Произведение « Свой-чужой.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 304 +1
Дата:

Свой-чужой.

 Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, связанное с доходами главы Мосгордумы Алексея Шапошникова. Объем его доходов за год увеличился с 24 миллионов до почти двух миллиардов рублей, а еще раньше он внес 870 миллионов рублей в уставной капитал семейной фирмы. По мнению Навального, речь может идти о сокрытии доходов.

 На сайте Московской городской думы опубликованы сведения о доходах и имуществе депутатов за 2019 год, согласно которым доходы спикера Алексея Шапошникова составили около двух миллиардов рублей. "Примерно в пять раз больше, чем у всех остальных депутатов вместе взятых. А там есть довольно богатые депутаты", - пишет Навальный на своем сайте, отмечая, что деньги у Шапошникова появились внезапно. В прошлые годы его доход составлял от 3 до 24 миллионов рублей: сам Шапошников объяснил увеличение дохода продажей ценных бумаг, но не уточнил, каких именно.

 Между тем в 2018 году Шапошников внес в уставный капитал своей компании "Ваш консалтинг" 870 миллионов рублей. По данным Навального, речь идет о фирме-пустышке без особых доходов, а прокомментировать, откуда у него взялись такие деньги, Шапошников не захотел. Вопрос о доходах прозвучал и в недавней передаче на радиостанции "Эхо Москвы", однако Шапошников заявил, что не обязан ничего доказывать, и предложил обратиться к декларации, в которой "все будет".
"Есть декларация. Мы видим в ней два миллиарда, которые по хитрой задумке единоросса закроют вопрос о происхождения 870 миллионов в его фирме. Но Алексей Валерьевич Шапошников ничего этой декларацией не решил и не исправил. Только хуже сделал", - комментирует Навальный, отмечая, что 9 июня 2018 года отец Шапошникова Валерий, ранее владевший фирмой "Ваш консалтинг", решил фактически передать долю в фирме своему сыну, предложив ему внести в уставный капитал фирмы 870 миллионов рублей. Младший Шапошников сделал это в июне, июле и августе 2018 года, внося по 290 миллионов рублей за один раз. При этом его доходы в 2018 году якобы составили всего 24 миллиона рублей, что, по словам Навального, говорит о подтасовке сведений о доходах.

 Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил в Twitter, что ФБК направил заявление Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, в котором указал, что предоставление неверных сведений о доходах может караться прекращением полномочий. Аналогичный документ направлен в Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Мосгордумы.

 В заявлениях в адрес генпрокурора и Мосгордумы предлагается внести акт прокурорского реагирования о досрочном прекращении полномочий Шапошникова и обратиться в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации 99.999 % доли в уставном капитале ООО "ВАШ консалтинг" на основании части 2 статьи 17 Федерального закона от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"

 С расследованиями А Навального всегда происходят нелепые казусы.....Власть не признаёт А Навального и даже не произносит вслух нигде его имя. И между прочим по отношении к которому А Навальный проводил расследования ,мер никаких не принимают. ПОЧЕМУ? Если А Навальный всё выдумывает и клевещет на гражданина
(барыгу),то его А Навального надо привлечь по статье 129 и назначить штраф от
500 000 руб до 2х миллионов руб. Но его не привлекают и не штрафуют,потому что ВЛАСТЬ сделала вид,что А Навального не существует,а раз  он не существует,то и БАРЫГУ привлекать не за что,тем более он -барыга СВОЙ! Вот и вся борьба с коррупцией,вот и вся НЕДОЛГА!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 05.06.2020 (2)
Я лучше бы Навального посадил. От него для России больше вреда, чем от Шапошникова. Даже, если таких Шапошниковых 10 штук было - всё равно от Навального вреда для России больше.
     06:55 06.06.2020 (1)
Кто такой Навальный неизвестно,да мне насрать.....но его не убили ещё,хотя многим барыгам он крови попортил. И главное всегда говорит не "бровь,а в глаз" и власть сделала вид........что Навальный не существует,а раз не существует,значит и коррупционеров нет. Блестящая тактика!
     18:32 06.06.2020
Ему платят, он пытается измазать Россию дерьмом. А теперь, Евгений, представьте, два маленьких человечка пытаются измазать дерьмом огромную Россию. Россию-то им не измазать, но сами-то в дерьме измажутся изрядно.
     01:41 06.06.2020 (2)
Шапошниковых в России не 10 штук - вся власть у нас состоит из шапошниковых. 
А какой же вред нанёс вам Навальный, интересно?.. Вам что, перепадало от коррупционного пирога, а после  разоблачений Навального - прекратилось? Иного объяснения я как-то не вижу... 
     18:25 06.06.2020 (1)
Всеволод, в начале 20-го века в России неплохо жилось, потом появились разные «навальные», и началось: революция, Гражданская война, коллективизация, Отечественная война.
Вроде, потихоньку, всё утихло, и в 80-е годы стали жить нормально. Но опять появились разные «навальные» и началось: распад СССР, лихие 90-е, войны в Чечне.
Сейчас, вроде, всё налаживается, но опять откуда-то повылазили эти «навальные».
Всеволод, я не хочу обратно в 90-е, а тем более, в 1917.
     22:04 06.06.2020
Неправильные представления, Александр. Революции - двигатель прогресса, и без них не обойдёшься... В России власть никто не хочет отдавать на выборах!
В начале 20 века в России жилось неплохо - в смысле жратвы, поскольку 90-95% её населения крестьянствовало. А в смысле прав, свобод и Конституции жилось гораздо хуже, и реформы России были необходимы как воздух. Николашка же не мыслил ничего, кроме своего самодержавия, вот и допрыгался.
Революция в феврале 1917 была встречена всем народом с восторгом, и была совершенно бескровной! Кровь и война началась после захвата власти бандой большевиков. И вы правы: если бы не пришли у нас большевики, не было бы и Веймарской республики в Германии, не пришёл бы и Гитлер к власти, не случилось бы и 2-й мировой войны...

     06:58 06.06.2020 (1)
Навальный бьёт по "обойме" путинизма,опоры режима,по власти. Но это не работает....УВЫ.
     18:27 06.06.2020
Он лучше бы своей головой по стенке побил - для всех бы польза была.
     16:12 05.06.2020 (1)
главное что озвучили)
     16:29 05.06.2020 (1)
главное услышали бы........
     16:31 05.06.2020 (1)
не беспокойтесь..ФСБ знает всё))
ему решать кого садить, кого использовать.
     18:32 05.06.2020 (1)
СТАЛИН говорил......вы что думаете,это я 5 миллионов доносов написал?
А здесь в этом случае,Навальный не донос написал,а разложил всё по полочкам,но Шапошников оказался "СВОИМ".
     19:04 05.06.2020 (1)
да уж... свои - не свои уже понятие растяжимое.
Помните Европа и Америка ввели точечные санкции на олигархов. типа дружков Путина?
Поздно конечно очухались, но эти олигархи со своими западными счетами и стали тогда базовыми оффшорами для кубышки). Я бы тоже их использовала, если нет другого пути в финансовой войне
Это мы опосля что-то думаем, а Путину нужно думать  на годы вперед.
Так что кто такой Шапочников ФСБ в курсе)
А Навальный скорее всего дезинформатор Кремля, если до сих пор оберегается им. ( последний митинг, который он просидел в камере, а молодняк штрафанули и пересадили )
Про Сталина вааще фигня всякая идет по инету. Но грубо конечно  тогда сыграл тот же человеческий фактор. Сидели в основном барыги, криминал, предатели и прочие элементы. Но среди них были и безвинные. А что сейчас это не происходит? Ещё как. Главное под руку попался выродку во власти. Там ведь тоже не все выхолощены на позитив, кто-то только на себя работает.
     07:06 06.06.2020
Согласен с Вами по части,кого сажали и расстреливали при СТАЛИНЕ. Это сейчас ясно просматривается в беспределе власти,барыг. Один пример и очень существенный........пришёл в Россию коронавирус,уже вовсю бушевал,превратился в эпидемию,а масок,перчаток в аптеках,как не было,так и нет. Голикова жаловалась и не один раз Путину.....но маски в аптеках так и не оявились. А весь интернет был и есть в обьявлениях по продаже  масок,перчаток,бахил,халатов.  Это преступление проти НАРОДА РОССИИ! При СТАЛИНЕ сотню барыг расстреляли бы сегодня днём,а вечером все аптеки торговали защитными средствами и по низким ценам.!!!!!!!!!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТАЛИН!!!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама