Произведение «Последняя свеча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: волшебстволюбовьдружбапутьвремясудьбавыборжизньдушабольфилософиясказкамыслигрустьсмертьсончувстваО ЛЮБВИфантастикаженщина
Сборник: Письма в Ад
Автор:
Читатели: 209 +1
Дата:
Предисловие:
Входит в цикл рассказов о девушке по имени Смерть.

Последняя свеча

Ожидание всегда сказывается на психике не самым лучшим образом. Ты ждешь, ты насилуешь сам себя – разрываешь себя изнутри, не зная, что делать, пока твоя жизнь застывает в какой-то точке. Ожидание – самое худшее, что можно представить в жизни. Особенно, если знать, что ожидание – и есть наша жизнь.
Любовь ждала Смерть и та пришла.
Темноволосая девушка огляделась по сторонам и взору её предстала неутешительная картина. Смерть усмехнулась. Можно подумать, её когда-нибудь звали на весёлые торжества.
Это была темная комната, освещаемая лишь небольшим количеством свечей. Очевидно, что электричества либо не было, либо влюблённые специально создали затемнённую атмосферу. Атмосфера очень понравилась Смерти. На полу лежал молодой мужчина. Из его рта струйкой бежала кровь. Рядом с ним на коленях стояла молодая женщина и сдавленно всхлипывала, сжимая его холодевшие пальцы.
У стены стояла, облокотившись, устало прикрыв глаза, Любовь.
Любовь не хотела, чтобы так произошло. Это было совершенно не в её планах.
В ярких одеждах, ярко накрашенная, с длинными рыжими волосами, кареглазая Любовь сейчас смотрела отрешённо, не зная, что ей делать. Она была здесь уже совершенно лишней.
- Он был болен, ведь так? – спросила Смерть.
Любовь кивнула:
- Порок сердца. Это произошло так внезапно...
Молодая женщина, оплакивавшая возлюбленного, не могла видеть и слышать Любовь и Смерть, но, казалось, стала плакать немного тише.
- Зачем ты взялась за него, если знала, что всё так закончится?
Её собеседница отмахнулась длинным рукавом платья необычной кройки. Она вновь посмотрела на мёртвого. Затем вздохнула и отвернулась к стене.
- Мне стало его очень жалко. Но, как видишь, он был способен на большое чувство, - ответила она через минуту, - это заставляет меня верить, что к этому способны все. Абсолютно все.
Смерть покачала головой:
- Это ирония моей работы. Мне должно быть всё равно.
- Я знаю, - заверила Любовь, - я не собираюсь сопротивляться или умолять тебя пощадить его. Моей ошибкой была игра с его здоровьем. Виновата тут только я.
Смерть шагнула к мертвому и положила руку ему на лоб. Она проследила взглядом за тем, как тонкой прозрачной струйкой его душа покинула физическое начало. По всем законам душа должна была просто исчезнуть из комнаты, но... почему-то она оставалась на месте.
- Он не хочет её оставлять, - через силу улыбнулась Любовь, - видишь, что я натворила?
Смерть кивнула.
- Что будем делать?
- Я не знаю...
Женщина, сидевшая на коленях, перестала плакать и положила голову на грудь покойника. Она уже вызвала врачей, но смысла в этом не было никакого. И она это хорошо понимала. Она не уходила, не бросала его, думая лишь о том, что она не хотела для него такой судьбы.
- Я тоже не хотела, моя девочка, - прошептала Любовь.
Смерть наблюдала за светлым облаком, которое поднялось над влюблёнными и по-прежнему не желало растворяться. Слабый физически, этот мужчина демонстрировал очень серьезную волю. Он действительно не собирался уходить и твёрдо стоял на этом. Он был готов терпеть. Даже безгрешный, отправленный в рай, он оставался здесь. Рядом с ней.
«Достойно уважения» - подумала Смерть.
- Освободи меня... – вдруг прошептала рыжеволосая красавица у стены.
- Ты точно хочешь этого для неё?
Любовь прикрыла глаза и пустила слезу:
- Только так они будут счастливы...
Брюнетка покачала головой. Да, это было правильно. Это не одобрялось свыше. Но это было правильно.
Смерть повернула голову на шум, раздавшийся из-за двери. Это значило, что прибыли врачи. Но уже слишком поздно. Уже всё свершилось... уже ведь... всё давно решено.
Она положила ладонь на плечо живой красавицы... и через несколько секунд вторая струйка поднялась вверх. Воссоединившись, два облака растаяли в воздухе. В комнате никого не осталось.
Очень скоро погасла последняя свеча...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама