Произведение «Стоит утром умываться»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 287 +1
Дата:
Произведение «Стоит утром умываться» участник на «Конкурс «Радости и печали»»
08.07.2020
Предисловие:
рассказ о семье,о детях

Стоит утром умываться

СТОИТ УТРОМ УМЫВАТЬСЯ

Дениса отец разбудил рано. Хотя не раньше, чем проснулась вся семья. Был готов уже выходить из дома старший брат Дениса — Михаил, собравшийся в школу. Младшая сестрёнка с мамой отправлялась в ясли. Денис с отцом шел в садик попозже. Таков был обычно утренний распорядок этой семьи.
Денису, которому вчера купили коньки, совсем не хотелось собираться в садик. Он давно уже мечтал пойти на каток со своими коньками и показать как он классно катается, как делает развороты, как тормозит, разогнавшись, у самых папиных ног. Но на каток, сказали ему, пойдем в выходные. А сегодня нужно было вставать, одеваться, идти чистить зубы и умываться. Ну, совсем не вызывающие восхищения действия! Нежащемуся в постели, особенно не хотелось ему идти умываться. Денис представил себе эту воду, которая будет заползать в ноздри, в уши, а если ещё и намылиться, то вообще может щипать в глазах...
— Папа, — сказал Денис, — давай я сегодня не буду умываться, умоюсь уж, когда пойдём на каток, как ты говорил, дней через пять. Всю грязь сразу и смою.
Отец посмотрел на сына, хотел, по-видимому, что-то возразить, а потом, как бы призадумавшись, сказал:
— А... и правильно, что зря мыло тратить, воду расходовать, дней через пять нормально умоешься.
Сели они пить чай, глядя в окно своего частного дома, как падает снег. Пушистый, сыпящийся с небес снег. Была зима настоящая, снежная, укутавшая в белое деревья. Необычайно красивые виды! Но мама, выходящая на улицу с дочерью, почему-то не порадовалась красотам зимы, а что-то бурчала о нечищеных дорожках у дома.
Попив чая, поев каши, собрались и отец с сыном выходить из дома. Сразу же за порогом попали они в снежные сугробы.
Денис, пройдя несколько шагов, упал носом в снег, и это так неприятно — хуже,чем умываться. Заколола-защипала снежная масса на щеках. Отец поднял Дениса, поставил на ноги, отряхнул с ног до головы, сказал:
— Иди осторожней,выше ноги поднимай, видишь, сколько намело.
Денис пошел по еле заметной тропинке, задумчиво спросил:
— Папа, а почему ты сегодня не чистил снег?
—Да, знаешь, Даня, я подумал, а что его чистить? Всё равно нападает, уж почищу сразу за несколько дней одним  махом. А если подождать до весны, он и сам растает.
Денис обернулся, посмотрел на отца: не смеётся ли тот, но папа был как никогда серьёзным.
Дальше шёл Денис, ни о чем не спрашивая, с трудом вынимая ноги из снега, как колобок переваливаясь на особенно высоких сугробах. Так уж получалось, что путь их проходил мимо коробки катка. Денис посмотрел туда, за борта: там тоже было полно снега.
— Папа, — снова спросил Денис, — а что,каток тоже не будут чистить?
— Не знаю, может и не будут: подождут, когда ветер разгонит снег. Или почистят весь снег сразу... когда-нибудь.
— Но как же кататься по снегу, ведь не удобно?
Да, по снегу — не удобно, — подтвердил отец.
Дошли они до садика молча и у самых ворот, при расставании, Денис сказал отцу:
—Знаешь, папа, у нас в садике есть умывальник, за игровой комнатой, пока не буду играть в игрушки, а сразу  приду и  умоюсь.
— Это правильно, — согласился отец, — я тоже вечером приду пораньше и почищу снег у дома.
Расстались они, отец и сын, пошли в разные стороны: Денис к своему корпусу в садике, отец — на работу. И думал каждый из них о чем-то о своём, а может, обо дном и том же... 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама