Произведение «Приобские исповеди. 22. Выстрел.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 227 +1
Дата:

Приобские исповеди. 22. Выстрел.


    В субботний вечер пьём чай с Сергеем Турбиным, местным предпринимателем. За чаем разговор плавно переходит на технику безопасности и пользу прописных истин. Так уж получаются, что правила поведения пишутся большой кровью. Человечество двигается к безопасности через многие травмы, трагедии, катастрофы и относительно лёгкие несчастные случаи.

     Сергей рассказывает мне о случае, который произошёл с ним во время службы в армии. Он капитан запаса, военный лётчик, попавший под горбачёвское сокращение вооружённых сил. Сергей налил чаю и начал свой рассказ:

     - Уж «сколько раз твердили миру», что наставлять на человека оружие нельзя ни в коем случае. Если только это не враг, и ты его должен держать на мушке или даже убить. Но нет, баловство играет часто злые шутки с нарушителями прописных истин, считающих, что они «держат Бога за бороду», и с ними ничего плохого не произойдёт, пощекочут нервы себе и окружающим, и на этом всё кончится.

      Сергей размешивал чай в фарфоровой кружке, глядел куда-то вдаль, в темноту окна и продолжал:

       - Прапорщик Неверов в новогоднюю ночь был назначен начальником караула. Часть располагалась в глухой тайге, жилые дома примыкали прямо к забору части. Поэтому после очередной смены караула он отправился домой, где в это время происходила встреча Нового года. У них были гости: сослуживцы со своими жёнами. Немного выпив, прапорщик достал из кобуры пистолет «ПМ», вынул из него обойму с патронами на глазах у товарищей по оружию, отлично понимавших, что он делает. Они знали, что оружие не игрушка, но демонстрация вынутой обоймы успокоила их. Женщины же воспринимали его действия более эмоционально. Они стали убеждать его убрать пистолет от греха подальше. Но алкоголь делал своё дело, оказывая заметное влияние на поступки военного. Желая пощекотать нервы женщинам, которые, по его мнению, не разбирались в оружии, и вынутая обойма не была ими замечена,

       Неверов направил ствол пистолета прямо в лоб сидящей напротив него соседки, и сказал, что сейчас убьёт её. Соседке это не понравилось: ни наведённый ствол ни отпущенная неудачная шутка, но она не спряталась под стол и не отстранилась в сторону. Прапорщик хотел, чтобы все услышали, как щёлкнет спусковой крючок незаряженного пистолета Макарова, потом хотел добавить, что произошла осечка. Вслух он сказал, что сейчас убьёт женщину, а пистолет неожиданно для самого Неверова выстрелил. Пуля попала женщине в лоб и прошла на вылет, забрызгав обои за её спиной.
      Прапорщик Неверов лишился дара речи. Он сидел с пистолетом в одной руке и с обоймой в другой, а напротив его на пол как в замедленной съёмке падала навзничь убитая им женщина. Когда он успел дослать патрон в патронник, прапорщик так и не вспомнил. Двое детей остались без матери, его сосед и товарищ по оружию овдовел, а прапорщик получил солидный срок заключения. Правила обращения с оружием пишутся большой кровью. Так же как и нормативные документы по охране труда.

2015.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 10.12.2023 (1)
Мне за примером далеко ходить не надо. Сейчас расскажу. Мой отец так однажды чуть не застрелил мою мать. Он был охотником и у него была двухстволка из которой он иногда давал мне, тогда ещё маленькой, пострелять. Хранил он оружие как и положено, под замком и документы на неё у него были.
В один из вечеров он решил почистить её... Чистил в коридоре. Вдруг оно неожиданно выстрелило и пробило насквозь закрытую дверь в комнату. Он знал что там до этого суетилась моя мать.
Он прислушался. Стояла мёртвая тишина. У него сердце кровью облилось. Он зашёл в неё на ватных ногах, приготовившись увидеть самое страшное. Но... Комната была пуста. Мама как раз незадолго до этого вышла из неё в другую. Все были живы. Правда немного щепок рикошетом ей всё же попали в локоть. Она у него и спрашивает:
- Я не поняла, а что там такое у тебя так бабахнуло?  
Отца уже несколько лет нет в живых, а наш старенький шкаф до сих пор стоит посечённый от выстрела...

Теперь о вашей работе. Очень живой, хороший, жизненный рассказ. И технически написан тоже хорошо. Талантливо. Непонятно почему так мало комментариев. Мне понравился. Браво!
     16:41 17.12.2023 (1)
Комментарии пишут АВТОРЫ. Не все способны отмечать заслуги и удачи других. Но меня это не задевает. На     восьми литературных сайтах на 1 ноября 2023 у меня было 3 840 155 прочтений. Есть и бумажные издания. 
...
Правила обращения с оружием написаны очень большой кровью. И эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Лучше перестраховаться. У меня тоже было ружьё. В последний раз ездил на охоту в 1996 году. Охотились на уток в конце августа. 
     16:50 17.12.2023 (2)
Наверное, потому что сами пишут не очень хорошо. 
Чудесный рассказ вы написали. Правду вам говорю, от души. Вы правы, люди не склонны разбрасываться добром. Но как бы то ни было, автору всегда хочется получить обратную связь. Не надо жалеть хорошие слова, если его работа это заслужила. 
     17:10 17.12.2023 (1)
Это результаты воздействия жизненного настроя. Некоторые, с явно заниженной самооценкой, боятся возвысить других выше себя, не понимая, что комплимент возвышает его самого в глазах того, кого он похвалил.  Адресат комплимента думает: "Вот никто не заметил моей удачи, а этот заметил! Значит, умный, внимательный, разбирающийся в этом вопросе!". А заниженная оценка чаще у недолюбленных, у тех, кого в детстве чаще ругали, чем хвалили. Не хвалили за 95% удачного, но обращали на 5% недоработок". У меня есть на странице об этом подобнее. 
     17:43 17.12.2023 (1)
Наверное, таким людям тяжело жить. 
     17:03 17.12.2023
Согласен. Даже с прагматической точки зрения нужно внять советам Дейла Карнеги. 
     12:43 23.09.2020 (1)
Жуткий случай!
     14:30 23.09.2020
"Правила обращения с оружием пишутся большой кровью". И тем не менее, крови проливается ещё много при нарушении этих правил. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама