Произведение «Женское самоубийство» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 477 +2
Дата:
Предисловие:
Женщины редко кончают свою жизнь с помощью самоубийства. Здесь прерогатива за мужчинами.

Женское самоубийство




(Отрывок из романа)

«Для чего человек рождается?
Чтобы жить!
Для чего человек живет?
Чтобы умереть.
Получается, что человек рождается для того, чтобы умереть? Так?
Да…»

Заумная фраза из неизвестного источника.

«Человек несчастен постольку, поскольку сам в этом убежден»
Поговорка

Предисловие.

Смерть является обязательной составляющей жизни всех существ на земле. Даже больше, смерть является основой жизни на земле. Без смерти нет жизни.

Но смерть бывает естественной, физиологической, когда подошедший к своему  пределу жизни организм сам уходит в небытие.  И смерь бывает насильственной, когда жизнь по каким-либо причинам  искусственно  обрывается.


ADORABLE  YULIE
 
              В прихожей горел мягкий  дежурный свет, создавая уютный, домашний полумрак. Было  очень и очень  тихо. Ни  звука, ни  шороха. Юлия  положила  сумочку на туалетный столик, разделась, повесила  шубу на  вешалку в шкаф, сняла  шарф и шапку. Шапку положила  в специальную  подставку  на верхней  полке шкафа, шарф повесила на поперечную перекладину и закрыла дверцы шкафа. Подошла к большому настенному зеркалу в прихожей, внимательно осмотрела свое лицо, поправила  прическу и прошла в гостиную. Включила свет, подошла к большому овальному столу, стоявшему  посередине комнаты и остановилась  в  нерешительности, не зная, что  дальше  предпринять. Затем  села на стул, поставила  локти обеих рук  на  столешницу, бездумным  взглядом  окинула комнату с эсклюзивно сделанной на заказ  мебелью  под  старинный  ампир, бронзовой, тоже  под старину, массивной хрустальной  люстрой, нескольким  картинам на стенах в золоченых рамах, выполненных  в классическом  стиле,  уронила  в бессилии  голову на сжатые ладони и тихо-тихо заплакала:

              -- Одна....Совершенно  одна... В  самый  торжественный  момент  своей  жизни - и одна... Никого вокруг...Никого рядом... Точнее, вокруг - много; рядом вот... никого... Кош-ш-мар-р-р..! Для чего, спрашивается - жила?!  Для - кого?!  Кому  все это нужно - вокруг?! Квартира  эта,  машины,  мебель,  деньги,  которые  не  на  кого  тратить ?! Зачем ты жила, Юленька?! Скажи?! Скажи?!

            Ей было  горько и обидно за себя. Не глупая, вроде, баба. Даже - красивая. А жизнь - не получилась. Не было в этой  ее жизни именно  того составляющего элемента, который является самым важным для  всякой  нормальной женщины и который делает ее жизнь насыщенной и радостной, а не бесцельной и пустой. Не  было у нее - элементарнейшего "бабьего" счастья, которое  создают женщине  любящий ее муж и  любящие ее дети. И без которых самый прекрасный дом  вдруг становиться чужим и холодным, и абсолютно никому не нужным. Даже самой хозяйке.
..
              Было когда-то  все это и у нее.  Давным,  правда,  давно. Так давно, что и самой теперь не  верится. Но  вед ь действительно - было!  Было и у нее что-то похожее на счастье. Когда-то. И  любящий  муж. И любящая  дочь. И атмосфера в доме - теплая-претеплая. Такая, что домой хотелось идти, бежать даже.  И улыбаться  хотелось каждому встречному. И подруги  даже  завидовали. А потом  все разом, в одночасье рухнуло, исчезло, испарилось, испоганилось... Из-за нее. Только из-за нее.

            Ради  чего, спрашивается, она все это сделала? Ради  вот  этой паршивой диссертации, да нескольких "завалящихся" любовников в придачу? Не  слишком  ли  дорогая получилась  цена? А, Юленька? Что на что променяла? Воистину,  что  имеем – не  храним; потерявши - плачем.

            Плакала  Юлия  долго. А потом заснула, измученная, обессилившая, уставшая. Заснула, уткнувшись мокрым лицом в сложенные на столе крест-накрест руки.

            Сколько она так  проспала - трудно  сказать. Но проснулась она от боли в затекших от неудобной  позы  руках и шеи. Она  подняла  голову, недоуменно осмотрела все вокруг, пытаясь  сообразить, что  к  чему; тряхнула  головой, сбрасывая остатки сна. И вдруг невесело  усмехнулась  возникшей  откуда-то  неожиданно  нелепой,  но  чудовищной  в  своей правдивости, мысли:

            -- Вот так станет  вдруг  плохо - никто и не подойдет, не поможет. А умрешь - никто и не узнает ничего. Пока на работе не спохватятся - искать не начнут.
 
            От этих  мыслей  на душе у Юлии  стало так  плохо, так  плохо, что слезы вновь потекли у нее  из глаз. И она  снова  расплакалась. Но на  этот раз шумно, громко, навзрыд, с настоящей, долго не проходящей истерикой. Успокоилась с трудом. И долго еще сидела за столом, нервно  всхлипывая и судорожно с  вздрагивая  всем своим крупным телом, прижав скрещенные  руки к груди и  уставившись отрешенным  взглядом куда-то в свое собственное никуда.

            А там  было  чернее  черного  и никаких  проблесков  впереди. Ни-ка-ких. А если – никаких, то тогда возникает резонный вопрос - а зачем? Зачем все это? Зачем тянуть и тянуть до бесконечности это свое жалкое существование? Сидеть до "поздна" на работе, как можно  дольше, с  ужасом  ожидая  вечера, когда надо будет собираться  ехать  домой. А ехать домой  не  хочется.  Потому что дома тебе пусто, холодно, неуютно. Тебя там никто, "никтошеньки" - не ждет. И не только там. Тебя  теперь  нигде никто не ждет.
                Одиночество не «ощуп»
                - ледяно.
                Можно жить, конечно, проще
                - не дано.

              Точно – не  дано.  Воистину – не  дано.  Ей – не  дано. Чьи  это  стихи?  А  кто  его знает!. Но как точно сказано: «одиночество на «ощуп» – ледяно!» Точнее –  и не придумаешь! Про нее эти слова.. Именно – про нее. Потому что  простыни  ночью, когда  ложишься спать – ледянее ледяного. Как в снег  ложишься. Как – в прорубь. Ни  что уже  не греет. в этой жизни. Ни что…Ни что…

            Почему? Почему она стала  никому в жизни - не нужна. Почему? Кто – ответит на этот  вопрос?  Никто.. Никто, кроме нее  самой не сможет ответить на подобные вопросы.. Да и она сама – вряд ли тоже не сможет  Почему это вдруг человек становится одиноким и не нужным  никому. Понимаете - ни-и-ко-ому.  Даже – самой себе! Только и только – работе.  Одной – работе.  Но если  работа – единственная  для  тебя  отрада  в жизни, то зачем тогда  тебе - такая  жизнь?  Зачем  тогда вообще - эта жизнь? Если  изменить ее к лучшему тебе уже не дано, то зачем тогда -  она?  Не  честнее, не  порядочнее  ли будет взять, да разом и прекратить все это  безобразия, во что превратилась твоя жизнь? А, Юлия? Подумай хорошенько. Подумай.

            Ведь,  Юленька,  иногда надо пытаться брать и на себя ответственность за  происходящее с тобой  вокруг. Человек  тем и отличается  от  животного, что может сам, по собственной воле, по собственному желанию, по своему собственному с собственному  уразумению взять, да и лишить себя жизни.

Когда  жизнь  становиться  совсем  уж  невмоготу, когда жизнь теряет всякий в  для  тебя смысл, то чего уж за нее  цепляться-то?! Чем  мучиться  самому и мучить других – лучше  потихонечку  уйти. По собственной воле, в добром уме и здравии. Животное - не может. У животных слишком силен  инстинкт  самосохранения. А человек - существо разумное. У него есть  сознание, у него  есть ум, у него  есть воля, у него есть сила, у него есть мужество. Человек, если он действительно человек, а не обыкновенное двуногое животное, способен при необходимости  подавить  свои первобытные  инстинкты и уйти в мир иной с достоинством, с высоко поднятой головой. Не плача и не размениваясь на мелочи и разные там пустяки.

            Но  для  того, чтобы уйти самой, надо быть сильным, надо быть мужественным  человеком. Надо быть - личностью. Слабые - не уходят. Слабые остаются жить. Они хотят жить во что бы то  ни  стало. При любых обстоятельствах П Жить ради того, чтобы – жить. Жить – любой  ценой, вопреки всему человеческому  в себе. Это - у животных выживают сильнейшие. У людей - все наоборот. У людей – выживают  слабейшие. Сильные - уходят, когда  им  невтерпеж. Они - гордые. Они не хотят жить  так, как  им  не  нравиться. Они не желают подлаживаться под обстоятельства, если  эти  обстоятельства  становятся  сильнее их. Они - не желают  гнуться. Они – просто  ломаются, как ломаются могучие к  деревья во время  бури. А ты, Юлия – сильный  человек. Ты - личность. Так  воспользуйся своим правом сильной  личности на собственный настоящий  "Поступок" - на добровольный уход из жизни. Воспользуйся. И именно  сейчас. Сегодня. Завтра  будет  уже поздно. Завтра станет даже в мыслях невозможным то , что можно спокойно сделать сегодня. И ты увидишь "оттуда", что ты - права. Решайся. Решайся сейчас. Сейчас. Сейчас.

            Юлия тяжело, надрывно вздохнула. Жизнь загнала ее в такой угол, из которого она выхода для  себя  совершенно  не  видела. Выходы  конечно же - были. Но Юлия в данный момент  их  не  видела. И у  нее  не было ни сил, ни желания их искать. А тем боле - выбираться из этого угла и продолжать дальше жить. Все, хватит. Нажилась. Сыта по горло. До подбородка. Больше - не хочется. Решено. Окончательно  и  бесповоротно. Нечего продолжать мучить себя и других. А кого это - других?! Других-то - нет!!! Действительно - нет!!! Но тогда все гораздо  проще. Мои - проблемы.  Мне  их и - решать. Кого либо других мои проблемы не касаются. Тогда решение может быть только одно. Хватит, Юленька, хватит. Пора и меру знать. Сегодня. Сейчас. Решайся.

              Юлия встала, постояла немного в задумчивости, как бы определяясь в окончательности принимаемого для себя решения. И пошла в ванную. Она  включила воду, отрегулировала нужную  для себя  температуру.. Она не любила лезть в слишком уж горячую воду, но не  любила и слишком  холодную. Обычно  она  делала  себе  сначала теплую, затем за-ходила в ванну, ложилась, вытянувшись во  весь рост, погрузившись в воду по самую шею и добавляла посильнее горячую. Голову  она  при  этом откидывала назад и укладывала на специальную  подставку, прикрепляемую к краю ванны. Затем закрывала глаза и погружалась в негу, в небытие.

              Так она могла лежать в  ванне по часу и более, добавляя в ванну  горячей воды все больше  и больше. И вылезала  она  из  ванны вся  красная  до  багровости, но  довольная и словно бы  омолодившаяся. Иногда для  увеличения кайфа добавляла в воду морскую соль или какие-нибудь "ароматизаторы", благо, что их  сейчас  стало  видимо-невидимо, на любой  вкус и каприз.  Конечно же, она прекрасно знала, как вредны для  здоровья  подобные процедуры. И не просто вредны – опасны!  Чреваты  бог  знает какими последствиями. И инсультами, и инфарктами… Но ничего с собой поделать не могла, да и не хотела. Подобные н  ванные  процедуры  ей  «просто-напрсто»  нравились и она  не  собиралась  их прекращать. Жить надо  для  радости и для  удовольствия, а не для того, чтобы просто жить. Это был ее принцип. И она не собиралась от него отказываться.

              Сейчас она сделала то же самое. И еще поставила около себя на полочке переносной радиоприемник. Включила  программу "Klassik" и закрыла глаза. Она была совершенно спокойна. И никаких  черных  мыслей в голове, никакой истерии, г  никакого смятения. Она  приняла  решение. Совершенно  сознательно и обдуманно. И хотела  сделать все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама