Произведение «Дневник Марии. Глава 10. Копия дневника » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 417 +1
Дата:
«10»

Дневник Марии. Глава 10. Копия дневника

перерыв Микаел заглянул в лабораторию.
— Ты понял, что натворил? – смущенно спросила Ирина.
— Да, признаюсь, всё вышло неожиданно, но с другой стороны ты же не против?
— Ты назвал меня невестой, чтобы спасти мою репутацию, я так понимаю.
— Я не дал себе время на сомнения и раздумья. Мне было хорошо с тобой прошлой ночью, а тебе?
— Никогда прежде мне не было так спокойно и радостно, — со счастливой улыбкой, краснея призналась Ирина.
— Надеюсь, ты не сбежишь к себе после работы?
— Сбегу, но для того, чтобы переодеться.
— Тогда после работы буду ждать тебя у твоего подъезда. Пусть тебе завидуют, иначе скажут: негоже невесте бегать за женихом.
— Надеюсь, мы сегодня закончим твое секретное дело.

— О каком секретном деле идет речь? – Даниел появился неожиданно.
— Я готовлю сюрприз для Ирины. Зря надеялся, что наша помолвка останется в тайне. В здании все только о нас и говорят, — ответил Микаел обиженным тоном.
— Как насчет показаний свидетельницы о той собаке? – Даниел перевел разговор на интересующую его тему.
— Свидетельница придет через полчаса.

Алина не заставила себя ждать. На сей раз она надела элегантный темно синий костюм.
— Я слушаю вас, Микаел, — произнесла томно, удобно устроившись на стуле.
— Мне нужно еще одно ваше показание. Хочу вас спросить о той большой собаке, которую вы видели.
— У дома Мирона?
— Да, где именно вы ее видели?
— Собака стояла под окнами дома.
— Точнее, за калиткой?
— Да, там есть невысокий забор, отделяющий небольшой участок перед домом от тротуара.
— Собака на вас набросилась?
— Нет, но она меня не подпускала к окнам.
— Что вам понадобилось под окнами чужого дома?
— Там, м-м-м, — женщина замялась. — Не записывайте, пожалуйста. Я видела, как в пустующий дом зашла девушка и хотела посмотреть, что она там делает.
— Какое вам дело до чужого дома, вы подглядывали?
— Но там никто не живет. Кто она такая, чтобы ходить туда?
— У заброшенного жилища есть владелец, возможно, он собирается продать собственность.
— Я об этом не подумала, — смутилась Алина.
— Как выглядит собака?
— Темно серая или коричневая, кажется.
— К вашему особняку собака не приближалась?
— Нет, она просто гуляла под окнами соседского дома.
— Может, она собака бывшего или нового владельца.
— Что вы там делали в тот день? – она вдруг оживилась, перейдя от защиты к нападению.
— По долгу службы, я знаю многих жителей города и о многом, — Алина согласно кивнула.
— Проезжая мимо, увидел калитку открытой и мне стало интересно: неужели у дома новый владелец?
— И? — Алина с нетерпением ждала ответа.
— Пока данный вопрос на стадии обсуждения, но нынешний владелец разрешил девушке сделать уборку в доме, чтобы лучше его рассмотреть.
— А тот старик, он кто?
— Вы любопытная соседка, — Микаел рассмеялся. — Когда вопрос с домом решится, вы сами со всеми познакомитесь. Сейчас я тут запишу о собаке и вы подпишете.
Алина рассеянно кивнула и о чем-то задумалась.
— Здесь так мало, — прочитав текст, женщина протянула разочарованно.
— Но вы сами просили меня не писать о том, что вы подглядывали.
— Хотела посмотреть, — уточнила свидетельница и добавила.
— Вы правы, простите, всегда рада помочь следствию, — она старательно поставила подпись. — Можно спросить: а зачем вам показание?
— Разве не вы хотели поговорить со мной о собаке?
— Да, я подумала что оно связанно с убийствами.
— Спасибо вам, Алина. Гарри, проводи даму до выхода из здания.
— До свидания, — задумчивая женщина вышла из комнаты.

«Похоже, Алина что-то увидела. Может, дневник? Белла говорила, что до прихода Симона увлеченно изучала тетрадь. Когда старик узнал, что она читает, сразу же позвонил мне, потому что понял какую ценность представляет находка.
Гампр всегда на страже интересов Беллы и ее самой. Необыкновенный пёс – есть в нем что-то загадочное, даже мистическое. Кобель появляется словно из ниоткуда и исчезает в никуда».

— Мне симпатичен пес, — Гарри прервал размышления Микаела. – Интересно, он старый? Может, он жил в доме Мирона и еще помнит хозяев? Собачья верность общеизвестна.
— Вероятно, ты прав, Гарри.
— Ваши отношения с Ириной сдвинулись с мертвой точки?
— Что ты имеешь в виду?
— Ладно вам скрывать от меня. Все знают, что она ваша невеста. Когда вы успели? Дайте, угадаю: утром вы приехали вместе с Ириной и Данилой, который вас застукал в вашем доме и вы вынуждены были, — Микаел погрозил пальцем. Гарри поднял руки вверх. — Простите, я перегнул палку. Молчу, рад за вас, вы красивая пара. Серьезно. Я вам сам подсказал.

После рабочего дня Микаел ждал Ирину у подъезда ее дома — девушка пришла с пакетом.
— Что взяла, если не секрет?
— Продукты из моего холодильника. Я не хочу, чтобы они испортились. Ты против?
— Нет, ты поступила правильно. Молодец, что захватила продукты с собой. Но может я куплю еще что-нибудь съестное?
— Признаюсь, я посмотрела содержимое твоего холодильника. Там много еды.
— Поверю тебе на слово. Тем лучше — раньше поедим и займемся делом. Ирина, как-то неудобно перед твоими родителями. Все знают из сплетен, а мы им ничего не сообщили.
— Я говорила с мамой по телефону. Завтра суббота, утром пойду к ним. Поговорю с родителями и уточню, когда мы можем нанести им визит. Как тебе такое решение?
— Меня устраивает всё, что скажешь по щекотливому вопросу, — Микаел вздохнул с облегчением.

После ужина Ирина продолжила копирование тетради.
— У меня появилась интересная мысль. Можно высказать? – Ирина смотрела выжидающе. Микаел кивнул.
— Никто не знает о содержании дневника, особенно о последнем предложении. Я могу записать следующее: «Пойду, узнаю, что хочет показать мне автор записки». Так получится, что Мария ушла из дома из любопытства и не собиралась бросаться с моста.
— Хорошая идея, так мы можем надавить на свидетеля. Думаю, это Алина.

Ирина дописала, что хотела, и принялась ‘старить тетрадь’. Завернула ее во влажное полотенце, погладила утюгом, трепала в руках – таким способом сушила и мяла. Тетрадь стала похожа на очень старую, зачитанную, измятую вещь. Создалось впечатление что дневник нашли на чердаке или в подвале.
— Твоя тетрадь кажется старее оригинала.
Микаел смотрел на копию улики с восхищением. Ирине удалось сделать то, что он хотел. Копия выглядела даже лучше, правдоподобнее оригинала. Любой бы поверил, что дневнику двадцать лет. Тетрадь стала потрепанной, буквы во многих местах читались с трудом – особенно на последней странице. Именно этого хотел детектив.
— Отличная работа, Ирина, ты фея. Нужно придумать план использования копии, — Микаел смотрел на Ирину довольно улыбаясь.

Продолжение следует...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама