Произведение «Сказка так похожая на реальность.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 251 +1
Дата:

Сказка так похожая на реальность.

Эта история приключилась в одном из крошечных королевств, удалённом на тысячи километров от столиц европейских государств, а вернее сказать где-то в глубинке России. У королевства был определённый  статус, замок, построенный по проекту, учитывающему самые смелые и передовые идеи в архитектуре. Многочисленные покои и залы были оформлены  так, что ни в одном  из помещений нельзя было найти повторения в цветовой гамме или мебели.  Охрану здания несла бдительная стража, ведя подсчёт прибывших и покинувших стены замка гостей. На территории замка проводились многочисленные турниры и соревнования, устраивались пышные праздники и чествования. Желающих посетить то или иное мероприятие было просто море, а мест в замке, вернее в зале для приёма строго ограничено и молодёжь, которой не доставалось мест, могла лишь украдкой наблюдать за происходящим, стоя,  в коридоре, ведущим к приёмному покою. Не смотря на то, что территория замка не отмечена на многочисленных картах, слава о достижениях подданных разлеталась далеко за пределы королевства. Были взлёты и были падения, но поданные королевства гордились своими достижениями и старались не замечать горьких разочарований и поражений. Любой посетитель замка мог убедиться самостоятельно,  насколько велики достижения, ибо все стены замка были увенчаны манускриптами, скреплёнными гербовыми печатями, подтверждающими величие и неординарность достигнутых  и покорённых вершин. Отдельно располагалась стена с галерей портретов, особо отличившихся граждан. Денно и нощно трудились летописцы, пытаясь не упустить любую мелочь, относящуюся к деятельности замка и его обслуживающего персонала. Казалось, все и всё было при деле: не встречались праздно шатающиеся, ничем не занятые граждане, но всё же…чего-то не хватало. Отсутствовала маленькая деталь, небольшой винтик, без которого сложный механизм работал со скрипом, скрежетом и создавалось порой впечатление, что ещё чуть- чуть и всё развалится. Нужно было трубить о своих достижениях в иных землях, за границей, но отсутствовал толковый специалист по иностранным языкам, а самостоятельно освоить иноземную грамоту было ни в сказке сказать, ни пером описать. Собрался совет Старейшин и долго велись разговоры как решить возникшую проблему: выписать иноземца, но это дорого стоит, возможно, придётся вводить новые налоги и подати, а это грозит недовольством и ропотом поселенцев, которые привыкли к бесплатным зрелищам. Долго ли, коротко ли, но нашли решение: послать глашатаев и письма во все края света, может кто и откликнется… Потянулись долгие часы и дни ожиданий: возвращались глашатаи одни, писем и вовсе не было. Печаль поселилась на лицах Старейшин, лишь малые дети по-прежнему резвились на площади перед замком, радуясь солнечным тёплым денькам. Когда угасла последняя надежда, отклонено последнее предложение от Странствующего Монаха в сказочно короткие сроки обучить всех иноземному языку, случилось Чудо. Из проезжавшей мимо замка кареты, вышла прекрасная незнакомка и вошла на территорию замка. Вначале, никто из видевших её, не придал особого значения этому факту. Это была обычная по виду девушка, ни фея, ни принцесса…Звалась она просто Марина Семёновна, а самое значимое было то, что она согласилась задержаться в здешних краях и оказать посильную помощь в освоении аглицкого языка, так как была толмачом, то есть переводчиком и помогала иностранцам понимать наши порядки и обычаи. Чем больше и ближе знакомились жители замка с работой этой неординарной личности, тем больше открывали черт истинной английской леди, которая одновременно сочетала в себе качества Мери Попинс и утончённые манеры Королевы. Её энергии  хватало на всё: она учила, как сервировать стол и заваривать кофе по-венски, организовала дополнительные занятия для любителей иностранного языка, ввела в обязательный этикет танцы. Дамы и кавалеры в замке были настолько очарованы, что без колебаний согласились брать уроки танцев, на исходе дня, забыв об усталости и повседневных мелких забот, коих в замке всегда было предостаточно. Долго ли, коротко ли, но занятия дали свои результаты: научились дамы и кавалеры новым, заморским танцам и блистали на многочисленных балах в стенах родного и соседних замков, вызывая нескрываемую зависть зрителей, случайно оказавшихся на этих торжествах. Странные вещи стали происходить в самых тёмных закоулках замка: то мелькнёт чья-то тень, то возникнет принц Гамлет, невнятно повторяющий свой знаменитый монолог или слышен звон доспехов Отелло. Прикусили языки злопыхатели, сошли с лиц иностранных глашатаев ироничные улыбки: появились-таки обитатели замка на международных турнирах и дали достойный бой, не отступили перед трудностями и хотя не завоевали главных призов и наград – лиха беда начало… Долго сказка сказывается, да быстро дело делается. Незаметно минул год. Затосковала английская леди в глуши уединённого замка, поманили её огни большого города, где она чувствовала себя как рыба в воде, да и навык общения с иноземными гостями требовал постоянной тренировки. Вмиг умчала её проезжающая мимо замка карета в неизвестную даль, только дорожная пыль некоторое время указывала направление неожиданного отъезда. Затосковали жители замка… Кто поведёт за собой, кто теперь сподвигнет на совершение подвигов в иных, заморских, иноземных государствах?  Как участвовать в международных турнирах? Опять собрался Совет Старейшин и стали они думать Думу великую, как выйти из этой непростой ситуации. И вновь как прежде разлетелись гонцы и глашатаи по сторонам и весям, трубя во все услышанье: требуется , требуется , требуется… Не успело лето, с его теплом и светом уйти в небытие, как на горизонте в дорожной пыли показалась карета, которая остановилась у ворот замка. Из распахнутых дверей, которой появилась настоящая леди с не менее экзотическим  именем – Жанна Евгеньевна. Возрадовались жители замка таким переменам. И зазвучали все колокола, вернее сказать один единственный звонок, возвестивший о начале нового учебного года. Такая или подобные истории, очень похожие на сказку, происходят на бескрайних просторах Государства Российского.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама