Произведение «13. Маленький художник-прикладник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: До свиданья, детский сад!
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 361 +2
Дата:
Предисловие:
Вот, тоже о прекрасном: а то часто спрашивают - как ты начала создавать украшения из камней?
Когда впервые себя художником почувствовала?
Да я - периодически. То Художником, то ремесленником.

13. Маленький художник-прикладник

Однажды в выходной от садика день я сижу у бабушки в палисадничке перед окнами, где два покосившихся клёна растут, они уже тогда – старые, опытные, примерно с войны они там жили, и собираю их летучие семена-крылатки, свежие, зелёные, из которых леплю фигурки в виде цветочков, в серединке – цветные пластилиновые кружочки. Бабушке нравится моё творчество, она спрашивает, кто научил.

- Никто – сама придумала.
– Неужели сама! Ни у кого не видела? Может, Лена показала тебе?
– Нет, я сама, а что тут такого?

В понедельник она берёт с собой мою работу и несёт показывать нашей воспитательнице. Та согласилась, что работа интересная, показала перед группой мои цветочки. Дети на меня покосились, кто завистливо, что меня перед всеми хвалят, а кто – недоумённо. Кажется, моя бабушка так и осталась главным ценителем! Никого это особо не впечатлило. Зато я хорошо лепила из белого пластилина очень маленьких мышек с острыми мордочками и тонкими хвостиками, ставила их на картонку и дарила на день рождения – бабушкиной сестре, например.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:15 05.06.2020 (1)
1
Молодец! Что сама придумала!
     10:27 06.06.2020 (1)
1
Представила себе эти поделки из крылаток клена.
     11:51 06.06.2020
1
Недавно зашла в Фикс-Прайс - дешёвый магазин, и там продавали пластилин. Так захотелось купить и что-то из него лепить! Сделать такие поделки, как в детстве. А то сама забыла уже, как они выглядели.
     20:16 05.06.2020 (1)
1
Очень интересно читать. Ты не просто вспоминаешь, ты вспоминаешь, что думала и что чувствовала девочка.
     23:36 05.06.2020 (1)
1
Спасибо, Алёнка! Не зря я в начале сказала - детский сад - во мне, и как же его прекратить :)
     02:05 06.06.2020 (1)
1
Оля, а надо ли прекращать? Ты чувствуешь как поэт. Может быть, это и означает детское, свежее, незамыленное восприятие.
     10:13 06.06.2020 (1)
1
Спасибо за такие слова, Алёна!!! Мой обычный стиль рассказа, сама не замечаю, есть ли в нём что-то поэтическое... Как важен взгляд со стороны!!! Чаще слышала, что пишу НАИВНО и от этого слова - стыдилась, позорилась, переставала общаться. Когда наив воспринимается как незамыленность и свежесть восприятия, с этим можно согласиться.
И да, любили ли меня те, кто употребили ко мне слово НАИВНО? Это было снисходительностью или лёгким унижением, не добивая, но показать, "кто в доме хозяин".
     10:24 06.06.2020 (1)
1
Мне кажется, что как наив часто обознается отсутствие литературных штампов.
     10:36 06.06.2020 (1)
1
Спасибо тебе за такое мнение - мне оно помогает разобраться с прошлыми словечками.
Это, уточню, писали мне много лет назад - но я так же и сейчас пишу, как тогда.
Есть своё понятие - пиши честно, пиши грамотно, пиши понятно -- вот этому и надо следовать, моё мнение!
     10:50 06.06.2020 (1)
1
Честность, понятность - они и воспринимаются людьми, мыслящими и пишущими по шаблонам, как наивность.
     11:41 06.06.2020 (1)
1
Алёна, мне твои слова нравятся, когда ты пишешь про наивность, в этом нет упрёка ко мне. Я делаю вывод, что это было тогда именно стремление того человека, умного, заметь, человека, меня прибить этим словом, а чтобы не высовывалась.
Надо собраться и написать про наивность что-то. Так как само слово кажется всё ещё обидным. Честность, простота изложения, почему же наивность?
Никого не собираюсь в дебри тащить - ведь это скушно.
     11:45 06.06.2020 (1)
1
Я упрекаю людей, мыслящих и пишущих по шаблонам. А наивность - чего у тебя и в помине нет - это неспособность ориентироваться в постоянно изменяющемся мире. Так что это скорее они сами наивны - те, кто считал твои тексты наивными.
     11:49 06.06.2020
1
Спасибо тебе за поддержку! Для меня именно про это - очень важно. Ты мне помогла понять - это их желание надо мной посмеяться и слегка унизить. Это не моя наивность. У меня другое, честность и простота изложения, по крайней мере, это то, к чему я стремилась. Благодарю тебя!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама