Произведение «Болгарское турне. 1985.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 736 +1
Дата:
Предисловие:

Содержание.

1. София.
2. Семейные предания.
3. Из истории страны.
4. По стране.
5. Пловдив.
6. Шипка.
7. Стара Загора.
8. Габрово.
9. Слынчев Бряг.
10. Бургас.
11. Домой.
12. Заключение.

Болгарское турне. 1985.

      Это было давно. Лето 1985 года - время надежд. После череды престарелых генсеков, страной руководит сравнительно молодой Генеральный секретарь. В стране всеобщий душевный и политический подъём и, как потом оказалось, намечается демографический взрыв. Люди надеются на лучшую жизни и планируют заводить детей. У людей появляются надежды, уверенность, устремления.

   В Большереченском районе набирают туристов для поездки в Болгарию. В группу входят передовики производства, общественные активисты, туристы и просто считающие, что деньги нужно тратить на впечатления, а не на вещи. Я тогда работал инструктором Большереченского райкома КПСС. Каждый отъезжающий на отдых за границу должен собрать необходимые документы: характеристику с места работы, заграничный паспорт. В составе этой группы довелось съездить в Болгарию и мне, а сейчас, по прошествии довольно большого срока захотелось поделиться воспоминаниями о той поездке, хотя писать мемуары, может быть, и рано.

    В Омск мы отъезжаем одиннадцатого августа. Группу доукомплектовывают туристами из областного центра. В доме Союзов прослушиваем правила поведения за границей. Узнаём много полезного, но в тоже время нам говорят, что мы должны передвигаться по загранице только группами из четырёх-пяти человек, разговоры с западными туристами не вступать, в гости к местным жителям не ходить, в СССР в гости не приглашать, всё равно разрешения не дадут. В назидание приводят ряд случаев, когда с туристами происходило не совсем то, на что они рассчитывали.

    Из Омска в Москву едем на поезде. Четырнадцатого августа я впервые в Москве. Познакомиться со столицей времени у нас совсем нет. Нас размещают на семнадцатом этаже гостиницы «Измайловская». Вокруг – зелёные просторы Измайловского парка. Ужинаем в шикарном ресторане гостиницы, где наши руководители советуют начинающим туристам немного потренироваться есть вилкой и ножиком. Как пользоваться ножом за обедом знают далеко не все, и не у всех это получается.

   Утром едем в международный аэропорт Шереметьево, где проходим пограничный контроль. Группа москвичей везёт в Болгарию фарфоровые сервизы, самовары. Мы не изучали спрос на наши товары в Болгарии и везём только сувениры. Одного нашего туриста, Маматова Ильдара Аптрахимовича таможенники обыскивают очень тщательно. Мы уже прошли таможню, знаем, что сельский учитель ничего не везёт, и беззлобно подшучиваем над ним. Ильдар немного растерян и смущён. От нас остальных он отличается разве что неславянской внешностью. Но для проверяющих его пограничников, видимо, это лишний повод для бдительности, А, возможно, у них просто приказ проверять каждого десятого, что вероятнее.


Схема нашего путешествия.

1. София.

    Болгарские пограничники нас проверяют не так тщательно, как наши. Они проявляют бдительность только в отношении Ильдара. Мы все гадаем, что не нравится пограничникам уже двух стран в учителе из села Почекуево, и в ожидании проходящих контроль опять улыбаемся, глядя на Ильдара. Татарскую семью Башировых пограничники даже не удостоили внимания, значит дело не в расовой принадлежности. В Софии тепло, солнечно, и встречают нас приветливо. Мы ведь приехали к братьям-славянам. В столице страны проживает около миллиона жителей.


       
    Болгария – одно из древних славянских государств, образовано в 681 году в результате военного союза славян и протоболгар, пришедших с Кавказа. Выдающуюся роль в этом объединении сыграл хан Асфарух. Вспоминаю, как в Большеречье смотрел фильм «Хан Асфарух». На вторую серию осталось в зале только человек десять, а весь фильм до конца досмотрел только я один. Болгария образовалась в седьмом веке новой эры. Славянами на Балканах руководил в это время князь Славун. В 760 году болгары приняли христианство. По рассказам Иву в Болгарии родилась и славянская письменность - кириллица. Древнее славянское государство, образовано даже раньше Киевской Руси, если верить официальному варяжскому варианту истории, который сейчас вызывает сомнение у всё большего числа интересующихся историей людей.


Храм-памятник Александра Невского.

    Но свободной страной Болгария была недолго. Сначала её захватили византийцы, потом с 14 по 19 век страна была под тяжким турецким игом. Турки топили в крови национально-освободительное движение. И вот в 1877 русский царь Александр Второй направил войска освобождать Болгарию от ненавистного Османского ига. Им помогали болгарские ополченцы. По Сан-Стефанскому мирному договору страна получила независимость. Всё это нам рассказывает наш экскурсовод Иву. В Болгарии появилась самая первая в Европе Марксистская партия, после Первого Интернационала, конечно, который создал сам Карл Маркс.


Памятник русским воинам-освободителям.

        А я вспоминаю рассказы моего отца Константина Ванифатьевича Кудренко об участии его деда в освобождении Болгарии. Отец моей бабушки и мой прадед Спицын Андрей Матвеевич участвовал в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 года. Об этом событии в середине 30-х годов 20 века он и его жена Мария Ефремовна рассказывали своим внукам. Вот рассказ о моём прадеде Матвее и прабабушке Марии. Он звучит как сказка, но в нём всё правда.

2. Семейные предания.

    Далеко-далеко, за синими морями, высокими горами и зелёными лесами, среди виноградников и розовых плантаций Болгарии жил-был купец Ефрем со своей женой Софией и тремя дочерями. Младшую звали Мария. В то время Болгарией уже почти пятьсот лет владели турки. Они обложили всех непомерной данью и, кроме того, занимались грабежом на дорогах и в селениях, убивали и продавали в рабство всех непокорных, преследовали тех, кто не был мусульманином, регулярно подавляли восстания и болгар, и греков. И вот русский царь Александр Второй (Освободитель) направил войска освобождать Болгарию от ненавистного Османского ига. Это была помощь воюющей с турками Сербии. С этого времени турки стали ещё злее.

    Ефрем ездил за товарами в Грецию, водил караваны, Однажды летом 1877 года на их караван напали янычары – турецкие войны. Немногочисленная охрана начала отстреливаться, а турки проводили одну конную атаку за другой с криками и улюлюканьем. Силы были неравными, турки это знали и не торопились, зря не рисковали. Исход боя был им очевиден. Между атаками они отъезжали в сторону, собирались в кучу, орали что-то и опять бросались в атаку. Но вот после одной из атак турки увидели, что караванщики встали во весь рост, и приветственно машут ружьями и саблями. И это не походило на капитуляцию. Турки замешкались, но ненадолго. Вскоре и они увидели, что у них за спиной разворачивают атаку сотня русской конницы. О русских говорили, что они уже близко, но пока их никто не видел. И вот увидели российский передовой отряд. И услышали громкое «Ура!». Если бы янычары сразу бросились убегать, их потери были бы минимальными. Но они сначала думали, что силы равные, и ринулись в атаку. А из-за бугра в это время показалась вторая сотня, потом третья. Впрочем, эти две сотни в бой вступить так и не успели. После непродолжительной схватки с русскими, подставляя свои спины под пули и шашки кавалеристов, потеряв несколько десятков человек убитыми и ранеными, турки ускакали по единственно возможному пути отступления - мимо караванщиков, которые тоже не преминули пострелять по ненавистным врагам. Матвей в этом бою сразился с командиром янычар. Для турка это был последний опрометчивый поступок в его земной жизни. При нём оказались документы и, как выяснилось потом, очень ценные. Почему ему вздумалось при перевозке документов заниматься ещё и грабежом каравана, неизвестно. Но за свою жадность он поплатился основательно.

     Помощь болгарам подошла очень вовремя, когда надеяться оставалось только на чудо. И это маленькое чудо свершилось. От Божьей милости, как известно, не спасёшься. Уже после было более крупное чудо: войска под командованием Радецкого спасли болгарских ополченцев, защищавших Шипкинский перевал.

   Ефрем пригласил своего спасителя - поручика русской армии Матвея Андреевича Спицына к себе домой. Познакомил с женой и дочерями. Мария смотрела широко раскрытыми глазами на высокого русского офицера, который спас от турок «её дорогого папу». Отцы были уже не у всех её подружек. У некоторых и матери пали от ятаганов янычар или были проданы в рабство. Офицер был в красивой военной форме, смуглый, как мужчины её страны, на груди у него висел орден. Наверное для Марии это была любовь с первого взгляда.

     За столом все дружно обсуждали подробности сегодняшнего боя, хотя не всегда понимали друг друга. За спасение караванщиков и захват ценных документов Матвей получил второй орден, а потом заслужил и третий. Офицер часто бывал у Ефрема дома. Через восемь лет в 1885 году, когда к власти пришла династия Биттенбергов, Матвей уезжал в Россию, и ни у кого не было сомнения, что Мария поедет с ним. Они обвенчались в местной церкви, попрощались с родителями Марии, уехали в город Елец Орловской губернии, теперь Липецкой области.

    Родители Матвея встретили иностранку настороженно, но когда увидели, что она православная: «по-нашему молится», - приняли радушно. За боевые подвиги Матвей награждён Россией тремя орденами, Но свою главную награду он получил от народа Болгарии – нашу прабабушку Марию.

    Да, моя прабабушка родилась в Болгарии. Я не знаю, где она жила, где точно воевал мой прадед. Елецкий полк стоял одно время на Шипке. И этот народ, и эта страна мне совсем не чужие. Где-то здесь, возможно, живут троюродные братья и сёстры моего отца, их дети и внуки. Но с тех пор, как Матвей и Мария уехали в Россию, прошло ровно сто лет, прогремели Балканские войны, две мировых войны и полный набор всевозможных революций и переворотов. И вот я в стране моей прабабушки Марии Ефремовны. Здравствуй, Болгария! ДА ЖИВЕЕ БЪЛГАРИЯ!

[justify]3. Из истории


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама