Произведение « Бабка-Ёжка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 304 +1
Дата:

Бабка-Ёжка.

  Татьяна Викторовна всю жизнь помогала  пожилым. В двадцать лет устроилась волонтером. А еще через несколько лет Татьяна основала свой благотворительный фонд. И сегодня у нее был важный день. Фонду исполнялось десять лет, и в честь этого события Татьяна давала интервью для газеты. Она ответила почти на все вопросы, и вдруг кто-то из журналистов спросил:
  - Татьяна Викторовна, а как вы пришли к решению помогать именно пожилым?
  - Многие сотрудники нашего фонда пришли работать сюда, в память о дружбе со своей бабушкой или дедушкой. Но у меня было по- другому…
***

  Когда мы с моим младшим братом Андреем были маленькие, у наших родителей была дача. Когда случилась эта история нам было девять и шесть лет. И вот была у нас соседка по даче – старушка, которую звали Прасковья Андреевна. Она была далеко не красавица, все время была угрюмая, и мы с братом ее побаивались. За глаза мы называли ее не иначе как Баба-Яга или Бабка-Ёжка. Родителям мы, конечно, этого не рассказывали. Но, завидев Бабку-Ёжку на улице, всегда отходили от нее подальше. Однако после одного случая, мы изменили свое отношение к ней…
  А надо вам сказать, что в нашем дачном поселке жил один сумасшедший и очень злой пес. Я не помню, как его звали, но помню, что он стал таким, после того, как от него сбежали хозяева. Этот пес был злой абсолютно ко всем. И из-за него-то все и случилось.
  В тот день мы с Андреем одни пошли в магазин. Мы прошли уже почти полпути, и вдруг я почувствовала, что братишка отстал. Обернувшись, я увидела, что Андрюша остановился, как вкопанный, и смотрит вперед. Проследив за его взглядом, я сама пришла в ужас: брошенный пес бежал прямо на нас, и намерения у него были далеко не самые добрые. Спасая братишку, я бросилась к нему и закрыла Андрюшу собой. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы калитка одной из соседних дач не открылась, и оттуда не вышла какая-то женщина, которая подошла к псу и сказала:
  - Пошел. Вон!
  Кто стал нашей спасительницей, мы тогда так и не поняли, как и то, припугнула она пса чем-то или нет. Единственное, в чем мы были уверены – это точно была женщина. Остаток пути до магазина и дорога домой прошли без происшествий. А следующим вечером мама угостила нас малиной.
***

  Прасковью Андреевну мы больше не видели. А когда мне было пятнадцать, мы узнали, что она умерла. Вспоминая детство, я вдруг поняла, что не знаю, где мама взяла малину, в день после нападения. У нас в саду росло много всего, и ягоды тоже были, но малины не было. И я спросила:
  - Мама, а помнишь, когда мне было девять лет, ты угощала нас малиной? Где ты ее взяла? У нас же малины не было…
  - Ее Прасковья Андреевна принесла. После того, как спасла вас.
  - Тебе Андрей все-таки рассказал? Подожди, а при чем здесь Прасковья Андреевна?
   - Это она прогнала того сумасшедшего пса, когда он напал на вас. А на следующий день Прасковья Андреевна все мне рассказала, и передала для вас малину.
  - Возьми, Лена, своих внуков у меня нет, пусть хоть твои ребята порадуются. – сказала Прасковья Андреевна. И рассказала, что внуков у нее нет, потому что ее единственный сын Вадим умер в аварии в двадцать один год.
***

  - После этой истории я поняла, что Прасковья Андреевна была на самом деле добрая, и в память о ней решила помогать другим одиноким бабушкам.
  Никто не смог сдержать слез.


                                           
Конец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама