Произведение «Эпизоды из моего детства. Дурачьё»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Детские годы и школа.
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 30
Читатели: 670 +1
Дата:
Произведение «Эпизоды из моего детства. Дурачьё» участник на «Так вспоминаются школьные годы»
01.09.2020

Эпизоды из моего детства. Дурачьё

  Правду говорят: ничто не ценится так дёшево, как то, что уже имеешь.
Как правило, особенно - в молодости, таково отношение к своему здоровью.
Чего только мы, школьниками, не вытворяли!
  Так, классе в третьем - четвёртом, например, мне неоднократно удавалось выигрывать споры о том, что я смогу забраться в раскачанную изо всех сил - любыми двумя другими мальчишками, лодку - взрослых качелей, в нашем городском парке.
  На первый взгляд задачка была действительно, далеко не из простых!
Решал же я её весьма легко. Забирался по боковой опоре качелей до самого верха, брался за прутья проволоки, на которых держалась качающаяся во весь размах, приваренная к ним лодка, и свободно спускался вниз. Силы пальцев, чтобы удержаться, вполне хватало. Не скажу, даже, чтобы было это трудно, или страшно.
  Примерно столько же ума требовалось мне, чтобы участвовать в драках на площадке второго этажа железной пожарной лестницы, примыкавшей с улицы к зданию нашей школы.
  Но, особенно, душа расходилась зимой!
  Морозы у нас стояли, начиная от минус десяти, или пятнадцати; снег лежал подолгу всегда.
  Иногда, когда мне, уж очень - не хотелось, идти в школу, открывал я настежь форточку заклеенного окна, выходившего на глухой уголок двора, высовывал наружу босые ступни ног и, некоторое время, честно пытался простудиться, держа их там, пока они не замерзали. Ни разу не помогло, впрочем.
  Мама у меня была строгой, за что я ей пожизненно буду благодарен! Учительница, по профессии, она, дважды - отправляла меня в классы (пятый и седьмой), уже на следующий день после того, как мне в больнице накладывали гипс на сломанную правую руку (причём, оба раза это был перелом двух костей со смещением).
  А, как-то раз, мы с приятелями, три малолетних дурня, поспорили: кто дольше проходит босиком по снегу, вдоль внутреннего периметра нашего городского парка.
И я, разумеется, выиграл у обоих - пройдя так,  периметра полтора.
  Впрочем, однажды зимой, вера в свою закалку, меня всё же подвела.
Дело в том, что я очень любил строить снежные крепости, со всяческими лазами и проходами в них. И вот, как-то раз, почему-то оказавшись без товарищей, в одиночку проползал так, после школы, а учился я в первую смену, практически до темноты.
  Вечером, температура у меня взвилась, до сорока с долями градуса!
Начался бред, появились какие-то галлюцинации. Мне стали всё время слышаться чужие голоса за стеной нашей комнаты. А поскольку её потолок неожиданно сдвинулся, куда-то вверх, то я решил залезть посмотреть, а что собственно это, там - за стеной, происходит. Ну и, полез - прямо по стене, впиваясь в неё ногтями!
  Очень долго и трудно, пытался я взобраться наверх. Всё время хотелось бросить всё это, и спрыгнуть со стены. 
  Однако, моё упорство пересилило трудности. 
  Влез я, под самый потолок, в конце концов. Заглянул, наподобие того, как это показывают в фильме "Девчата" (именно сейчас, когда я пишу эти строки, и пришло, само собой, подходящее к случаю сравнение). Что уж там увидел - не запомнилось совершенно. Но, как потом рассказывали взрослые, спал у меня жар, и я уснул, легко и спокойно. 
  Вот и думаю, теперь: что же было бы, сдайся я тогда,.. не долезь,.. не загляни...

  А проснулся - уже в больнице, с двусторонним воспалением лёгких. Где и находился, ровным счётом, сорок дней!..
  ...Весь остаток зимы просачковав, как мне и хотелось, между прочим!..)
Послесловие:
Продолжение здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122739

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 21.02.2022 (1)
     23:23 21.02.2022
1
     22:44 20.02.2022 (1)
Не пиши никогда в тексте "сорок дней".  Хорошо?
     23:03 20.02.2022 (1)
Я глагол изменил, чтобы двусмысленностей было меньше.
     23:14 20.02.2022
Я понял.  Спасибо!
     21:44 20.02.2022 (1)
Эх, детство! Наверное все мы были тогда немного дурачьём.
     23:01 20.02.2022
А разве могло быть иначе, Виктор?
Мы ведь жили тогда в государстве, честно пытавшемся выстроить для детей комфортную среду обитания.
Потому были открыты и радовались всему миру от души! (Кроме проклятых капиталистов, разумеется).
Спасибо!
     22:38 10.06.2021 (1)
Читать было очень интересно! Спасибо!
     15:35 22.06.2021
1
Спасибо, Галя!
     08:51 10.06.2021 (1)
Любопытная история. Эх, на что мы только ни были способны в детстве!
     12:32 10.06.2021 (2)
Да уж!..)))
Вот подумываю в последнее время, не рассказать ли о том, как я дошкольником, в свой день рождения незаметно обгрыз по периметру, до прихода гостей  - нижнюю часть торта, кусочек которого мама и бабушка не захотели для меня отрезать!)))
     12:41 10.06.2021
И всего-то одна женщина это заметила. Но, ничего никому не сказала.))
А я сидел себе, очень честно и невинно, прямо под её вопросительным взглядом, направленным в мою сторону.
     12:35 10.06.2021 (1)
Владимир, и Вы ещё раздумываете? 
Конечно, написать! Это будет весёлая история! 
     12:42 10.06.2021 (1)
Да я и не раздумываю особенно.
Просто никак, что-то, не соберусь!)))
     13:00 10.06.2021 (1)
Тогда вспомните службу в армии. Правда, командиров в мирной жизни нет. Зато можно самому себе скомандовать: "За стол сесть! К написанию рассказа приступить!" 

Это я смеюсь, конечно. Не надо ничего приказывать. Когда будете готовы, внутренний голос Вам сам подскажет. 
     13:02 10.06.2021
Уже не действуют такие самоприказы!)
Слишком давно я никому напрямую не подчиняюсь. 
     19:31 21.07.2020 (1)
Вот уж любили по снегу-то ползать на брюхе, в разведчиков играть! Да-да, две девочки - по 12 лет, а тем же самым занимались :)
У нас только всё хорошо закончилось - вылазка на здоровье не сказалась.
Не болейте, берегите себя!
     19:38 21.07.2020
1
Не один значит был, такой!)) 
Это успокаивает, потому что - чего я только в детстве не вытворял!))) Да и после тоже.
Кажется уже первоклассником был, когда от примуса случайно пожар дома устроил!
Небольшой такой. Всего-то и сгорело - пол-занавески, на окне! Успел потушить... Что делать, чтобы мама не заругала? Оборвал сгоревшую часть её, как смог...) Только она, придя с работы - сразу же обо всём догадалась!
     21:50 13.06.2020 (1)
1
Детство - удивительное время! На всю жизнь оно остается с нами.
     21:53 13.06.2020
1
Стоит лишь начать вспоминать, и каких-только разноцветных камушков и лоскутков, не вытащишь, ненароком - из его коробки!)))
Спасибо, Владимир!)
     16:15 08.06.2020 (1)
1
Лихое детство     у Вас было!    Спасибо!   
     17:35 08.06.2020
1
Да, не без этого!)))
Спасибо, Ильяна!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама