Произведение «1963 год. Норильск. Знакомство с Севером. Вовка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Вовкины истории. Книга первая
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 242 +1
Дата:
Предисловие:

1963 год. Норильск. Знакомство с Севером. Вовка

1963 год. Знакомство с Севером. Вовка
 
  Сидеть дома было скучно, в деревне Вовке было привычней быть на улице, а здесь вот должен был сидеть закрытым до тех пор пока сестра и Славка не придут со школы. И лишь потом можно было выйти во двор, где постоянно играла ребятня, он наблюдал за их играми в окно.
  С этого двора началось его знакомство с северскими пацанами и с нравом Севера. При этом первом знакомстве Вовка узнал, что многие мальчишки были такие же приезжие, как и он, только приехали сюда раньше его, а многие родились здесь и тем гордились. Он постарался познакомиться с ними поближе, для чего, подойдя к группе ребят, представился, что он приехал из Сибири, и зовут его Вовкой. На ехидный вопрос одного крепкого конопатого пацана: 'А ты не замёрзнешь здесь? В своей фуфайке', Вовка с достоинством ответил, что у них в Сибири и похлеще морозы бывали и ничего сдюжил.
  - А может, ты ещё и на горке со мной поборешься? - Не унимался рыжий, видимо, он был заводилой в этом дворе. Ребятня с интересом смотрели на затевающийся спор, который мог закончиться интересной развязкой, ну, например, небольшой дракой.
  - Можно и побороться, - дал Вовка свой ответ, - ты, где будешь на горке или под горкой?
  - Да мне без разницы где. А ты где хочешь?
  Вовка понял, что это была своеобразная проверка, в деревне тоже иной раз так, бывало, проверяли друг друга, и он уже знал, что труднее захватить вершину:
  - Давай ты наверху будешь, а я тебя оттуда буду сталкивать.
  Рыжий был постарше Вовки, может на год-полтора, но для Вовкиных шести лет с небольшим его рост был чуток по более его годков, да и в устраиваемых в деревне зимой или летом разных свар, типа 'куча-мала', он всегда сопротивлялся подолгу, и не сдавался ни ровням, ни старшим мальчишкам.
  - Ну-ну! - сказал 'конопатый' и полез на вершину сугроба.
  Ребятня стала полукругом.
  Вовка не торопясь снял рукавицы, засунул их в карманы фуфайки, одновременно изучая выступы и углубления в снежной горке, и спокойно двинулся в сторону вершины, стараясь твёрдо ставить ноги, как бы закрепляясь. 'Рыжий' стоял и ухмылялся, уверенный в своей победе.
  Перед самой вершиной, Вовка сделал 'финт', он вроде бы немного поскользнулся и, специально согнув одну ногу в колене, а второй при этом очень удобно закрепился в небольшом углублении горки. 'Противник' не разгадал этот трюк, поднял ногу, чтобы пинком столкнуть вниз этого наглого 'новенького шпанца', а Вовка же чуть отклонившись влево, ухватил 'рыжика' за пальто и резко дёрнул на себя, тот полетел вниз и Вовка, не удержавшись, тоже следом за ним. Этот приём он видел на родине, в деревне, когда деревенские мужики праздновали проводы зимы.
  Тут Вовка оказался победителем, и вся дворовая ребятня это видела.
  С 'рыжим', а его звали Женька, они так и не подружились, потому что после проигрыша и 'позорного' скатывания вниз этот пацан подскочил к поднимающемуся со снега Вовке и заехал ему кулаком в нос. Вовка от боли и неожиданности упал лицом в снег: ему было больно, а больше обидно за такую подлость и несправедливость. Потом он молча поднялся, взял комок снега приложил к носу, глянул на противника и пошёл в сторону дома.
  До него донеслись слова кого-то из мальчишек:
  - Сейчас жаловаться пойдёт...
  Но Вовка дошёл до крыльца подъезда, сел на ступеньки. Кровь уже почти остановилась, и он снегом стал протирать лицо, чтобы смыть следы крови. И только после этого встал и пошёл домой. Мать, конечно, увидела немного припухший нос, но Вовка сказал, что ударился об снег, скатываясь с горки.
  Позже он понял, что это "крещение" было ему на пользу и то, что он не стал жаловаться взрослым по этому случаю, вызвало уважение среди дворовых мальчишек.
  Потом он днями носился по улице, знакомился с ребятишками и присматривался к новой обстановке. С 'рыжим' у них установился определённый 'нейтралитет': вроде бы и вместе в компании играли, но к друг другу не приближались и не задирались. Просто были и всё.
  Мать устроилась на работу дворником через один двор от дома, где они проживали, и эта её работа Вовке нравилась, а вот в деревне она работала в какой-то сберкассе, там её работа ему была не совсем понятна - какие-то бумажки заполняла и перекладывала в папки и шкафы; люди приходили в эту сберкассу и то сдавали деньги, то получали, а здесь было интересно: она убирала снег возле подъездов дома. В помощь матери собиралось несколько Вовкиных новых друзей, заражённых его идеей построить много ходов и большую пещеру из снега. Снега на Севере было много, кое-где сугробы доходили до окон первого этажа. Мать деревянной лопатой вырезала кубы из твёрдого снега, а пацаны отвозили их на санках в сторону и строили снежную крепость и тоннели, а потом лазали по этим построенным лабиринтам вечерами.
  И ещё им было интересно залазить в глубину снежных и уютных пещер, в которых совсем не чувствовался северный мороз и жгучий ветер. И Вовка рассказывал собравшимся какие-то разные истории, а они слушали, затаив дыхание, иногда переспрашивали: а когда это было? А, что дальше? Ему это нравилось - он любил, когда его рассказы слушались и тогда он ещё больше хотел придумывать и тут же на ходу сочинял такие невероятные истории, что сам верил в них.
  В общем, не работа у матери была, а просто сказка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:49 30.07.2020 (1)
Вовка молодец! А такие ходы и пещеры мы тоже выкапывали.
     17:42 30.07.2020
1
БлагоДарю!

Это было наше детство!
Золотое Детство в СССР!
Без всяких гаджетов (слово-то какое! ть-фу!)

БлагоДарю!!!
Реклама