Произведение «Волшебная коробочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: волшебствоисториярассказжизньтворчествопамятьсказканадеждасчастьепраздникдетствосемьяснегпейзаж
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 16
Читатели: 313 +1
Дата:

Волшебная коробочка

Ещё неделя до Нового Года. Сегодня снег так и валит. Метель бушует во всю силу, а солнце и вовсе пропало за огромным слоем тучек на небе. Снежинка за снежинкой падает на землю, образуя прекрасное белое одеяние, похожее на махровое полотенце на голой коже. На улице приморозило. Хотя, это неудивительно, ведь уже, в конце концов, декабрь подходит к концу и настоящая зима не за горами. Это она так, разогревается, готовится завалить весь город плотными, но такими невесомыми, хлопьями снега. Не смотря на мороз день просто прекрасный, а снег мягко падает на асфальтированное ложе.

Я иду по заснеженной улице. Улыбаясь во весь рот я ловлю руками снежинки. Хоть мне уже и шестнадцать лет, но я всё ещё маленький ребёнок. Чувствую ностальгию. Мне кажется как-будто я вновь попала в тот великолепный день: мой папа лежит рядом, мы оба в снегу, с неба летят крупные белые пушинки и я смеюсь. Звонкие звуки смеха вырываются из моего рта и я счастлива. По настоящему счастлива.

А сейчас? А что сейчас? Всё течёт своим чередом и уже почти нет тех счастливых дней детства.

Я грустно ухмыльнулась и огляделась. Город уже преобразился. Яркие огни зажглись на вывесках магазинов, а на их витринах выставлено огромное разнообразие подарков и украшений к Новому году. Плюшевые зайчики и мишки сидят на полочках и радостно пьют чай вместе с куколками и другими зверушками; паровозики всех цветов радуги гоняются по замкнутым кругам рельсов за своим хвостом, совсем как маленькие щенки; в зоомагазинах слышен восторженный возглас толпы ребят, писк попугайчиков, мяуканье котят и тявканье пушистых пёсиков; магазин старинных часов популярен как никогда; слышен громкий отбой минут Курантами и громкие шумы машин, голоса людей. Во всём этом смешении звуков я почувствовала себя лучше и вновь улыбнулась.

Внезапно, я увидела какой-то маленький магазинчик. Он весь сверкал, но люди как будто не замечали его и не заходили в закрытые пестрящие двери, полностью игнорируя, не видя того великолепия ярких огней, замеченных мною. Это маленькое здание жутко мне напомнило о таком же магазинчике из моего детства. Там продавали сладости. Но в этом магазине расположились сувениры к Новому году. Я решила зайти и открыла дверь, обвешаную гирляндой. В лицо пыхнул яркий свет, но всё в тот же миг прошло. Я увидела довольно приятный на вид магазинчик, выполненный в спокойных тонах и забитый полками и витринами с различными вещами, а также сувенирами. Мне тут понравилось, захотелось жить здесь, в этом уютнейшем местечке, но я понимала, что этому не бывать. Мои ноги понесли меня к прилавку и я заметила, что в этом месте много интересных и сказочных вещей. Вот вам и волшебная палочка, и книга сказок, и бутылочка с приворотным зельем. Всё что захотите можно найти. Пока я разглядывала вещички, то не заметила что некоторое время меня осматривал седой старичок. Когда же я повернула голову, то заметила это и смутилась. Слегка заикаясь, мой рот открылся и я заговорила.
— З-з-здравствуйте. Мне понравился этот магазинчик и мне захотелось зайти. Можете мне что-нибудь предложить? Я вижу, что тут очень много всего интересного.
— Ни слова больше, барышня. Я уже знаю что вам нужно. — Перебил меня старичок и полез в гору коробок. Он достал оттуда большую коробку и подал мне. Я с удивлением и любопытством оглядела её и достала бумажник чтобы заплатить, но мужчина отмахнулся. — Это подарок от меня. Не нужно денег. Оно принесёт вам радость, а это важнее всего. А теперь идите скорее домой, вас уже заждался кот Пушик, он скучает по вам.
— Да, но... — Я не успела договорить как оказалась на улице. Магазинчик пропал, а на его месте появилась кирпичная стена. Это удивило меня, но я отправилась домой.

Наконец я добралась до гостиной и, скинув разом всю верхнюю одежду, поставила коробку на стол. Упаковка блестела, а сверху красовался отличный новенький бантик. Кот Пушик довольно тёрся мне об лодыжки, ведь он ждал. Я погладила кота и оглядела коробку. Не было ни ценника, ни этикетки. Даже намёка на то, что там находится не нашлось. И вот я взяла ножницы и аккуратно срезала ленточки, а потом бантик. Наконец, коробка была открыта, а содержимое было разложено на столе. Я читала надписи на упаковке с ёлочными игрушками, а на столе уже расположилась поставленная мною ёлка. Это была во истину красавица- пушистые густые ветви, белый иней на лапах, шершавый ствол. Приятный запах хвои и дерева заполонил комнату, почувствовав себя тут хозяином. "Очень освежающий и родной аромат"- подумала я и продолжила читать.

На коробке было написано, что это не простые игрушки, а игрушки, которые нужно наполнить приятными воспоминаниями и эмоциями чтобы они светились. Иначе никак эту ёлочку не нарядить. В моей голове боролись две мысли: "Это неправда, выдумка, не верь этому" и "Почувствуй волшебство хоть раз! Доверься этой коробочке и высвободи свои счастливые воспоминания!". Я долго боролась и противоречила себе, но всё же решила попробовать.

С замиранием сердца я осмотрела содержимое этой таинственной коробки. Много на первый взгляд обыкновенных ёлочных игрушек и гирлянд, мишуры. Я даже немного разочаровалась, но вспомнила о их волшебной функции. Первая игрушка оказалась у меня в руках. Это была великолепная и изящная стеклянная сосулька. Она так напоминала мне о том дне, где я впервые сорвала свою первую сосульку и попробовала её на вкус. Тогда у меня ещё всё во рту от неё замёрзло и мы с родителями долго избавлялись от этой злосчастной сосульки, а потом часто ещё вспоминали об этом. Я тихо засмеялась. Сосулька залилась серебрянным свечением и в ней пронёсся буран ярких звёздочек. А после этого в ней зависло это воспоминание. Я удивилась и раскрыла рот чтобы воскликнуть, но звук завис на языке. Наконец, я очнулась от этого удивительного видения и решила повесить эту волшебную сосульку на ёлочку. Та с радостью приняла такое на своих ветвях и стала чуточку ярче.

Второй игрушкой я достала цветок розы, выполненный из бумаги. Удивительно, что он не помялся. Хотя, игрушка же лежала наверху. Как только я взглянула на этот бутон, то вспомнила мой день рождения в этом году. Тогда мне надарили много цветов и подарков, а среди них была и одна единственная роза- от моего любимого. Я погрузилась в воспоминания и слегка прижала розу к себе, но так, чтобы она не помялась. После этого я повесила её ближе к верхушке, так как это было очень значимым для меня воспоминанием. И вновь пронёсся вихрь блестяшек, и вновь зашевелилось воспоминание внутри бутона.

Третьей игрушкой стал аппетитный домик. Перед моими глазами встал образ моей мамы, учащей меня печь пряничный домик. Я, маленькая и неуклюжая, совсем новичок в этом деле и многое делала не так, но мама терпеливо помогала мне и с очаровательной улыбкой на лице рассказывала сказки. Теперь я пеку такой домик на праздники и на этот Новый год тоже собираюсь испечь. Глаза мои засверкали ещё сильнее пока я вешала искрящийся домик на ёлку.

Дальше следовала длинная гирлянда. В голове пронеслась целая череда приятных событий. Зелёная лампочка- поход в лес с друзьями; красная лампочка- покупка свитера, на который я так давно заглядывалась; жёлтая лампочка- яркий солнечный день летом на пляже, каникулы в Тайланде; розовая лампочка- полевой букетик цветочков; оранжевая лампочка- яркие мандарины на столе в самом начале этого года; сиреневая лампочка- запах весенней сирени в деревне у родителей. Этот запах до сих пор стоит в моей квартире и голове. Какое-то радостное тепло разлилось в сердце и заставило его ёкнуть. С этим теплом в груди я обмотала блестящую гирлянду на ёлочке и та засверкала.

Снизу лежали ещё несколько игрушек и к каждой нашлось по воспоминанию. Тканевая ёлочка приятно ассоциировалась с подаренным на восьмое марта мягким зайчиком; восьмиконечная снежинка запомнилась первым в этом году снегом и радостью от него; коричневый циферблат оказался воспоминанием когда я отсчитывала секунды до отъезда поезда, направлявшегося в город моих бабушки и дедушки; еловые шишки и ягоды рябины нашли своё место в моих воспоминаниях тоже- они означали все те приятные, долгие, яркие, продуктивные и приносящие мне радость работы в сфере написания стихов, а также рассказов. Снеговичок уютно расположился под ёлочкой на толстом слое ваты, положенной вокруг ёлки и изображавшей сугробы снега. Он напомнил мне о той радости когда я впервые слепила снеговика, о том покалывании рук от мороза, о том скатывании шаров из снега и тщательном расположении их друг на друге, и, наконец, о той искренней, по истине детской радости, когда снеговик был закончен. Рядом со снеговиком сидит плюшевый олень, похожий на того оленя, которого я видела этой осенью в зоопарке. Игрушки в виде сладких конфетных тросточек, мандаринов и конфет тоже нашли своё призвание на этих пушистых веточках. Каждая из игрушек стала за это время мне очень родной, такой милой сердцу, что ни за что я бы с ними не рассталась.

И вот ёлка наряжена, а я сижу в кресле и, с яркой улыбкой на лице, глажу Пушика, глотая горячее какао со вкусом орехов и мяты. Как же мне всё-таки нравится наряжать ёлку! И плевать на вьюгу за окном и на мороз, ведь здесь, в уютной гостиной, около ёлки и волшебных игрушек с воспоминаниями можно почувствовать себя полностью счастливой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 13.06.2020 (1)
Хоть сейчас и не зима, но ощущение праздника почувствовалось, когда читала Ваш рассказ. И ёлочка, и игрушки, и пушистый кот - всё настолько зримое и настоящее - даже комментировать не нужно. 
Хорошо написано.
     12:48 14.06.2020
Огромное Вам спасибо! Из-за этого отзыва аж потеплело в душе)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама