Произведение «Дневник Марии. Глава 10. Копия дневника » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 413 +1
Дата:
«10»

Дневник Марии. Глава 10. Копия дневника


Приглушенный свет в комнате создавал романтическую атмосферу.
«Видимо, ей почудилась интимная обстановка, поэтому она смутилась, — хозяин нажал на кнопку – свет стал ярче».
— Не стану закрывать дверь кабинета, наверху я всё запер.
— Где же тетрадь? – Ирина пыталась перевести разговор.
Из ящика стола детектив достал перчатки, одну пару протянул Ирине.
— Наденьте, пожалуйста, — сам надел тоже. — Пока не стоит добавлять на вещественные доказательства свои следы.

Затем из ящика извлек дневник, вынув из целлофана, и открыл на последней странице.
— Эта записка стоила жизни для Марии.

— «Приходи к старому мосту через час и узнаешь что-то интересное о Мироне», — вслух прочитала Ирина. — Ее заманили к мосту и сбросили – это же очевидно!
— На записке сохранились фрагменты отпечатков пальцев, один — почти полный из-за жира на пальце, его оставил посредник. Может, она передала записку Марии.
— Вы уверены что записку передала женщина? Вы ее знаете?
— Да, это подруга Марии.
— Но тогда можно вычислить и найти убийцу или как-то заставить посредника рассказать правду.
— Хочу поймать ее с поличным на копию дневника и записки.
— Понятно, — протянула Ирина. — Вы хотите, чтобы я сделала копии. Я умею подделывать почерк. Дайте мне чистый лист, попробую срисовать фразу.

Микаел протянул Ирине чистый лист. Копируя фразу, она тщательно выводила буквы, стараясь учесть наклон и округлость некоторых букв. Закончив писать, повернула бумагу к детективу.
— Вы волшебница, Ирина! Никому и в голову не придет, что записку подменили.
— Еще я могу бумажку состарить и каждый подумает, что мятому листочку двадцать лет.
— То что мне нужно!
— У меня блестящая идея! — радостно воскликнула Ирина. — В моей квартире есть старые, не использованные тетрадки подобные найденной. Нужно взять одну из них и вырвать лист для записки, а в саму тетрадь переписать дневник.
— Не будем откладывать дело на потом.
— У вас ничего не горит?

Микаел бросился на кухню.
— Успел! Всё в порядке, — довольный хозяин спустился вниз.
— Пока всё оставьте здесь и закройте. Я пойду за тетрадью, — гостья направилась к винтовой лестнице.
— Сначала мы поужинаем, потом обсудим план действий, — хозяин дома закрыл кабинет и взбежал по лестнице.
Ирина поднялась следом.
— Поужинаем здесь или внизу? – Микаел из шкафа достал посуду, из холодильника принес бутылку вина.
— На кухне тоже уютно. Мне нравится ваш дом, — желая скрыть смущение, гостья откинула волосы назад и села за стол.
Хозяин открыл бутылку и наполнил бокалы красным вином.
— Напиток из моего винограда. Надеюсь, вам понравится его вкус.
— У вас много талантов!
Отведав кушанье, Ирина не удержалась и похвалила радушного хозяина:
— Получилось очень вкусное блюдо, — щеки гостьи зарделись от выпитого вина и внимания кавалера.
— Это всё что я умею готовить.

После ужина Микаел обратился к Ирине:
— Я вас отвезу к вашему зданию, вы найдете тетрадь и спуститесь вниз. Не возражайте! Мы не можем терять время по пустякам. Не думайте, что дело прошлое. Если преступник где-то рядом, от него еще могут быть неприятности. Вряд ли он успокоится, пока жива дочь Мирона и Марии.

Через пятнадцать минут машина Микаела остановилась у подъезда дома Ирины.

Девушка вернулась через десять минут со своей сумкой и книгой в руке.
— Какую книгу вы взяли почитать? – улыбаясь, поинтересовался детектив, как только отъехал от подъезда.
— Взяла для отвода любопытных глаз, — Ирина рассмеялась. — Соседка из квартиры напротив ждала меня с вопросом о вас. Я ей сказала, что обещала вам книгу по специальности и свою помощь в ее изучении.
— Великий конспиратор.
— Провинциальный городок живет по своим законам.

Ирина увлеченно занялась копированием дневника.
— Я оказался не у дел. У меня есть предложение, — глядя на ее напряжение, сказал Микаел. — Я вам буду диктовать текст, вы пишите и не надо бояться пропустить какие-то слова или буквы. Дневника никто не видел. Даже если Мария показывала тетрадь подруге двадцать лет назад, та никак не могла запомнить его содержание слово в слово.
— Согласна, вы правы, так дело пойдет быстрее.

Минула полночь, когда Микаел посмотрел на часы и занервничал.
— Хватит! На сегодня достаточно, вы перетрудились. Ирина, вам срочно нужен отдых.
Уставшая девушка положила ручку на тетрадь, поморгала и потянулась, выпрямляя спину.
Детектив спрятал улику, ее копию и перчатки в ящик стола.
— Время позднее, я пожалуй пойду, — гостья прятала взор.

Молодые люди вышли из кабинета. Детектив задвинул шкаф.
— Ирина, вы считаете меня бессердечным?
Девушка неопределенно повела плечами.
— Садитесь на диван, пожалуйста. Ваши пальчики нуждаются в массаже.
Несмотря на протесты гостьи, мужчина начал легонько массировать ее ладони. От тонких пальцев ему передалось волнение девушки. Микаел стал их целовать.
— Не отпускайте меня сегодня, я так давно жду этой минуты, — прошептала Ирина и потянулась к его губам.
Взволнованный Микаел подарил ей нежный поцелуй.
— Можно мне посмотреть вашу спальню?
Кивнув согласно, возбужденный мужчина крепко взял ее за руку и повел наверх в гостиную. Щелкнул выключателем и комната залилась светом.
Большая гостиная имела два окна. В середине помещения стоял небольшой стол со стульями. Стену справа от двери занял диван. У противоположной стены поместился низкий сервант.
— У вас прекрасный вкус — всё так просто и красиво! Мне здесь нравится, — смущенно улыбаясь, Ирина смотрела на него с обожанием.
Хозяин повел гостью к двери в левой стене. Открыл и нажал на выключатель — ярко осветилась спальная.
Большую часть комнаты занимала широкая кровать. Слева и справа от изголовья притулились тумбочки. На одной из них стоял светильник. Левую часть помещения занял высокий шкаф. Микаел включил светильник с тусклым светом.
— Погашу лишний свет, — хозяин направился в гостиную.

Вернувшись в спальню, свою очаровательную гостью обнаружил там, где оставил — у кровати. Микаел обнял девушку за талию, Ирина робко прильнула к нему. Их губы нашли друг друга и слились в нежном, а затем и в страстном поцелуе.
— Вы не пожалеете о том, что остались у меня? – шепотом спросил Микаел.
— Я об этом мечтаю уже два года или больше, — так же тихо ответила Ирина.
— Но я старше вас.
— Сколько вам лет, старик Микаел?
— Почти сорок два.
— Да, вы не просто старый, вы древний, — Ирина тихо рассмеялась. – Давай, перейдем на ‘ты’. Мне двадцать семь лет. Ай-ай-ай, как некрасиво с твоей стороны намекать даме о ее возрасте.
— Тебя не смущает разница в пятнадцать лет?
— Нисколько.

Такого блаженства Микаел не испытывал давно или никогда – он не помнил было ли в его жизни что-то лучше наступившей ночи.

Утром любовники вместе приняли душ. Еще смущаясь в его присутствии, девушка постепенно начинала чувствовать себя уверенней.
Пока Микаел готовил завтрак, Ирина оделась и приводила в порядок спальню.

— Кто-то может спохватиться, что ты не ночевала дома? – за завтраком спросил Микаел.
— Я живу одна, родители живут отдельно, кстати, на соседней с вашей улице.
— Я о тебе ничего не знаю.
— Как и я о тебе, но ты мне очень нравишься и этого достаточно.

Дверной звонок задребезжал дважды.
— Кого нелегкая принесла с утра пораньше? – хозяин побежал в гостиную.
Посмотрев в окно, с удивлением обнаружил у двери их начальника.

Микаел стоял в пижаме. Быстро натянул брюки и сорочку.
— Даниел пожаловал. Попробую его выпроводить, — хозяин на ходу застегивал пуговицы. — Если он ворвется в дом, не удивляйся моим словам. Хорошо?
Ирина согласно кивнула.

Как только Микаел открыл дверь, Даниел влетел в проем.
— Что так долго? – вместо приветствия недовольно буркнул начальник и, отодвинув подчиненного в сторону, по-хозяйски прошел во двор, быстро сориентировался и стремительно поднялся по лестнице.
Несмотря на грузную фигуру, он передвигался проворно.
— Даниел, — Микаел пытался преградить ему путь у двери в дом, — я не один, у меня гостья — моя девушка.
— Ну и что? — нежданный гость искренне удивился. — У меня срочный разговор. Пусть она уйдет.
— Я не могу ее выгнать. Она — моя невеста и в моем доме в первый раз.
— Невеста? А я думал ты закоренелый холостяк. Ну, всё равно, скажи ей, что у тебя важный деловой разговор.
— Через полчаса начнется рабочий день, там и поговорим.
— Нет, сейчас, — Даниел решительно дернул ручку двери.

— Доброе утро, дядя Даниел, — ему навстречу вышла Ирина.
— Доброе утро. У тебя наша Ирина! Тем лучше, Ирина, сделай нам кофе, а мы... – прошел вперед, пошарил глазами вокруг, посмотрел на винтовую лестницу. — Что там?
— Нижний этаж, — объяснил Микаел.
— Там поговорим. Ирина, кофе принеси туда.
Даниел направился к лестнице, быстро спустился и остановился.

Ревнивым взглядом оглядел всё вокруг.
— Откуда у тебя деньги на такой дом? Отец помогает? – гость сел на диван.
— Я всё сделал сам. Восемнадцать лет назад купил невзрачный одноэтажный домик и переделал.
— Времени нет на разговоры. Пока Ирина занята приготовлением кофе, я хочу поговорить о показании оставшегося в живых парнишки бандита.
— Его зовут Алеша, — напомнил Микаел.
— Неважно. Про собаку — полный бред, ни один нормальный человек в россказни не поверит.
— Я видел пса своими глазами.
— Он действительно огромный?
— Большой, — Микаел кивнул утвердительно.
— Тогда пса нужно убить.
— Почему?
— Пёс представляет угрозу для горожан и скоро мы услышим жалобы.
— Пёс напугал бандита, потому что тот напал на девушку. Пёс ее защитил. Вы будете уничтожать граждан, которые защищают девушек?
— Что вы такое говорите? – Даниел нахмурился и замахал руками.

Ирина принесла кофе.
— Садись с нами, Ирина, — начал Микаел и на протестующий взгляд начальника добавил. — У меня от невесты нет тайн. В нашем разговоре нет ничего секретного.
Даниел нехотя кивнул.
— Но у ‘шакала’ — главаря бандитов, есть влиятельные родственники.
— И они требуют крови, — Микаел закончил мысль вместо Даниела. — Они настолько влиятельны, что вы закрывали глаза на творимые бандой бесчинства и закрывали дела преступной группы.
Даниел смотрел нахмурившись.
— Мы не на работе. В своем доме я говорю, что думаю, — голос Микаела был серьезен.
— Вы не боитесь остаться без работы?
— Не боюсь. Теперь у меня есть копии всех улик. Вы не сможете их уничтожить.
— Уничтожать незачем, — начальник развел руками, — они мертвы.
— Вы за них переживаете? Раньше надо было переживать и пресекать их действия пока это были лишь мелкие правонарушения.
— Надо найти огромного пса.
— Я не позволю вам его убить, да и вам всё равно не удастся.
— Интересно, почему?
— Нам с Ириной пора на работу. Вам, как нашему начальнику, можно опоздать, но не нам – рядовым сотрудникам.
Микаел встал и направился к лестнице. Даниел с недовольным выражением лица пошел следом.

В машине ехали молча. Даниел пару раз недовольно хмыкнул.
— После работы жду тебя у выхода, — Ирине сказал Микаел, припарковавшись у здания.
Девушка смущенно кивнула и вышла из машины.

— Между вами всё серьезно? Ты смотри у меня, — начальник погрозил пальцем. — Ирина моя родственница. Я обещал ее отцу, что никому не позволю обижать девушку.

В обеденный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама