
     Но рассказ мой не о красотах и истории города, а о маленьких девчонках, которые прилетели к морю.
     Вот подумайте сами – Какие чувства должны быть у Ангелины, которая только недавно исполнила свой бенефис под названием «Ветрянка»?
     Море, море… Девочки плескались и ныряли, играли в русалок и дельфинов. Через месяц они уже плавали без своих воздушных нарукавников и «охотились» за крабами с масками и дыхательными трубками.
     Однажды с Ангелиной и Евой поехали в Евпаторийский парк "Веревка", в котором дети могут проверить себя в экстремальных условиях, перемещаясь с дерева на дерево по определенному маршруту при помощи специальных веревок. Мы и все, кто был рядом, несказанно удивились. Ангелина, 7-ми летняя девчонка, пробежала по всему маршруту так лихо, что посрамила 12-ти летнего мальчишку.
     Обнимаю слегка запыхавшуюся внучку и говорю: "Ну, Ангелина, молодчинка! Прямо, как Тарзан. Вот, что значит быть Военно-Морской внучкой! Знай наших! Будет, что вспомнить в старости".
     И слышу в ответ: "Дедушка, когда я буду старенькая, то буду, как и ты, вспоминать, куда я положила свои очки"...
     Вот так! Знай наших…
     А потом наступила осень. Ангелина пошла в школу, а Ева в детский сад.
     На каникулы девочек привозили к нам – бабушке и дедушке.
     И, конечно, мы все вспоминали поездку на море и мечтали о новой поездке в новом году…
     Однажды мы занимались с младшей внучкой Евой рисованием.
     Ева рисует Золотую рыбку:
     - Дедушка, а мы летом будем такую рыбку ловить?
     Вздохнула и продолжила...
      - Дедушка, доживи до лета, чтобы мы поехали на море...
Такой добрый ребёнок, моя Евка.
     И мы пошли покупать ей шоколадку...    
     Шагаем с ней по улице и разговариваем, какую шоколадку она хочет. И, вообще, какой шоколад она предпочитает.
     В голове у меня звучат рассуждения пятилетнего ребёнка о его шоколадных предпочтениях…
     Как вдруг в небе слышен звук летящего самолёта.
     Ева:
- Дедушка, это самолёт?
- Самолёт?
- Он к нам?
- Евка, что значит к нам? Он летит по своему маршруту, туда, куда ему назначено.
Ева грустно вздыхает:
- Жаль, так на море хочется...
     Наступил новый год.
     И папа сказал:
- Дедушка, звони в Евпаторию, бронируй прошлогодний эллинг. Мы отправляем Вас с бабушкой и Вашими любимыми внучками к морю!
   
Послесловие:
И, даже, несмотря на самоизоляцию, девчонки готовятся к очередному путешествию на море – они собирают свои чемоданчики, укладывая туда свои купальники и халатики, тапочки и маски с трубками, альбомчики для рисования и подарки своей подружке Катьке-сибирячке, с которой они познакомились и подружились…
     Девочки мечтают о море…
     Они мечтают, потому что, кто хоть раз побывал на море, тот заболеет им навсегда и будет жить с мечтою о новой встрече с ним… С МОРЕМ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама