Произведение «Разбитая вера в кумира»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 360 +1
Дата:
Предисловие:

Разбитая вера в кумира

Пара коротких, грустных и разных историй о том как бывает в жизни.

История 1.

Будучи студентом, посещал КСП (Клуб Самодеятельной Песни) при нашем институте. Участников клуба объединяла любовь к творчеству таких людей, как Визбор, Окуджава, Городницкий, Егоров, Митяев, Ланцберг и т.д. Притом многие из организаторов нашего клуба были лично знакомы со всеми этими творцами истории авторской песни — вместе выступали на концертах, общались, ходили в походы, провели не одну ночь у костра с гитарой... Было очень интересно в небольшом, специально выделенным для КСП помещении, на самом верхнем этаже одного из общежитий, с видом на огни огромного города — общаться, слушать песни, учиться играть и петь...

Прихожу как-то вечером, после занятий, в клуб и застаю собрание печальных людей. Как оказалось, печаль была по случаю получения шокирующей информации о том, что довольно известный, в среде авторов-исполнителей, бард – Устинов Юрий, оказался педофилом. 1992 год был тогда. Информация пришла из достоверного источника — из наших кто-то, проездом в Самаре побывал и с одним из пострадавших детей разговаривал... Приехал и выложил нам это всё, как на духу, с эмоциями... Кто Устинова знал, из старожилов нашего КСП — сидели, словно на похоронах, серые от неожиданно свалившегося на плечи... Ближе к ночи, напились мы тогда с горя знатно. Практически похоронили, уже бывшего для всех, барда в своих сердцах. Я не отслеживал с тех пор его судьбу, но сегодня решил посмотреть, может это не правда была, наговор? Забил в сети поиск темы — правда. И эта правда меня шокировала, спустя 27 лет, ещё раз — ШОК (смотрите ссылку http://ngkub.ru/obshchestvo/goluboe-lobbi)! Сел в тюрягу Устинов только в 2016 г. получается. Мутные 90-е помогли ему продолжать свои чёрные дела ещё 24 года! Думал, что сгинул уже, а нет – сидит пока, тварь. До 2021г.

Теперь к сути моего вопроса. Был у этого "святоши" талант писать песни. Шедевры получались, за что и любили многие его творчество. Вот как относиться к песням, которые любишь, когда узнаёшь, что их автором оказался педофил? Лично моя любовь к творчеству этого психа умерла, память услужливо вычеркнула всё, что помнила про него, оставив от бывшего барда лишь мерзкое чувство отвращения. Но парадокс в том, что его песни живут своей, независимой жизнью – хотим мы этого или нет. Их слушают и поют. Просто потому, что они, наверное, чистые и хорошие родились, нравятся людям и этим заявляют и доказывают своё право на жизнь. Не хочу связывать непорочное(рождение песни) с автором-педофилом и считаю, что ему случайно удалось стать проводником для прихода этих песен в мир. У многих любителей его творчества даже после всей этой жуткой истории нравственного падения, не получается похоронить его порождения за плинтусом своего забвения. Парадокс.

История 2.

Коля Расторгуев. Очень мне нравится его творчество. Душевно поёт, человек. Однажды обсуждал его успехи в кругу творческих личностей и услышал историю от одного человека, после которой, тот возненавидел певца. Его история покоробила и моё отношение к артисту...

А было это так. Парень (историю которого передаю, как очевидца) со своей девушкой, как истинные фанаты Расторгуева, решили после концерта попросить его автограф на маленьком плакатике... Ждали певца на выходе из здания. Вышел Николай с сигаретой во рту. Игнорируя фанатов, сел в машину. Мои знакомые ближе всех были к машине. Девушка с фломастером и плакатом постучала тогда костяшками своих тонких пальчиков, аккуратно в стекло задней двери, куда сел кумир, с надеждой не быть им отвергнутой. И о, Боже! Тонированное стекло опускается, но вместо того, чтобы взять фломастер и поставить автограф, Николай из глубины салона щелчком пальцев отстреливает не докуренную сигарету прямо в лоб девушки. Девушка от неожиданности выпускает из рук плакат, фломастер... закрывает лицо ладонями и начинает плакать, скорее всего от того что это душевно больно, когда рушится вера в своего кумира, разлетаясь на мелкие осколки обиды, досады и разочарования... Дверное стекло авто тем временем быстро поднимается, отрезая от себя всё внешнее и машина трогается. После такого унижения у моих знакомых, уже бывших фанатов лидера группы Любэ, кроме ненависти и презрения к нему, как к личности, ничего не осталось.

Теперь и у меня при прослушивании песен с исполнением Николая Расторгуева постоянно возникает то неприятное чувство, что испытала девушка, которой, словно плевок в душу, прилетел в лицо его не потушенный окурок. Не могу простить ему такой поступок, не получается у меня от этого чувства избавиться. Каким-то уже чужим воспринимаю его голос, не таким близким и родным, как раньше.

Истории связаны между собой растерянностью людей перед неожиданными вывертами судьбы и разбитой верой в тех, кто давал возможность, до случившихся событий, дарить восторг и радость своими результатами творчества. Так бывает, иногда. Ещё Виктор Цой отразил это состояние в одной из своих вечных, для поклонников его творчества песен:

"Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... "

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:22 12.06.2020 (2)
1
Очень печальные истории. Как совместить творчество и полную аморальность. И гений быть может злым... О Юрии Устинове никогда не слышала. А Расторгуев видимо "зазвездился". Вспоминается история с Киркоровым и "розовой кофточкой". Тоже было омерзительно.
     15:47 16.08.2020
1
И всё-таки все мы не лишены недостатков... "Звёзды" особенно ярко горят и не менее печально опускаются..
Гость      21:51 15.08.2020
Не собирайте сплетни!
     20:02 11.08.2020 (2)
1
Печальные истории, заставляют задуматься... Про Устинова не слышал, а вот рассказ о Расторгуеве просто шокировал. Как не хочется в это верить...
Гость      21:42 13.08.2020
Иногда такие истории придумываются!
Расторгуева не любит либеральная тусовка!
В его репертуаре много патриотических и гражданских песен.
Михаил, постарайтесь не верить слухам.
Очень Вас прошу!
     21:01 11.08.2020 (1)
Сам в шоке, Михаил.. После рассказанного мне из первых уст.. не мог в себе это держать..
     11:05 13.08.2020
1
Понимаю...
     21:24 16.06.2020
1
Я не знаю, какой процент
сумасшедших на данный час,
но если верить глазам и ушам, -
больше в несколько раз.
     16:06 12.06.2020
1
Мы часто сами себя не знаем до конца. Не ведаем, как поступим в опасной ситуации. Что уж говорить о людях, которых знаем с какой-то одной стороны?!
На своём жизненном пути обижают нас, мы обижаем кого-то. Совершаем преступления не только перед людьми, но и перед собственной совестью.
Певцов, артистов, топ-моделей и прочих зазвездившихся, честно говоря, вообще не воспринимаю всерьёз, точне, их мнение. В старину людей, занимающихся  подобными вещами, вообще ловили и топили. Не знаю, насколько это правда, но некоторые "звездуны" так и напрашиваются по меньшей мере на плевки в их сторону.
     21:59 11.06.2020
1
Еще Пушкин писал на ту же тему:
"Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
..................................
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он".
Увы, ничего не переменилось.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама