Произведение «Волшебный коробок ч.8»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 651 +1
Дата:
Произведение «Волшебный коробок ч.8» самая оцениваемая(7) работа за сутки
20.06.2020

Волшебный коробок ч.8



Едва Данил открыл входную дверь, и запустил вперед, проскользнувшего между ног Лори, еще не закрыв дверь, сразу же крикнул.
- Мам!
- Чего сынуля?
- А научи меня варить макароны. Это трудно?
- Макароны? А я уже сварила тебе макароны. Хотя, раз тебе это интересно, не будем сбивать желание. Макароны. Нет, макароны варить не трудно. Снимай ботинки и куртку, и иди сюда, - позвала она Данила на кухню. – Вот, бери чистую кастрюлю, наливаешь чуть больше половины воды. – Стала она инструктировать, когда Данил разделся.
- А какую воду: горячую или холодную.
- Обычно горячая вода подогревается в специальном устройстве, в бойлере, и там немного пачкается. Не везде, конечно. Но, так принято, для приготовления еды, чтобы соблюсти полную чистоту, наливают холодную воду.
- Холодную я тогда и наливаю. Столько хватит? А потом что?
- Да, чуть больше полкастрюли хватит. Очень хорошо. Потом, ставишь кастрюлю на газ. Вот сюда. Газ включается поворотом вот этой регулировки. При нажатии на ручку регулировки, срабатывает устройство электро-розжига. Давай, попробуй сам включить газ.
- А не взорвется?
- Нет, не взорвется. Вот смотри, поворачиваем ручку, газ начинает поступать на конфорку, и сразу же он автоматически поджигается. Видишь, ничего страшного, газ горит, и все. А теперь я выключу, и ты попробуй сам.
- Чёт страшно. Вот просто повернуть ручку, и все?
- Да. Нажми вглубь и поворачивай вправо, не бойся.
- О! Зажглось!
- Ну вот. Молодец!
- Теперь попробуй выключить, и снова включить.
- Зачем?
- Чтобы потренироваться.
- Да нет, пусть уж горит.
- Ну хорошо. Если закипит слишком сильно, то этой ручкой можно подрегулировать силу горения пламени, убавить, или прибавить огонь. Но смотри, чтобы вода все же кипела, то есть, булькала. Если просто макароны будут стоять в горячей воде, без кипения, они не сварятся. Температура кипения воды сто градусов. Вот при этой температуре любая еда и варится. А когда все сварится, просто выключаешь огонь этим же регулятором, поставив его вот в это положение.
- Ясно. А почему от огня вода закипает?
- Огонь, это такой вид тепловой энергии. Газ горит, вырабатывая тепловую энергию. Эта энергия передается на кастрюлю, нагревая ее, а кастрюля, в свою очередь, передает тепло воде. Понятно я обьясняю?
- Мам, ну чего, я глупый что ли?
- Молодец. А сейчас положи в воду чайную ложку соли, без горки.
- Целую ложку?!
- Да, только без горки. Когда макароны сварятся, воду сольем, а сами макароны останутся только чуть солеными, как раз в самую меру.
- А макароны где брать?
- Макароны вот, в этом ящике. Насыпать нужно немного, всего две-три горсточки.
- Сейчас насыпать?
- Нет, милый, только когда вода закипит. Когда вода закипит, насыпаешь три горсти макарон, и обязательно пошевели их ложкой, иначе они слипнутся вместе, превратятся в один невкусный комок.
- Так, помешаю, и все?
- Нет, вариться они будут минут десять. Дождаться нужно, пока макароны закипят, и засекай десять минут. При этом, их надо еще пару раз, в процессе варки, помешать. Иначе, они хитрые, могут снова слипнуться.
- То есть, погоди, мама, сначала ждем, когда просто закипит вода?
- Правильно.
- Потом ложим макароны?
- Кладем, правильнее говорить «кладем». Да, молодец, все верно.
- Потом ждем?
- Как положишь макароны, надо их помешать ложкой.
- Ах, да, точно!
- Помешаешь, и жди, когда закипит вода. Как Водичка закипит, перемешиваешь макароны снова, и засекаешь десять минут.
Из-под руки Данила любопытно выглянул Лори.
- Лори, подожди, не мешай. Я ма5кароны учусь варить. Так, вода закипит, помешать, и засечь десять минут. Подожди, мама, когда вода уже закипит, и мы кладем макароны. Зачем ждать, когда она снова закипит?
- Макароны холодные. Они отдают свой холод воде, температура воды понижается, и ей необходимо время, чтобы снова закипеть.
- Ясно. Вода кипит, макароны, мешаем, снова закипит, опять мешаем, засекаем десять минут. Через десять минут выключаем газ.
- Все верно! Умница! Когда макароны будут кипеть, не забудь помешать их еще пару раз.
- Помешать еще пару раз.
- Ну, не так уж точно. Можно и три, и четыре раза. Но помешать надо, иначе..
- Слипнутся, - договорил мысль мамы Данил.
- Вот, молодец, ловишь налету! А теперь я пойду другими делами займусь, а ты учись варить.
- А газ взорваться может?
- Нет, газ не взорвется. Если огонь случайно погаснет, то сработает датчик горения пламени, и отключит подачу газа. То есть, ничего не произойдет, газ отключится сразу. Чтобы зажечь снова, надо опять проделать те же операции с регулировочной ручкой, выключить ее, а потом включить. Это раньше газ мог взорваться, когда были старые газовые плиты, при погасании пламени, поступление газа у них не отключалось. Тогда могло набраться в квартире достаточное, для взрыва, количество газа, которое и могло бы взорваться.
- А какое это, достаточное количество газа?
- Ох, сыночек, я точно не помню. Кажется, где-то от пяти до пятнадцати процентов от количества воздуха. Если меньше пяти процентов, то для взрыва недостаточно, газ просто загорится, а если больше пятнадцати процентов, то это для взрыва будет слишком много, и взрыв тоже не произойдет. И еще, чтобы произошел взрыв, необходима какая-нибудь искра, например, включение света выключателем. Поэтому, если почувствовал запах газа, не надо щелкать выключателем, и обязательно следует открыть окна, чтобы все проветрилось. Но газом можно еще и задохнуться. В общем, если почувствовал запах газа, а запах газа чувствуется, когда его в воздухе около одного процента, то первое, что надо сделать, это открыть все окна. Газ ведь может идти и не в нашей квартире. А еще будет правильнее, быстро выйти из дома. Бывали случаи, когда взрывались соседние квартиры, не в нашем городе, конечно, но такие случаи были. Вари макароны, не бойся. Вода нагреется до кипятка, будь осторожен, не обожгись.
- Так я могу газом отравиться?
- Нет, родной, немного не верно, не отравиться, а задохнуться. Природный газ, это не отравляющее вещество, но он замещает собой воздух, то есть выталкивает воздух, которым люди обычно дышат, и дышать становится гораздо тяжелее. Надо открыть все окна, чтобы квартира проветрилась, и выйти на улицу, как следует продышаться. Вот и все.
- Хорошо, я понял. Мам, а когда на улице какой-нибудь взрослый дяденька подойдет и начнет угрожать, то что делать?
- Боже, сыночек, лапонька, к тебе что, какой-то дяденька плохой подходил?
- Нет, это на будущее. Вдруг подойдет. Я же должен знать, как поступать.
- Да, конечно. Но ты меня поставил в тупик своим вопросом. Действительно, что может сделать ребенок, когда к нему подходит взрослый злодей.
- Может, на помощь позвать?
- Да, само собой, милый! На помощь, зови на помощь! Привлекай внимание окружающих.
- А, может, убежать?
- Да, убежать! Правильно! Надо сразу же убежать!
- А разве мужчины должны убегать?
- Да, Данил, что-то прорвало тебя на сложные вопросы. Во-первых, ты еще мальчик, а не мужчина. И, думаю, да, мужчины тоже могут убегать. Ведь в войну целые армии отступали. И ничего, набирались силы, а потом давали сдачи.
- А если он погонится? Я же бегаю не как взрослые.
- Да, это верно. Но, надо убегать.
- А если со мной Настя, то тоже убегать?
- Вот это сложный вопрос. Вообще-то девочек бросать нельзя.
- Тогда я должен убегать, но немного медленнее Насти?
- Правильно, Данил. Боже, чего я советую своему ребенку! Девочек надо беречь, но…, но и сам тоже ты должен беречься. Если ты сам себя не будешь беречь, то кто тогда тебя будет беречь?
- А если кто-то станет стучать к нам в дверь?
- Гав! – Гавкнул Лори. Мама оглянулась на него. – Гав! – еще раз требовательно вмешался в разговор Лори.
- Что ты хочешь сказать? – Спросила его мама.
- Гав! – Снова гавкнул Лори и потоптался на месте.
- Ты будешь защищать?
- Гав! – Обрадованно гавкнул пес.
- Смотри-ка, а он, кажется, понимает, что мы тут с тобой говорим, - улыбнулась мама.
- Гав! – Еще раз обрадованно гавкнул Лори, и даже чуть заскулил от восторга, то направляя свои уши вперед, то разводя их в стороны, то согнув одно ухо набок, потоптавшись на одном месте и, открыв пасть, быстро задышал, высунув вбок язык, преданно смотря своими добрыми собачьими глазами на маму и Данила.
- Молодец! – Похвалила его мама.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:59 05.05.2021 (1)
Согласна, глава очень полезная, учит детей варить макароны. Эту книгу хорошо бы издать, чтобы дети читали. А еще, у вас видимо была собака, хорошо описываете все движения Лори 
     14:19 06.05.2021
Анна, спасибо большое за чтение и очень хороший
отзыв!!! Очень рад!!!
Собаки никогда не было...
     15:05 28.10.2020 (1)
Какая полезная глава, Серж! И как макароны варить научишься и про газ всю необходимую информацию получишь! 
     15:41 28.10.2020

Елена, спасибо большое!!!
Очень приятно!!!
     21:53 25.09.2020 (1)
Данил любознательный! За день сколько полезного узнал, варить макароны научился!
     10:11 26.09.2020
1
Так и есть!
Свечеслав, спасибо за чтение
и такие хорошие слова поддержки!!!
     20:41 12.09.2020 (1)
Хорошее продолжение.
     09:57 13.09.2020
Владимир, спасибо большое за
чтение и хорошие слова!!!
     09:54 04.09.2020 (1)
Читаем дальше
     11:15 04.09.2020 (1)
1
Татьяна, спасибо преспасибо за чтение
и хорошее настроение!!!
     15:27 04.09.2020
И Вам спасибо, Серж! 
     13:00 29.07.2020 (1)
Отличное продолжение, Серж!
     13:04 29.07.2020
1
Николай, спасибо большое за чтение!!!
     16:19 12.07.2020 (1)
1
Учимся с малого. А вопросы сын маме задает толковые!
     16:28 12.07.2020
1
Именно за эту главу я боялся больше
всего, что, при начале заумных бесед,
интерес к чтению у читателя иссякнет...
Спасибо за чтение и комментарий!!!
     23:13 19.06.2020 (1)
Читаю с интересом!
     11:02 20.06.2020
1
Тиа, добрый день!!!
Как настроение?
Спасибо, что читаете,
очень приятно!!!
     16:31 19.06.2020 (1)
Жду продолжение
     16:47 19.06.2020 (1)
1
Ох, спасибо большущее!!!
Очень приятно, что читаете!!!
Как бальзам на душу!!!
Это всегда так приятно,
когда дают надежду...
     17:32 19.06.2020 (1)
Я не пойму, вы в своих ответах иронизируете, прикалываетесь или в самом деле радуетесь, что  рассказ читают?
     18:02 19.06.2020 (1)
2
Татьяна, какое прикалывание?
Вы посмотрите линейку "Понравилось"
в "Прозе" - у всех же стоят нули!
Полные нули в "Понравилось"! Иногда за целый день
ни у одного автора ничего нет.
Так за целый день сплошной общий ноль!
Людей вообще очень сложно заставить
прочитать что-либо написанное, а если еще и
похвалят, это, без всякого прикола,
во всяком случае для меня, и, может,
это выглядит по-дурацки, но для меня
это очень ценно. Татьяна, это честно.

Поэтому, спасибо, что читаете, да еще и
находите очень хорошие замечательные
слова!!!

     18:04 19.06.2020 (1)
Ну, тогда ладно. Авторы у нас могут и приколоть))))они такие)))Не обижайтесь 
     18:07 19.06.2020
1
     12:14 19.06.2020 (1)
как пособие по пользованию газовой плитой.... я тоже боюсь включать газ,
поэтому у нас электрическая....
а собаки они понимают о чем ты говоришь, у нас овчарка Лада)) она все понимает  о чем мы говорим
и что ей говоришь...
Спасибо Сергей, с интересом прочла... жду продолжение...
     12:16 19.06.2020
Капелька, спасибо большое за
неравнодушное чтение!!!
Очень приятно!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама